州纪委州监委2021年预算公开

日期:2021-03-05来源:本站原创点击:5423 字号: 手机:

扫描微阅读

监督索引号53230000122200000

楚雄州纪委州监委2021年预算公开目录

 

第一部分 楚雄州纪委州监委2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 楚雄州纪委州监委2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

楚雄州纪委州监委2021年部门

预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

国家监察体制改革后,纪委和监委合署办公,依据《党章》《监察法》全面履行监督执纪问责和监督调查处置职责,深入推进不敢腐、不能腐、不想腐的监督体系,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

(二)机构设置情况

楚雄州纪委州监委机关内设18个部室,派驻州级各单位20个纪检监察组,巡察机构设巡察办(巡视联络办)和7个巡察组。

(三)重点工作概述

1、加强党的政治建设,全面扛牢压实管党治党政治责任。一是牢牢把握政治机关职责定位。坚持以政治建设为统领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,充分发挥纪检监察机关的政治引领作用。二是推动落实党风廉政建设责任制。三是持续全面修复净化政治生态。深入开展“政治生态持续净化年”工作,坚持“以案促改”坚决肃清秦光荣流毒影响,全面彻底消除侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,坚决清除政治生态污染底泥和污染因子。四是深入开展“十个一”警示教育。

2、健全完善监督体系,忠实履行纪检监察监督第一职责。一是突出政治监督。坚持把“两个维护”作为重大政治责任和工作的根本原则,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神及考察云南重要讲话精神,聚焦贯彻三大攻坚战、扫黑除恶、减税降费、疫情防控、“六稳”“六保”等党中央重大决策部署情况。二是加强专责监督。认真履行监督基本职责、第一职责,深入开展“蹲点式”“体验式”调研监督,推动日常监督常在、形成常态。认真落实廉政提醒谈话、述责述廉、个人有关事项报告等党内监督制度,健全落实“监督检查室+派驻机构”捆绑式工作办法、“2+1+1”监督执纪监察联动工作办法等制度,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督有效贯通。三是强化重点监督。制定印发《楚雄州开展党内法规制度执行存在问题集中监督整治工作方案》,监督推动各级党委(党组)抓好中央和省党内法规制度落实,切实维护制度权威。持续在破解纪委加强同级党委监督难题上发力,深入调研并形成《楚雄州关于探索实践纪委加强对同级党委进行有效监督的调研报告》,积极为上级决策提供参考。加强对“一把手”的监督,围绕权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制。以中央纪委国家监委委托省纪委省监委实地调研为契机,在牟定县召开构建全州大监督工作格局推进会,着力在推动构建大监督工作格局上探索实践。

3、坚决纠治“四风”顽疾,持续巩固深化拓展作风建设成果。一是大力整治违反中央八项规定精神问题。认真抓好中央八项规定及实施细则精神和省州党委具体实施办法的贯彻落实,深入开展“作风建设持续攻坚年”工作,坚持标准不降、力度不减,紧盯“关键少数”“关键岗位”“关键节点”,加强节日期间明察暗访和监督检查,持续整治违规发放津补贴或福利、收送红包礼金、公款吃喝等突出问题,坚决向“四风”问题开刀亮剑。三是紧盯突出问题深入开展专项整治。

4、强化监督执纪问责,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题。一是加强扶贫领域监督执纪问责。以扶贫领域监督执纪问责五项工作机制为抓手,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。二是持续整治群众反映的突出问题。三是深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。深入推进“黑恶积案清零”“问题线索清零”深挖根治大会战,持续保持“惩腐打伞”高压态势,全力冲刺决战决胜扫黑除恶攻坚战。

