中共楚雄州国资委委员会关于巡察整改进展情况的通报

日期:2021-01-29来源:转载点击:1529 字号: 手机:

扫描微阅读

根据州委统一部署,2020年7月13日至8月28日,州委第十三轮巡察第三巡察组对州国资委党委进行了巡察,并于9月22日反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面的问题

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入”的整改进展情况

一是深入学习贯彻习近平总书记关于深化国企改革发展重要指示批示精神。二是举办宣讲报告会,将“习近平总书记考察云南重要讲话、《习近平谈治国理政》第三卷和党的十九届五中全会精神”纳入重要学习内容。三是建立党委书记领航项目和国有企业领导班子联系基层制度。

(二)关于“落实国资监管机构改革不到位”的整改进展情况

一是制定并启动国资委机构改革方案,向州委请示增加领导职数和人员编制,已增配1名党委委员。二是督促两个集团公司制定履行出资人职责事项权利责任清单。三是督促州投资集团完成下属公司资产股权划转工作,州运营集团完成子公司资产股权划转。

(三)关于“国资监管职责缺失”的整改进展情况

一是认真落实《楚雄州州属国有企业领导人员管理办法》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等。二是督促州属5户国有企业完成“党建入章”工作,两个集团公司完成党委议事决策制度和党委会前置研究讨论事项清单的制定,认真落实“第一议题”制度。三是对两个集团公司党委、纪委和董事、监事和高级管理人员按干管权限进行推荐、考察、公示及任命。三是召开巡察整改工作推进会,开展“两个责任”专题约谈。四是对两个集团公司开展党风廉政建设、选人用人“一报告两评议”和州管领导班子、领导干部年度工作检查考核。五是建立长效机制,审议通过《楚雄州进一步加强和改进国有资产监督管理实施办法》,督促两个集团公司制定《企业投资风险评估办法》等内控制度,强化企业监管。六是指导两个集团公司申报投融资信用等级评级工作。

(四)关于“违规越权决策”的整改进展情况

一是严格执行《楚雄州人民政府关于授权监管州属国有企业的通知》和州国资委及两个集团公司出台的权责清单,强化审批报备管理。二是对出台的相关文件进行清理、修订完善。三是对监管企业全面开展调查研究,形成问题清单并督促整改。

(五)关于“推进州管企业薪酬分配制度改革工作不力”的整改进展情况

制定《楚雄州州属国有企业工资决定机制实施办法》《楚雄州州属国有企业2019年度考核奖励及薪酬兑付方案》,以企业发展战略、人力资源战略为指导,确定薪酬战略和薪酬水平,着力深化薪酬分配制度改革,建立健全了与劳动力市场基本适应,与企业经济效益和劳动生产力相挂钩的工资决定和正常增长机制。

(六)关于“意识形态工作责任制不落实”的整改进展情况

一是调整领导机构,明确“一岗双责”职责,按季分析研判并按要求向州委报告工作情况。二是制定《楚雄州国资委关于规范微信群、QQ群等工作群组管理规定》,强化意识形态阵地管理。

二、群众身边腐败和不正之风方面的问题

(一)关于“对群众反映问题应付了事”的整改进展情况

成立调查小组开展调查核实处理,对相关责任人开展责任主体提醒谈话。

(二)关于“形式主义问题突出”的整改进展情况

一是专题研究巡察整改方案和整改措施,明确巡察整改责任。二是召开巡察整改工作推进会,对与会同志开展“两个责任”专题约谈。三是完善《楚雄州国资委领导联系企业制度》,解决监管企业存在的困难问题。四是对两个集团公司开展党风廉政建设、选人用人“一报告两评议”和州管领导班子、领导干部年度工作检查考核。

三、党组织领导班子和干部队伍建设方面的问题

(一)关于“党委领导弱化”的整改进展情况

一是向州委汇报争取从编制、人员、领导方面强化党委领导班子和工作力量。二是完善《楚雄州国资委党委工作规则(试行)》《楚雄州国资委工作规则》等制度。三是启动州国资委机关机构改革,不断强化党委工作力量。

(二)关于“党管干部原则丧失”的整改进展情况

一是认真执行《楚雄州州属国有企业领导人员管理办法》,对两个集团公司党委、纪委委员按程序推荐、考察、公示及任命。二是对两个集团公司开展党风廉政建设、选人用人“一报告两评议”和州管领导班子、领导干部年度工作检查考核。

(三)关于“履行管党治党政治责任不力”的整改进展情况

一是制定党组织书记抓基层党建述职评议考核工作方案,强化对党组织书记抓基层党建工作的监管。二是下发《工作提醒》,督促企业党组织及时梳理对照、查缺补漏。三是对2020年度申报的17个党支部规范化达标创建的党组织开展审核验收。

(四)关于“党内政治生活不严肃”的整改进展情况

一是严格按程序召开巡察整改专题民主生活会。二是严格落实党委理论中心组学习制度,组织学习9场次。三是完善“三会一课”、主题党日、党员积分制管理等制度。

(五)关于“党建虚化弱化边缘化问题突出”的整改进展情况

一是认真组织党支部“三会一课”、“主题党日”活动,强化党员教育管理。二是开展爱国主义教育,增强党组织凝聚力。三是动员一名优秀年轻干部向机关党支部递交入党申请书。四是组织退休党员参加支部主题党日、重阳节座谈会,关心关爱退休干部,增强党组织的凝聚力。

(六)关于“干部教育管理不严不实”的整改进展情况

一是完善《楚雄州国资委党委工作规则(试行)》《楚雄州国资委工作规则》。二是组织举办宣讲报告会,将习近平总书记考察云南重要讲话、《习近平谈治国理政》第三卷和党的十九届五中全会精神纳入重要学习内容;开展“万名党员进党校”培训和党委理论学习中心组学习,做到常讲常提醒。三是开展巡察整改专题民主生活会会前集中学习及谈心谈话。

(七)关于“党风廉政建设责任制‘一岗双责’空转”的整改进展情况

一是调整充实领导机构,明确“一岗双责”职责,压实工作责任。二是完善《党风廉政建设责任书》,强化考核细则的落实。三是认真办理纪检监察机关及审计问题交办的事项。四是制定《楚雄州国资委机构改革实施方案》,充实纪检监察工作力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—3103638;地址:楚雄州楚雄市鹿城镇鹿城北路25号;电子邮箱:1051756930@qq.com。

 

 

                      中共楚雄州国资委委员会

                          2021年1月29日

名称:电话:
共0条评论

已关闭