中共楚雄州政协机关党组关于巡察整改情况的通报

日期:2021-01-29来源:转载点击:1528 字号: 手机:

扫描微阅读

按照州委统一部署,2020年7月13日至8月28日,州委第十三轮巡察第二巡察组对州政协机关党组进行了巡察,并于9月23日反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面存在的问题

(一)关于“理论学习有差距”的整改进展情况

坚持以专题学习为主抓手,整改期间共开展专题学习9次,中心组学习2次,机关党支部学习8次,党员学习日9次,举办党员初心读书会3场次,持续推进党的创新理论武装走深走实。机关党组理论学习中心组学习高度聚集主题,增强针对性示范性。围绕巡察反馈问题等修订完善了《中共楚雄州政协机关党组工作规则》。

(二)关于“创新开展工作动力不足”的整改进展情况

创新推进“协商在基层”工作,深入基层一线加强指导,我州“协商在基层的楚雄实践”经验做法在全省政协系统工作推进会上交流。形成“四万三进”案例成果21项,两项成果在楚雄日报刊载公示。先后2次组织57名帮扶干部深入201户贫困户为民办实事、开展感恩自强教育。

(三)关于“意识形态工作责任制落实有短板”的整改进展情况

切实履行意识形态工作主体责任,党组书记的第一责任、分管领导的直接责任和班子成员“一岗双责”,定期分析研判意识形态领域情况,并向州委报告。加强对意识形态阵地风险隐患问题梳理排查,对“楚雄州政协机关”微信公众号内容进行了全面排查清理,切实强化意识形态阵地管理。

二、群众身边腐败和不正之风方面的问题

(一)关于“统筹协调开展工作不够”的整改进展情况

严格控制“一论坛一恳谈一讲堂”规模和人数,协商议政成效明显。注重合理组建调研队伍,突出专业性,坚持每个专题调研组不超过8人,每个调研组开展专题调研深入县市不超过3个、州级部门不超过5个。整改期间各委室完成协商议题调研8个,协商议政成果得到州委和州政府领导批示5个。

(二)关于“深入基层抓落实少”的整改进展情况

制定州政协机关党组“四万三进”活动工作方案,定期研究部署和督促检查,以最简单的动作取得了最好的效果。深入开展扶贫对象动态管理、“10.17”扶贫日系列活动及自强自立感恩诚信教育等。机关党组班子成员及其他干部职工共有32人次深入基层开展生物医药产业发展、“协商在基层”等调研活动。

(三)关于“政协委员履职考核、制度保障不健全”的整改进展情况

修订完善了《委员服务管理办法》《委员履职考核办法(试行)》,坚持日常考核与年度考核相结合,探索委员考核结果反馈及运用机制,激发委员履职动力。结合常委会主题开展专题学习和辅导,在南京大学举办培训班,政协委员和干部学习培训覆盖面窄的问题得到解决。

(四)“落实中央八项规定及其实施细则精神不到位”的整改进展情况

第一时间对巡察反馈指出的违规发放补助等问题进行立行立改,已整改到位。强化制度约束,坚决整改接待不规范问题,机关接待工作更加规范。

(五)关于“执行财经制度不严格”的整改进展情况

严格执行现金提取审批制度,坚持现金提取根据情况先由机关党组或办公室审批,再报州财政局审批。严格执行专款专用,禁止改变专项资金用途。严格审核审批报销,大额资金开支经州政协机关党组会议研究决定,完善经费支付和报销审批手续。

三、领导班子和干部队伍建设方面的问题

(一)关于“领导作用发挥不充分”的整改进展情况

建立了机关党组班子成员联系委室机制,机关党组在政协机关中的领导作用进一步发挥。明晰职责权限,不断提高机关党组研究决定重要工作、重大事项的能力水平,更好服务政协履职。巡察整改专题民主生活会期间,机关党组班子成员深入开展谈心谈话,并按要求开展了全面从严治党“专题约谈”和责任主体提醒谈话,班子整体效能得到有发效挥。持续开展“双一流”建设和模范机关创建,全面提升机关党组服务政协履职的质量和水平。

(二)关于“履行全面从严治党责任压得不实”的整改进展情况

机关党组会议专题听取各委室主任落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”情况报告,加强监督检查。开展机关廉政风险点排查,建立机关内部风险防控机制。全面推进政协机关党的建设,持续落实五责联动、6410工作法、清单派出制等行之有效措施,全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育深入落实。

(三)关于“基层党建工作还存在薄弱环节”的整改进展情况

机关党组对巩固拓展主题教育成果和党建工作进行督查。机关党委专题听取各党支部 “基层党建持续深化年”工作和机关党委委员履行党建责任制情况报告。机关党组专题研究党员发展问题,各支部建立了非党干部入党积极分子工作台账,组织开展思想动员。向省州直机关工委上报了党支部规范化建设和模范机关建设两个案例。州政协机关被列为州级模范机关创建联系点,机关第一党支部被推荐上报为省级规范化建设示范党支部。“双示范”创建工作持续推进,着力推动“两个全覆盖”向“有效覆盖”延伸。

(四)关于“党内政治生活不严肃”的整改进展情况

机关党组书记带头在巡察整改专题民主生活会上开展批评与自我批评,班子成员相互提出批评意见共计72条。认真履行全面从严治党“两个责任”,落实“一岗双责”。机关各党支部“三会一课”和组织生活制度形成常态并向长效化转变。

(五)关于“干部队伍建设思谋不深”的整改进展情况

严格执行干部任前公示有关规定,把好“任前公示关”。机关党组专题开展干部人事政策法规学习,全面分析机关干部队伍建设情况。通过公开遴选方式选调了2名优秀年轻干部。整改期间共有5名干部得到职级或职务晋升、交流到县市任职。建立了激励机关干部职工担当作为工作机制,向州委推荐了1名勇担当、善作为的优秀干部。

(六)关于“执行干部选拔任用规定不严格,干部出国境管理不规范”的整改进展情况

严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》等法规制度,对遴选的2名公务员严格按照公示日期不少于5个工作日进行公示。建立了机关干部职工因私出国(境)证件管理台账,从严加强监督管理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—3389389;地点:楚雄州楚雄市丰胜路667号州政务中心(楚雄州政协)。

 

 

中共楚雄州政协机关党组

2021年1月29日

名称:电话:
共0条评论

已关闭