楚雄市:用纪律监督筑牢历史文化遗产“防火墙”

日期:2021-04-26来源:本站原创作者:杨海 黄永美点击:10899 字号: 手机:

扫描微阅读

“作为管理人员你多长时间开展一次全域检查,防火措施有哪些?”

“值守人员工作记录不全,日常巡查发现问题整改不及时,请你单位立即督促整改......”  

近期,楚雄市纪委监委立足“监督的再监督”,以问题为导向,开展历史文化遗产保护专项监督工作,为文化遗产保护和历史文脉传承保驾护航。

为做细做实历史文化遗产保护监督工作,楚雄市纪委监委深化“片区式”监督执纪监察联动工作机制,印发《关于开展历史文化遗产保护专项监督工作的通知》,聚焦有关地方和文旅、公安、市场监管、住建、自然资源、生态环境等相关职能部门领导班子和领导干部履行历史文化遗产保护职责使命情况,自去年底以来,派出3个专项监督组深入各乡镇和市区历史文化遗产古迹一线,着力查处和纠治在贯彻历史文化遗产保护重要决策中的形式主义官僚主义,擅自拆毁、破坏历史文化遗产,侵占、挪用历史文化遗产保护经费,在历史文化遗产保护项目招投标和工程建设中营私舞弊、收受贿赂等7类问题,持续强化压力传导,推进历史文化遗产保护责任落细落小。

检查发现,市住建局园林服务中心未认真落实西山公园名木古树和古建筑防火安全责任,日常巡查工作敷衍应付、记录缺失,禁烟标识少且破损严重,监控视频损坏未及时维修,灭火器过期及配备不足。针对这些情况,对园林服务中心党支部书记进行约谈提醒。

“我们现场开出监督检查问题清单,并对公园党支部书记进行约谈提醒,目的就是要以监督促保护工作、以监督挖突出问题、以监督补漏洞短板、以监督固建章立制。”楚雄市历史文化遗产保护专项监督组成员、驻市市场监管局纪检监察组组长杨海介绍,为提高监督实效,形成专项监督强大工作合力,派出的3个专项监督组还主动对接了市文化和旅游、市住房和城乡建设、市公安、市法院、市检察院等部门,对2018年以来受理的涉及破坏历史文化遗产的信访举报和问题线索进行“清仓起底”,建立工作台账,实行对账销号,明确整改时限和措施,并对整改情况进行跟踪问效,不断压紧压实保护责任,扣紧历史文化遗产“保护链”。

“保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任,也是实施可持续发展战略的重要内容,我们带着责任、带着情怀开展历史文化遗产保护专项监督,目的就是要让人民群众‘记得住乡愁’的历史文化符号得到整体保护、全面保护。”楚雄市纪委监委主要负责人表示,下步还将把历史文化遗产保护工作纳入巡察工作,切实用纪律筑牢历史文化遗产“防火墙”。( 杨海  黄永美 )

名称:电话:
共0条评论

已关闭