大姚:忆先烈 学党史 扬家风

日期:2021-04-06来源:本站原创作者:梁家礼点击:2427 字号: 手机:

扫描微阅读

清明节前的白塔山青松挺拔,翠柏青青,革命烈士纪念碑巍然屹立,赵祚传革命烈士铜像双眉传神。3月29日,大姚县举行“缅怀革命先烈·传承红色基因·汲取前行力量”活动,全县领导干部、部分干部职工及学生齐聚大姚县红色文化广场,共同忆先烈、学党史、扬家风,用实际行动践行党员干部的初心使命,推动党史学习教育走深走实。

今年以来,大姚县以庆祝建党100周年为契机,深入开展党史学习教育活动,充分运用县内丰富的红色文化资源和优秀的传统文化,扎实认真开展一系列“红色+”活动,通过学习、思考、领悟,熏陶每一名党员干部铭记历史,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,感悟革命先烈不畏艰难、顽强拼搏的革命精神,从他们身上体会勇于担当、清正廉洁、一身正气的良好家风。

赵祚传是大姚县最具代表的革命英雄,他1903年8月出生在大姚县七街乡仓西村一个“书香门第”之家,1925年秋考入上海大学,1926年加入中国共产党,1928年4月任云南省特委书记,同年6月为党筹措经费秘密回大姚在家乡开展革命工作,由于国民党反动派密探追踪被捕,1929年3月在大姚县城北门外英勇就义,牺牲时年仅26岁。赵祚传短暂而辉煌的一生,是“家风”让其与家人紧密的团结在一起,义无反顾地支持他开展党的各项工作,直至生命的尽头。

“赵祚传的清廉家风激励着我们,在孩童时好好读书,学规矩、守纪律;在青年时认真工作,知敬畏、存戒惧、守底线;在中年时抚育子女、孝敬父母,廉洁自律、从严治家”。大姚县纪委监委一名干部说,赵祚传烈士的家风深深地吸引我们,激励着我们青年一代奋发图强,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,不断砥砺前行。

传承红色基因,运用好红色资源,讲好大姚故事,把清廉家风融入党史学习教育,教育引导全县各级党员干部大力发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,重整行装再出发,撸起袖子加油干,答好新时代考卷,书写好大姚高质量跨越式发展新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(梁家礼)

名称:电话:
共0条评论

已关闭