大姚:用活红色资源 筑牢纪检干部精神“粮仓”

日期:2021-06-02来源:本站原创作者:梁家礼点击:13632 字号: 手机:

扫描微阅读

“每次聆听赵祚传的五封家书,我都会被他的精神所感动。在他身上,我不仅看到了一个共产党员为党勇于牺牲、无私奉献的精神,还领悟到了他忠诚担当、清廉一生的情怀。”

 近日,大姚县纪委监委组织机关党员干部到该县红色教育基地接受理想信念教育,党员干部在聆听革命烈士赵祚传的先进事迹后,纷纷畅谈感悟。

 自党史学习教育开展以来,该县纪委监委依托红色资源,整合白塔山红色文化广场、革命烈士纪念碑,赵祚传故居、赵祚传烈士陵园、七街人民公社,石羊红色文化会馆、大姚县红色文化纪念馆等,形成红色资源矩阵,为全县各级党组织和党员干部提供党史学习教育的好场所。

 此外,该县纪委监委牢牢抓住本地红色资源“活教材”,强化红廉文化熏陶,将党员干部廉洁教育融入党史教育。开展讲红色故事、重走红军长征路、党史进课堂、红色家风宣讲、红土地之歌演讲等活动,深化党史学习教育活动,推动形成崇廉尚实良好社会风尚。

 该县纪委监委创新方式,丰富学习载体,以读领学、以形载学、以干践学,不断提升学习成效,全力推动党史学习教育入脑入心。把党史学习教育作为提升纪检监察干部政治“三力”的有力抓手,利用干部职工会、理论学习中心组会议、“三会一课”等形式加强党史集中学习,开展交流研讨。同时,利用“学习强国”党史学习教育专栏、云岭先锋、干部在线学习等平台,抓好个人自学。通过“线下+线上”共同联动,提升党史学习教育的“成色”。

 为进一步推动党史学习教育走深走实,该县纪委监委将整合县级各部门资源,以红色党史为载体,依托红军长征过大姚和革命先烈赵祚传的英雄事迹,精心编排大型红色情景剧《赵祚传》、制作《赵祚传》专题纪录片,创作电视连续剧《滇中风云》剧本;持续开设“初心学堂”,推出“五个一”党史精品课程。挖掘整理16个典型党史红色故事,采取绘画等方式制作成“微党课”进行党史专题辅导,推动党史学习教育学深学透学实。

 “红色文化是最好的营养剂,大姚县红色资源丰富,我们将进一步用活红色资源,开展形式多样、主题鲜明的教育活动,增强党员干部担当作为的内生动力,让红色廉洁基因植入脑海心田。”大姚县纪委监委相关负责人表示,下一步,将继续把党史学习教育与学习“四史”、纪检监察史及先进典型相结合,教育与引导一体发力,让党员干部坚定理想信念,筑牢初心使命,以实际行动推动纪检监察工作高质量发展。(梁家礼)

名称:电话:
共0条评论

已关闭