楚雄医药高等专科学校党委(含楚雄州广通医院)关于巡察整改进展情况的通报

日期:2021-01-29来源:转载点击:1586 字号: 手机:

扫描微阅读

根据州委统一部署,2020年7月13日至8月28日,州委第十三轮巡察第一巡察组对楚雄医药高等专科学校党委(含楚雄州广通医院)开展了巡察,并于9月22日反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面的问题

(一)关于“学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作和考察云南重要讲话精神不深入,落实党中央和省州党委政府决策部署有偏差”的整改进展情况

一是深入学习习近平总书记关于高校思想政治工作、考察云南重要讲话精神以及中央、省州党委政府关于教育扶贫等的文件精神。二是坚持立德树人,着力构建“五育”并举育人模式。研究制定《思想政治工作质量提升工程“十大育人”责任清单》,配齐配强思政课教师,充分运用地方红色文化和民族艺术资源,认真抓好“四史”教育、艺术及彝族文化教育,重视体育和劳动教育。三是充分发挥资源优势,为地方生物医药产业发展建言献策。积极参与州生物医药产业发展“十四五”规划调研,编撰《楚雄州“云药之乡”和彝医药技术创新平台建设项目建设建议书》,申报9个涉及生物医药大健康产业的科研项目,主动承担老拨云堂产品质量和州中医院院内制剂标准提升研究工作。四是不折不扣贯彻落实中央和省州党委教育扶贫、扫黑除恶专项斗争等决策部署。

(二)关于“落实党委领导下的校长负责制不到位,改革发展的内生动力不足”的整改进展情况

一是深入学习《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等文件精神。二是全面落实党委领导下的校长负责制,加快推进高质量跨越式发展。修订完善《党委工作规则》等制度,认真做好“十四五”规划前期调研及编制工作,深入医教协同教学医院开展调研,大力推进医教协同教育教学改革,加快推进学校共青团改革,配合州委编办深入广通医院调研,为医院改革发展出谋划策。三是加大领导干部各类培训学习力度,强力推动学校信息化进程,大力提升学生工作的管理效能与服务水平,不断提高办学治校的能力和水平。

(三)关于“对意识形态工作极端重要性认识不够,落实意识形态工作责任制不到位”的整改进展情况

一是压实工作责任,确保意识形态安全。明确分管领导以及主管主抓部门和人员,调整充实意识形态工作领导小组成员,明确工作责任。二是加强制度建设,抓牢意识形态主阵地。修订完善相关制度,加强干部职工理论学习,充实工作队伍力量,定期分析研判,全面清理和及时更新校园网站、宣传栏等的内容,加强对报告会等内容的前置审查,扎实做好校园新媒体的摸底排查和动态监督。

二、群众身边腐败和不正之风方面的问题

(一)关于“存在形式主义和官僚主义”的整改进展情况

一是加强会议统筹和议题管理,严格控制发文数量。二是修订完善并严格落实辅导员队伍建设管理有关制度文件。三是修订完善思想政治素质合格评价体系,实行“第二课堂成绩单”制度。四是切实转变工作作风,坚持问题导向深入基层开展调查研究。五是严肃党内政治生活,切实增强组织生活的实效性。

(二)关于“违反中央八项规定及其实施细则精神”的整改进展情况

一是加强学习,提高思想认识。二是扎紧织密制度“笼子”,推动作风建设常态化。三是及时组织清退有关费用,全面废止涉及发放不符合上级规定要求的各种津补贴和劳务报酬的校内各项规定。

(三)关于“项目建设未严格执行招投标管理规定,存在廉洁风险”的整改进展情况

一是加强学习,提高招投标及采购的规范化和科学化水平。二是加强制度建设,严把廉政风险防控关口。

(四)关于“资产资金管理混乱”的整改进展情况

一是加强学习,规范学校食堂管理。深入学习上级有关文件精神,压实食品安全责任,要求所有食堂委托经营人办理营业执照。二是完善制度,严格按照招投标相关规定对社会服务项目进行租赁。三是强化食堂账户管理,严守法规底线。食堂承包合同不再涉及管理费,校医院经费账户纳入学校账户管理。四是及时上缴了广通医院公租房房租。

三、党组织领导班子和干部队伍建设方面的问题

(一)关于“落实全面从严治党‘两个责任’不到位”的整改进展情况

一是提高政治站位,从严从实履行管党治党政治责任。深入学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》及党内法规,严肃党内政治生活,制定完善《全面从严治党主体责任考核制度》等制度。二是认真落实党风廉政建设责任制,定期召开党风廉政建设工作领导小组会议;党委班子成员定期开展廉政党课,定期听取和研究分管联系部门的党风廉政建设工作;深入开展新一轮廉政风险点排查,共排查出风险点243个;组织观看警示教育片,编印警示教育读本,开展各类廉洁文化活动;对重点工作进行专项监督检查,对存在问题的部门和个人进行提醒谈话和约谈,不定期开展廉政提醒谈话。三是积极推进系统内巡察,在2020年11月20日第二轮巡察进入整改阶段,拟定新学期进行第三轮巡察。

(二)关于“基层党支部建设工作薄弱”的整改进展情况

一是加快推进基层党组织规范化建设,加强对“三会一课”等组织生活的督查并定期通报,严格执行民主评议党员制度,对不严格执行的支部负责人进行责任主体提醒谈话。二是深入学习并严格按照《党员教育管理工作条例》,加强党员教育管理。三是科学设置广通医院党总支所属党小组,坚决杜绝“三会一课”搞形式。

(三)关于“干部队伍建设滞后,主动请示汇报不够”的整改进展情况

一是认真学习干部工作相关政策规定,提升干部选拔任用规范化水平。二是加强干部职工的日常管理。三是健全干部考核评价机制,激励新时代新担当新作为。四是关心关爱教职工。五是积极向组织部门汇报,解决领导干部特别是专职纪委书记配备问题。六是加强辅导员队伍建设,配齐专职辅导员。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-3875587;地址:楚雄州楚雄市东瓜镇新大街1号楚雄医药高等专科学校;电子邮箱:cxyz1950@163.com。

 

 

中共楚雄医药高等专科学校委员会

                         2021年1月29日

名称:电话:
共0条评论

已关闭