州纪委监委驻工业和信息化局纪检监察组:采取“五抓”措施 提升监督质效

日期:2021-03-26来源:本站原创作者:吴成东 巴国忠点击:4088 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,楚雄州纪委监委驻工业和信息化局纪检监察组聚焦监督第一职责,结合监督部门特点,采取“五抓”措施,充分发挥派驻机构的“探头”和“前哨”作用,着力提升监督工作质效。

抓理论武装,筑牢政治信念。坚持把政治建设摆在首位,将强化理论武装作为首要政治任务,贯穿监督工作主线,制定纪检监察组年度理论学习计划和个人学习计划,建立健全常态化理论学习制度,采取组内干部“每周集中学习不少于两小时、每日自学不少于1小时、每周学一篇、每月写一文、每季一研讨”等多种方式,强化政治学习和业务学习,持续用党的创新理论武装头脑、指导实践,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

抓制度建设,实行规范管理。以提高工作规范化水平为着力点,突出务实管用,建立纪检监察组考勤管理、请销假管理、公文流转、档案管理等一系列内部管理制度8个,建立健全内控机制,严格执行监督执纪工作规则,建立监督抽查机制,由纪检监察组组长牵头,定期或不定期地对制度落实情况进行抽查,用制度管权管事管人,确保依纪依规、安全文明监督执纪。

抓工作谋划,扛稳压实责任。严格实行组长负责制,建立监督联络员一对一挂包联系监督单位和一个季度一轮换机制,构建组内干部“人人身上有担子、个个身上有指标”的监督责任落实机制。以推进监督单位党风廉政建设主体责任有效落实为目标,严格落实落实“六个年”、“十个一”的内容要求,在4家监督部门创新推行“签订一份廉政责任书、讲一次廉政党课、举行一次廉政法规学习、召开一次廉政会议、开展一次廉政家访、进行一次廉政谈话、开展一次警示教育、组织一次廉政党日活动”的“八个一”措施,推动监督单位切实担负起党风廉政建设和反腐败工作的政治责任,真正履行“一岗双责”。

抓能力提升,提高履职本领。以锻造“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的纪检监察干部队伍为目标,开展组内干部能力素质“大培训、大提升”行动,在不折不扣参加上级部门组织的业务培训基础上,自加压力,创新建立组内干部“每周业务学习、每月业务研讨、每季业务比拼、线索和案件办理及时复盘分析”等制度,强化政治理论学习,开展业务技能切磋、研讨,全面提升组内干部业务水平,更好地实现“三转”,推动工作,切实发挥派驻监督的“前哨”作用。今年以来,结合主责主业,围绕加强党员干部八小时外的教育管理和突出监督单位“一把手”监督等具体问题,开展专题研讨4次,努力突破提高监督实效的瓶颈。

抓精准监督,提升监督质效。为更好地履行监督职责,该组坚持日常监督常态化,建立监督联络员每月到监督单位开展不少于一次蹲点调研和分析研判、交叉检查等机制,综合采取主动参加(列席)监督单位党委(党组)会、行政办公会等会议,对监督单位班子成员及新调整提科级干部进行廉政提醒谈话等方式实施监督,织紧织密监督网,推动监督全覆盖,确保全面从严治党在监督单位不折不扣落实到位。今年以来,对监督单位实施了25次8项内容的提醒,确保了提醒的经常化,增强了日常监督的实效。(吴成东 巴国忠)

名称:电话:
共0条评论

已关闭