双柏:开启年关监督模式 严防“四风”反弹回潮

日期:2021-02-26来源:本站原创点击:2457 字号: 手机:

扫描微阅读

“请问你们工会会费是怎么收取的?请把工会经费开支的会计凭证给我们看看?”这是近日双柏县纪委监委驻县委组织部纪检监察组开展春节前监督检查的一幕。

春节临近,该县纪委监委正式开启年关监督模式,采取“1+1+1”方式,紧盯节前潜伏期、节中活跃期、节后反弹期,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,教育引导党员干部守紧“廉关”过廉节,严防“四风”反弹回潮,让年味更有“廉”味。

紧盯节前潜伏期。县纪委监委提前谋划部署,及时下发《关于加强纪律作风建设  确保2021年春节风清气正的通知》,集中通报一批违反中央八项规定精神典型问题,为广大党员干部和公职人员划出纪律红线。各派驻机构充分发挥“贴身”监督的优势,综合运用“蹲点式”、“体验式”监督等方式,通过列席“三重一大”会议、查阅财务报表、随机抽查“三重一大”决策事项的执行结果等方式,将监督触角精准嵌入,瞄准被监督单位的“关键少数”、要害岗位和关键环节,对驻在部门实施有效监督。各乡镇纪委、各村监委加大“十个严禁”的宣传力度,盯紧公职人员、务工人员借返乡过年之机请客送礼、借机敛财等行为,严防“四风”反弹回潮。同时,以开展节前廉政家访为契机,为党员干部家属送上《清风传家》《严以治家》家风建设读本,就加强作风建设、落实中央八项规定精神等提出明确要求,打好廉洁过节“预防针”,做到靠前监督。

盯紧节中活跃期。春节期间,县纪委监委将成立监督检查组,采取专项检查、明察暗访等手段,对各单位落实中央八项规定精神、“四风”隐形变异新表现、值班人员在岗执行情况以及疫情防控工作等情况开展监督检查。同时向社会公开举报电话,鼓励群众对违规公款吃喝、公车私用和不作为、乱作为等违规违纪行为进行举报,第一时间受理群众反映的问题线索。对发现的问题采取“先曝光、后核查、再处理”的方式倒逼相关单位快查快处、快速整改落实,做到精准监督。

盯紧节后“反弹期”。针对当前违纪行为延后、翻新的节后“四风”新动向,该县还将持续保持监督检查高压态势,督促党员干部节日后收心归位,以良好的精神状态投入新春后的各项工作。同时,紧盯重点领域、重要岗位、关键环节,坚决纠治“四风”和餐饮浪费行为,开展作风纪律暗访“回头看”,对群众反映强烈的突出问题将严肃查处,做到全程监督。

“我们将以钉钉子的精神持之以恒强化监督检查,对顶风违纪行为,坚决发现一起,查处一起;对‘四风’整改落实不到位、执行不力的单位实行‘一案双查’,严肃追究相关责任人责任,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,让制度‘长牙’、监督‘带电’成为常态。”双柏县纪委监委相关负责人表示。(刘余芳  王仙美)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