双柏:巡察利剑直插基层 群众满意度进一步提升

日期:2021-02-18来源:本站原创作者:刘余芳点击:787 字号: 手机:

扫描微阅读

“多亏巡察组来了,安装好的路灯全部亮了,我们出行更方便了,每晚的广场舞又热起来了啦!喝大酒、赌博的风气没有了”近日,双柏县委向大庄镇起峨村村民了解巡察整改落实情况时,村民们竖起了大拇指。

自村(社区)党组织巡察工作开展以来,该县就把常规巡察与脱贫攻坚专项巡察相结合,采取‘1托N’巡察方式,结合不同阶段的工作重点来确定村(社区)党组织巡察对象,比如:县委第八轮巡察以脱贫攻坚为重点,在2018年脱贫出列的村(社区)中选取巡察对象;第九轮至第十一巡察以扫黑除恶为重点,就在被评为软弱涣散的村(社区)党组织及扫黑除恶专项斗争工作开展以来有线索反映的村(社区)中选取巡察对象来开展巡察。

巡察中,各巡察组充分考虑农村实际,以及农村党员干部文化水平、接受能力、政策理解、外出打工、农忙季节时间节点变化、村民关注程度等实际,深入农户家中、田间地头,综合运用听、看、查、访、问等方式了解情况,从谈话中捕捉,从资料中发现,从举报中分析,到现场去核实问题来提升巡察工作实效。 

巡察结束后,对巡察中发现村(社区)的问题,不仅向村(社区)党组织反馈,还向乡(镇)党委反馈;不仅村(社区)党总支书记签收反馈意见,乡(镇)党委书记也要签收反馈意见;不仅乡镇总召集人参加反馈会,乡(镇)党委书记、纪委书记和挂包联系村(社区)的乡镇领导班子成员也要参加反馈会的 “双反馈”“双签收”制度,在反馈环节就压实巡察整改的主体责任。同时,督促被巡察村党组织严格执行“对账销号”,逐条逐项抓好整改落实。

据悉,整改结束后,该县还严格落实巡察结果和巡察整改情况“双公开”制度,把巡察结果和整改成效公之于众,接受党员干部和人民群众的监督。

目前,该县已完成对全县85个村(社区)党组织巡察全覆盖,共发现问题900个,问题线索140条,发现的问题已全部整改,立案18人,党政纪处分12人,诫勉谈话、批评教育、谈话提醒等68人。

“群众利益无小事,村级党组织巡察就是要解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众的幸福感和获得感。接下来,我们将适时组织开展巡察整改落实情况‘回头看’,让‘回头看’成为检验被巡察村(社区)党组织整改落实成效的‘试金石’,把全面从严治党往深处抓、细处落。”双柏县委巡察办负责人表示。(刘余芳)

名称:电话:
共0条评论

已关闭