楚雄市:百名纪检监察干部在党校“第一课”上学党史话传承

日期:2021-03-25来源:本站原创作者:?黄永美点击:3576 字号: 手机:

扫描微阅读

“楚雄素有‘省垣门户、迤西咽喉’之称,乃历代兵家必争之地。自宋崇宁元年开始,一直到辛亥革命、护国运动、北伐战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争、对越自卫战争,镇压反革命和土地革命中,楚雄各族儿女前赴后继,在千里彝山进行了艰苦卓绝、不屈不挠的英勇斗争,在中国革命斗争史上写下了可歌可泣的壮丽篇章,涌现出王复生、王德三、赵祚传、张舫、张经辰、毕昌杰、陈海、王金英等一大批革命英雄,他们的功绩彪炳史册,不屈不挠的奋斗精神照亮着彝山儿女前行之路……”

近日,在市委党校的“第一课”上,党校老师正在百名纪检监察干部面前,将楚雄市红色历史娓娓道来,这是近日来楚雄市纪委监委积极开展党史学习教育活动的生动写照。

学习百年党史,汲取奋进力量。据悉,在党中央、省州市党委党史学习教育动员大会召开后,楚雄市各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,提高思想认识、增强政治自觉、围绕职能职责,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,通过组织开展理论学习中心组专题学习、到西山爱国主义教育基地缅怀革命先烈 、聆听党校“第一课”、参观档案馆等活动,让纪检监察干部更加深刻领会和感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的精髓要义,赓续共产党人精神血脉,鼓起纪检监察干部迈进新征程、奋进新时代的精气神。

“聆听了党校‘第一课’后,我对抗美援朝斗争史有了更全面的理解,对‘威楚精神’有了更深刻的感悟,勇于追求、敏于行动、敢于担当,正是我们应有本色。”“楚雄市三街剿匪战的追忆就是我们坚定理想信念的‘活教材’,对于我们纪检监察干部而言,就是要在百年党史这部‘教科书’中汲取智慧和力量,在不忘初心中行稳致远……”学习结束后,大家倍感振奋地表示,将从党史、楚雄革命史中汲取前行力量,自觉把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,积极推进新时代基层纪检监察工作高质量发展。

“榜样的感召超越时空,精神的力量无坚不摧。”楚雄市纪委监委主要负责人介绍,市纪委监委将大力弘扬“勇于追求、敏于行动、敢于担当”的威楚精神,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深入开展群众身边腐败和作风问题专项治理,持续抓实全面从严治党楚雄行动,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。(黄永美)

名称:电话:
共0条评论

已关闭