中国共产党楚雄彝族自治州第九届纪律检查委员会第六次全体会议公报

日期:2021-02-07来源:本站原创点击:9869 字号: 手机:

扫描微阅读

中国共产党楚雄彝族自治州第九届纪律检查委员会第六次全体会议公报

(2021年2月6日中国共产党楚雄彝族自治州第九届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

 

中国共产党楚雄彝族自治州第九届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月5日至6日在楚雄举行。出席这次全会的有州纪委委员30人,列席319人。

州委书记杨斌出席全会并讲话。州委常委,州人大常委会、州人民政府、州政协领导班子成员,州中级人民法院院长、州人民检察院代理检察长出席了会议,有关方面负责同志参加了会议。

全会由州纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神,以及省委十届十一次全会、省纪委十届六次全会、州委九届九次全会精神,总结2020年纪检监察工作,安排2021年任务,审议通过了赵安升同志代表州纪委常委会所作的《推动新时代楚雄纪检监察工作高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年》工作报告。

全会认真学习领会习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会以及省纪委十届六次全会精神。一致认为,习近平总书记重要讲话充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,坚持和突出高质量发展主题、主线,充分体现了坚决做到“两个维护”、充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用的政治自觉和政治担当。阮成发同志在省纪委十届六次全会上的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神,深刻分析云南全面从严治党的形势,对进一步加强全省党风廉政建设和反腐败工作、全面深入推进云南政治生态建设作出安排部署。冯志礼同志代表省纪委常委会所作的工作报告,突出高质量发展主题,总结工作系统全面,部署任务精准有力。杨斌同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神、省纪委十届六次全会精神,深刻分析我州全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的形势,对推进我州党风廉政建设和反腐败斗争作出全面安排部署。全州各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,强化责任担当,坚决贯彻落实党中央决策部署、省委工作安排和州委具体要求。

全会认为,2020年,在省纪委省监委和州委的坚强领导下,全州各级纪检监察机关认真履行党章和宪法赋予的职责,保持正风肃纪反腐高压态势,一环紧着一环拧、一锤接着一锤敲,坚决清淤肃毒,以累积尺寸之功持续修复净化政治生态。反腐败斗争力度不减、节奏不变,精准再发力;坚持系统施治、标本兼治,楚雄纪检监察工作质量高、成色足,“辨识度”明显提升,全州政治文化积极健康、政治生活严肃认真、政治生态持续向好。

全会指出,2020年,全州各级纪检监察机关坚持稳中求进工作总基调,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力协助州委抓实全面从严治党楚雄行动,全州纪检监察工作呈现高质量发展态势。坚持以党的政治建设为统领,政治保障更加坚定坚强;坚持“三不”一体推进,深化源头治理,标本兼治持续走深走实;坚持人民至上,坚决整治群众身边腐败和不正之风,民生领域保障用心用力;持续纠治“四风”顽瘴痼疾,坚决整治形式主义官僚主义,党风政风民风向上向善;突出监督第一职责,推动监督常严常在形成常态,监督工作更加精准精细;深化巡察监督,提升巡察质效,巡察全覆盖有形有效;坚持严管与厚爱、激励与约束相结合,打造专业化专门化精细化干部队伍,塑形铸魂展现风采风貌。

全会强调,面对新形势新任务,全州各级纪检监察机关必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动新时代楚雄纪检监察工作高质量发展,充分发挥全面从严治党引领保障作用。必须在全面建设社会主义现代化国家中坚守职责定位,更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重。必须坚持综合施策、统筹兼顾、系统推进,政治规矩、政治生活、政治文化一体建设,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任、纪委监督责任一体落实。

全会提出,2021年纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省委十届十一次全会、省纪委十届六次全会、州委九届九次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续抓实全面从严治党楚雄行动,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为“十四五”开好局提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

全会要求,全州各级纪检监察机关要旗帜鲜明讲政治,坚持从政治的、全局的高度来审视纪检监察工作,强化风险意识特别是政治风险意识,在全面建设社会主义现代化国家新征程中坚定政治方向、坚守职责定位、发挥好应有作用。