5、强力正风肃纪反腐,巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利。一是创新开展“两个年”工作。二是持续加大惩治腐败力度。坚持把正风反腐、基层“拍蝇”和扫黑除恶、疫情防控等结合起来,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的重点领域和关键岗位中的“污染源”,持续保持正风反腐高压态势。三是高质量推进留置场所建设。坚持把楚雄州留置场所建设作为重要政治任务,把安全作为审查调查工作的“生命线”,按照省纪委省监委留置场所建设“1+1+3+12+N”的总体布局,高标准高质量推进留置场所建设。四是做好案件查办“后半篇文章”。五是打造廉政文化特色品牌。“中国彝族古训文化微动漫作品”(第二季)和《医者之鉴“折翼的白衣天使”》在中央纪委国家监委网站展播,《“铁军”逆风行》《交通局长的“不归路”》等6部专题片在“清风云南”栏目播出,精心制作推送“中国彝族古训文化微动漫作品”(第三季),组织开展了楚雄州全面从严治党“十个一”警示教育廉政文化汇演展演,承办了第七期云南省纪检监察特色文化走廊,得到了省委、省纪委省监委主要领导的高度肯定。

6、发挥巡察“利剑”作用,持续推进政治监督向纵深发展。一是稳步推进巡察政治监督。牢牢把握政治巡察定位,紧扣“三个聚焦”强化政治监督,推动巡察实现高质量全覆盖。二是深入推进村(社区)巡察。坚持把对村(社区)党组织巡察工作列入2020年州委巡察工作要点和大比拼单项考核内容高标准、高质量统筹谋划推进,作为推动全面从严治党向基层延伸、打通全面从严治党“最后一公里”的重要抓手,实现市县巡察向村(社区)党组织延伸全覆盖。三是做好巡察整改“后半篇文章”。坚持把巡视巡察整改落实情况纳入州委“干在实处、走在前列”大比拼、综合绩效考核、党风廉政建设责任制考核、领导班子综合考核和县市党委书记、州直部门党委(党组)书记向州纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况的重要内容,认真落实巡视巡察整改监督责任;制定印发《楚雄州州级党政领导干部推动分管联系单位巡察整改工作实施办法》《中共楚雄州委巡察整改专题民主生活会实施办法(试行)》等制度。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制196人,其中:行政编制 168人,事业编制28人。在职实有192人,其中:财政全额保障192人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 43人,其中:离休 2人,退休 41人。

车辆编制7辆,实有车辆7辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入3,903.33万元,其中:一般公共预算3,903.33万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比财务总收入减少8,135.38万元,减幅67.58%,主要原因:2020年新建留置点项目已完工,本年度相比上一年度减少了新建留置点(青龙工作点)项目资金预算。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 3,903.33万元,其中:本年收入3,903.33万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3,903.33万元(本级财力3,903.33万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比财务总收入减少8,135.38万元,减幅67.58%,主要原因:2020年新建留置点项目已完工,本年度相比上一年度减少了新建留置点(青龙工作点)项目资金预算。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出 3,903.33万元。财政拨款安排支出 3,903.33万元,其中:基本支出3,576.53万元,与上年对比增加了47.82万元,增幅1.36%,主要原因是监察体制改革后,州纪委州监委人员增加;项目支出326.80万元,与上年对比减少了8,183.20万元,主要原因是2020年新建留置点项目已完工,本年度相比上一年度减少了新建留置点(青龙工作点)项目资金预算。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按功能科目分组,主要用于:2011101 行政运行:2,754.92万元,2011102 一般行政管理事务:326.80万元,2080501 行政单位离退休:125.87万元,2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出:264.31万元,2101101 行政单位医疗:147.44万元,2101102 事业单位医疗:8.33万元,2101103 公务员医疗补助:77.43万元,2210201 住房公积金:198.23万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

