驻州工业和信息化局纪检监察组:开展“点穴式”监督 让监督更加精准有力

日期:2021-05-18来源:本站原创作者:吴成东点击:8908 字号: 手机:

扫描微阅读

为认真履行好派驻监督职能职责,进一步推动纪检监察监督工作高质量开展,充分发挥派驻监督的“前哨”“探头”作用,州纪委监委驻工业和信息化局纪检监察组不断创新监督方式,开展“点穴式”监督,让监督更加精准有力,使监督常在、形成常态。

实行一季度一轮换,真实掌握情况。严格实行组长负责制,针对过去监督联络员联系挂包监督单位长期相对固定,存在“人情”监督风险的实际,创新建立监督联络员挂包联系监督单位一季度一轮换工作机制,采取交叉检查、事前不打招呼、直插一线方式,常态化深入监督单位开展明察暗访,真实掌握监督单位干部纪律作风建设真实情况,进一步提高日常监督的精度。

建立分析研判机制,原样反馈问题。建立监督联络员每月到监督单位开展不少于一次蹲点调研和监督检查发现问题分析研判及反馈工作机制,针对监督过程中发现的极个别单位工作落实慢、出差统筹不到位,干部扎堆出差等问题,适时召开监督单位问题反馈移交工作会,向监督单位开出《问题整改反馈建议书》,原模原样反馈发现问题,进一步提高日常监督的针对性。

强势推进问题整改,逐项整改销号。创新建立监督联络员联系监督单位问题整改工作制度,督促监督单位制定整改方案,细化问题清单、责任清单、措施清单、时限清单“四个清单”,实行“一个问题、一个整改专班、一套整改措施、一个整改时限”的“四个一”模式,强力强势推进问题整改,定期开展“回头看”,针对问题整改不力的监督单位,及时开出提醒函,约谈相关领导和责任人,逐条逐项整改销号,进一步提高日常监督质效。(吴成东)

名称:电话:
共0条评论

已关闭