州纪委监委驻工业和信息化局纪检监察组: 念好“四字诀” 推动监督责任落地见效

日期:2021-03-16来源:本站原创点击:6457 字号: 手机:

扫描微阅读

州纪委监委驻工业和信息化局纪检监察组结合监督单位的职能职责和特点,聚焦主责主业,不断擦亮监督“探头”,巩固监督“前哨”,念好“早、学、实、严”“四字诀”,推动监督责任落地见效,推动全面从严治党楚雄行动在监督单位落地见效。

念好“早”字诀,工作部署到位。年初,制定出台纪检监察组年度监督工作要点,召开监督单位联系会议,听取监督单位上年度工作情况汇报和本年度工作计划。指导督促监督单位制度年度工作计划,落实定期研究党风廉政建设工作制度,召开党风廉政建设工作会议,对全年党风廉政建设工作进行全面安排部署,做到工作早安排、任务早明确。

念好“学”字诀,教育警示到位。创新建立纪检监察组“每周业务学习、每月业务研讨、每季业务比拼、案件及时复盘分析”等制度,学习党章党规党纪和上级纪委全会精神以及纪检监察业务相关理论知识,交流日常工作困惑、难点,切磋工作经验,提升监督履职能力。指导督促监督单位建立健全理论学习中心组及职工会等廉政学习制度,采取观看警示教育片、通报典型案例等方式,教育党员干部形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想和行动自觉。

念好“实”字诀,责任压实到位。严格实行组长负责制,建立监督联络员一对一挂包联系监督单位和一个季度一轮换机制,指导督促监督单位调整加强党风廉政建设工作领导小组,层层签订责任书,细化工作任务清单、责任清单、措施清单和时限清单“四个清单”,在4家监督部门创新推行“签订一份廉政责任书、讲一次廉政党课、举行一次廉政法规学习、召开一次廉政会议、开展一次廉政家访、进行一次廉政谈话、开展一次警示教育、组织一次廉政党日活动”的“八个一”措施,推动管党治党责任落细落实。

念好“严”字诀,精准监督到位。坚持日常监督常态化,建立监督联络员每月到监督单位开展不少于一次蹲点调研和分析研判工作机制,采取主动参加(列席)监督单位党委(党组)会、行政办公会等会议;常态督导监督单位重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用;在春节、清明、五一、端午节等节点开展突击检查等方式,强化同频共振,形成监督合力,实现精准监督。(吴成东 巴国忠)

       

名称:电话:
共0条评论

已关闭