按经济科目分组(其中:基本支出3,576.53万元,项目支出326.80万元)。

基本支出3,576.53万元,其中:30101 基本工资:809.67万元,30102 津贴补贴:1,001.88万元,30103 奖金:456.27万元,30107 绩效工资:23.80万元,30108 机关事业单位基本养老保险缴费:264.31万元,30110 职工基本医疗保险缴费:148.67万元,30111 公务员医疗补助缴费:77.43万元,30112 其他社会保障缴费:37.10万元,30113 住房公积金:198.23万元,30201 办公费:49.91万元,30205 水费:2.00万元,30206 电费:3.00万元,30207 邮电费:12.00万元,30209 物业管理费:2.70万元,30211 差旅费:50.00万元,30213 维修(护)费:5.00万元,30216 培训费:6.50万元,30228 工会经费:50.00万元,30231 公务用车运行维护费:21.00万元,30239 其他交费用:191.20万元,30299 其他商品和服务支出:13.02万元,30301 离休费:26.72万元,30302 退休费:89.17万元,30305 生活补助:10.48万元,30399 其他对个人和家庭的补助:7.50万元,31002 办公设备购置:29.99万元。与上年对比基本支出增加了47.82万元,增幅1.36%,主要原因是监察体制改革后,州纪委州监委人员增加,基本支出也随之增加。

项目支出326.80万元,其中:30201 办公费:73.38万元,30202 印刷费:20.00万元,30211 差旅费:56.00万元,30215 会议费:23.60万元,30216 培训费:20.00万元,30217 公务接待费:9.30万元,30226 劳务费:18.50万元,30227 委托业务费:95.00万元,30305 生活补助:3.52万元,30399 其他对个人和家庭的补助:7.50万元。与上年对比减少8,135.38万元,减幅67.58%,主要原因:2020年新建留置点项目已完工,本年度相比上一年度减少了新建留置点(青龙工作点)项目资金预算。

(三)财政专户管理资金支出情况

     本单位无财政专户管理的支出。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目16个,政府采购预算总额72.79万元,其中:政府采购货物预算72.79万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

楚雄州纪委州监委2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计30.30万元,较上年减少1.3万元,下降4.11%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

楚雄州纪委州监委2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年相比无增减变化,主要原因是2020年、2021年初预算均未安排因公出国(境)计划。

(二)公务接待费

楚雄州纪委州监委2021年公务接待费预算为9.30万元,较上年减少0.30万元,下降3.13%,国内公务接待批次为120次,共计接待780人次。

减少的主要原因:严格执行厉行节约规定,逐年压减公务接待费用。

(三)公务用车购置及运行维护费

楚雄州纪委州监委2021年公务用车购置及运行维护费为21万元,较上年减少1万元,下降4.55%。其中:公务用车购置费0万元,较上年无变化;公务用车运行维护费21万元,较上年减少1万元,下降4.55%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为7辆。

减少的主要原因:严格执行厉行节约规定,逐年压减公务用车购置及运行维护费用。

八、重点项目预算绩效目标情况

本部门预算绩效严格按照财政部门规定设置相关项目绩效目标,预算执行中严格按照绩效目标实施。但我单位经相关部门认定为涉密单位,开展的主要工作为党风廉政建设和反腐败工作,工作性质均涉及国家秘密。此外云南省纪委开展的绩效管理相关工作也未对社会公开。鉴于上述情况,我单位推行预算绩效管理工作不宜对社会公开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、一般公共预算收入:是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

2、一般公共预算支出:是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事务、住房保障支出等。

3、三公经费:是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

4、政府采购:也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

5、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

6、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员 法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包 括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维 修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用 房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

7、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。

8、项目支出:指单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标确定的年度事业发展项目而发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

楚雄州纪委州监委2021年机关运行经费安排722.11万元,其中: 30201 办公费:123.29万元,30202 印刷费:20.00万元,30205 水费:2.00万元,30206 电费:3.00万元,30207 邮电费:12.00万元,30209 物业管理费:2.70万元,30211 差旅费:106.00万元,30213 维修(护)费:5.00万元,30215 会议费:23.60万元,30216 培训费:26.50万元,30217 公务接待费:9.30万元,30226 劳务费:18.50万元,30227 委托业务费:95.00万元,30228 工会经费:50.00万元,30231 公务用车运行维护费:21.00万元,30239 其他交通费用:191.20万元,30299 其他商品和服务支出:13.02万元。与上年对比减少374.65万元,主要原因:楚雄州纪委州监委严格执行例行节约规定,压缩了机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

 

中共楚雄州纪委办公室  楚雄州监委办公室

 2021年3月5日

 

 

监督索引号53230000122200111

名称:电话:
共0条评论

已关闭