楚雄:用好春节通报“活教材” 上好廉政教育第一课

日期:2021-02-26来源:本站原创作者:徐燕梅 叶向晖点击:6030 字号: 手机:

扫描微阅读

“作为一名党员,我酒后驾车是不对的,违反了党的纪律和交通法规,我非常后悔,真心反省自己的错误,希望其他同事和亲友汲取我的教训,自觉遵守交通法规……”近日,因酒后驾车被省纪委监委通报曝光的武定县民族中学副校长张世光在接受县教体局党委约谈时惭愧地说道。

为维护社会良好秩序,营造风清气正节日氛围,省纪委监委从2月10日起,对全省党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题,进行公开通报曝光,形成强力震慑。楚雄州迅速响应,以通报的案例作为“活教材”,以案为戒、以案促改,上好新年廉政教育第一课,告诫全州广大党员、公职人员从通报中汲取教训,以身作则,带头遵守国家法律法规,树牢纪法意识,规范日常行为,维护社会良好秩序。

省纪委监委通报发出后,“清风楚雄”微信公众号、楚雄州纪检监察信息网等平台第一时间组织推送,让全州党员干部和公职人员及时关注、了解每一期案例通报。同时,结合该州武定县民族中学副校长张世光因涉嫌酒后驾驶机动车被公安机关查获这一典型案例,及时组织教体系统党员干部开展警示教育,以身边事教育身边人,让党员干部深刻汲取教训,充分认识酒驾、赌博等违纪违法行为的严重性和危害性,切实增强法治观念和纪律意识。

该州各级党组织认真落实全面从严治党主体责任,通过理论中心组学习、“三会一课”、职工会等方式,组织党员干部学习省纪委监委关于党员、干部涉嫌违反社会治安管理秩序问题的通报,对干部职工进行警示教育并加强教育管理,做到抓早抓小,早打招呼早提醒,严格规范干部职工的日常行为。紧紧围绕“大监督”工作格局,建立健全纪检监察机关和执法机关之间的信息沟通和工作协调机制,规范明确部分问题线索及时移送、及时曝光,确保公开通报曝光形成“通报速度快、涵盖范围广、抓早抓小零容忍”的工作机制。目前,该州已在微信公众号上通报党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题1起,起到了震慑、警醒作用。

此外,春节期间,该州还组织开展了扬正气、树清风、送清廉“三个一”活动,在 “年味”中融入 “廉味”。向全州处级以上领导干部致送“廉政书信”,向全州广大党员和公职人员发送“廉政微信”全覆盖。同时,采取开通监督举报渠道、集中通报曝光等形式拓宽监督渠道,对节日期间监督检查发现的问题采取“先曝光、后核查、再处理”的方式,倒逼相关单位快查快处、快速整改落实,提醒督促全州各级党组织和广大党员干部以案为鉴,时刻做到知敬畏、存戒惧、守底线。

“我们将持续加大对党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题的通报曝光力度,坚决做到发现一起、查处一起、通报曝光一起,引导广大党员干部以案为鉴,自觉带头维护社会秩序。“州纪委监委相关负责人表示。(徐燕梅  叶向晖)

名称:电话:
共0条评论

已关闭