第一,把政治监督做深做细做实,有力保障“十四五”规划顺利实施。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党的创新理论武装,进一步增强“两个维护”的自觉性坚定性。坚持把“两个维护”作为新时代强化政治监督的根本任务,围绕捍卫制度、落实决策、履行责任、行使权力情况进行监督,坚决防止落实“两个维护”标签化、口号化问题。紧紧围绕党中央重大决策部署贯彻落实情况强化政治监督,加强对党的十九届五中全会精神贯彻落实情况的监督检查。强化对落实管党治党政治责任的监督,从基础制度严起。将政治监督与审查调查深度融合,审理处置违纪违法案件把违反政治纪律问题放在首位。严明换届纪律,严肃查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为。

第二,紧贴现代化建设内在要求,充分发挥各类监督的治理效能。盯紧权力运行各个环节,强化协同监督,构建“大监督”工作格局,强化对权力运行的监督。加强对同级党委和下级党组织的监督,加强对领导班子特别是“一把手”监督。严肃函询制度,深入落实“2+1+1”监督执纪监察联动及捆绑式、蹲点式、体验式、调研式等有效监督机制,做实做细日常监督。充分发挥巡察利剑作用,持续强化党委(党组)巡视巡察整改主体责任,创新方式加大对县市巡察工作的指导督导力度。有效推进党内监督和国家监察全覆盖,认真落实纪检监察工作双重领导体制,持续深化派驻机构改革,有序推进州属国有企业、院校等单位纪检监察机构改革的制度配套,指导县市监委依法依规、稳妥有序向本级人大常委会报告专项工作。

第三,始终坚持“严”的主基调,一体推进不敢腐不能腐不想腐。持续保持反腐败高压态势,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,深化金融领域反腐败工作,持续惩治国有企业腐败问题,加大对政法系统腐败惩治力度,高度关注年轻干部违纪违法问题,做好防逃追逃追赃工作。健全“室组”联动监督、“室组地”联合办案制度机制,提升办案质效。把握好审查调查的政治属性,坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,对主动投案、认罪认罚的依法提出从宽处罚的建议。在全州纪检监察系统继续开展“问题线索处置质效年”“审查调查工作安全年”“两个年”工作,加强留置看护队伍教育管理,坚持完善案件复盘(培训)等制度安排。扎实做好案件查处“后半篇文章”。深入开展全面从严治党“十个一”警示教育,举办“清风彝乡 红火楚雄”全面从严治党特色文化展。

第四,巩固扶贫领域腐败和作风问题专项治理成果,保障惠民富民、共同富裕政策措施有效落实。持续加强对各项惠民富民、共同富裕政策措施落实情况的监督检查,加强对群众反映强烈问题的集中整治,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。坚决整治群众身边腐败和不正之风,完善民生领域损害群众利益问题治理机制,深入整治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为,坚决惩处涉黑涉恶腐败和“保护伞”。深入排查、优先调查群众反映强烈的问题,对典型案件督查督办、直查直办、通报曝光。切实加强农村基层党风廉政建设,完善基层监督体系,健全完善“小微权力清单”,开展村(社区)集体“三资”提级监督试点工作。

第五,运用系统思维,持续巩固提升风清气正的政治生态。深入开展“政治生态持续净化年”工作,落实政治生态定期分析研判机制,实施“清源工程”规范政商关系,加强对敢担当善作为干部的保护激励。在全州推进清廉机关、清廉企业、清廉村居、清廉学校、清廉医院等“清廉单元”建设,注重领导干部家庭家教家风建设,创新开展廉政廉洁文化工作。深入开展“作风建设持续攻坚年”工作,坚决纠治违反中央八项规定精神问题,持续向形式主义、官僚主义“亮剑”“开刀”,着力整治“四风”问题中的“低级红”“高级黑”,严查享乐主义、奢靡之风。严肃党内政治生活,坚持民主集中制,严格执行领导班子议事决策规则,对新任职领导干部加强廉政谈话和提醒。

第六,从严从实加强自我监督约束,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,开展党史学习教育,开展“比政治看忠诚、比作风看担当、比业务看实绩、比纪律看形象”“四比四看”活动。从严从实加强自我监督约束,排查和堵塞各环节的漏洞,持续整治“灯下黑”。强化业务培训,提高专业化水平。坚持好干部标准,切实加大纪检监察干部培养选拔、交流轮岗力度。抓好机关党建、工会等工作,打造一流工作环境、创造一流工作业绩、建设一流工作机关。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守初心使命,忠诚履职尽责,推动全州全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进一步向纵深发展,为“十四五”开好局提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

名称:电话:
共0条评论

已关闭