中共楚雄州国有资本投资集团有限公司委员会关于巡察整改进展情况的通报

日期:2021-01-29来源:转载点击:1555 字号: 手机:

扫描微阅读

根据州委统一部署,2020年7月13日至8月28日,州委第十三轮巡察第三巡察组对楚雄州国有资本投资集团有限公司党委进行了巡察,并于9月22日反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面的问题

(一)关于“深化国企改革推进缓慢”的整改进展情况

组织理论学习中心组2次,开展集中学习研讨,召开全体党员大会,深入学习贯彻习近平总书记对国有企业的重要论述和有关指示精神、省州党委关于深化国有企业改革的各项政策措施,结合实际研究制定集团公司《贯彻落实州属国有企业改革攻坚战实施方案》和《“十四五”规划》,确保改革攻坚目标任务按期完成。

(二)关于“党组织对国企的领导作用发挥不充分”的整改进展情况

制定印发《党委前置研究讨论事项清单》,把党委会研究讨论作为公司董事会、经理层决策“三重一大”的前置程序;建立《党委会议事规则》,进一步厘清党委会与董事会、监事会、经理层等不同主体的关系;制定各层级会议讨论程序,明确专人完成会议记录,会后重大问题的处理意见归档保存;着力发挥监事会、纪检、审计、工会等内部监督和上级主管部门、派驻纪检监察组等监督作用,补齐监管短板漏洞,形成监督合力,确保党委在领导和推动集团公司改革、经营发展的过程中全面发挥作用。

(三)关于“公司法人治理结构不够完善”的整改进展情况

逐步调整集团董事会成员,使董事会成员专业、年龄、地域结构更加科学合理,更有利于公司发展;加大人员选调或市场化选聘力度,着力充实干部职工队伍,逐步调整部分人员多头兼职情况,解决人员交叉任职和权责不明晰的问题;健全完善《党委会议事规则》《董事会议事规则》《经理办公会议事规则》,明确党委会、董事会、经理层职责,厘清边界,理顺关系,保障党组织、决策层、经营层正确行使职权。

(四)关于“脱贫攻坚工作落实不力”的整改进展情况

认真传达学习习近平总书记对脱贫攻坚的重要论述和指示精神,加强干部职工对脱贫攻坚政策的学习了解和掌握,提高思想认识,多次深入挂包扶贫点调研,认真研究制定公司脱贫攻坚工作方案,着力加强农村基础设施和产业建设,把公司的发展战略与脱贫攻坚紧密结合,帮助建立帮扶措施和稳定的增收渠道。

(五)关于“意识形态工作薄弱”的整改进展情况

及时传达学习上级党委、政府有关意识形态工作会议、文件精神,提高班子成员和干部职工对意识形态工作重要性、紧迫性、复杂性的认识;及时成立集团党委宣传思想文化工作领导小组,全面贯彻落实意识形态工作责任;专题听取意识形态工作情况汇报,召开意识形态教育专题学习会议,将意识形态内容作为党委理论中心组学习的重点课题。同时,加强干部职工教育管理,确保干部职工言行规范,不发生意识形态管控方面的问题。

二、群众身边腐败和不正之风方面的问题

(一)关于“经营管理权责不够明晰”的整改进展情况

调整班子成员分工,做到各司其职,各负其责;申请由集团2名副总经理兼任下属二级全资子公司法人、董事长;研究制定《财务风险管理制度》《货币资金管理制度》,健全完善《招投标制度》《大额资金拨付制度》等,严格各项审批流程,规范集团内部管理;健全完善分级管控机制,明确各层级研究讨论决策事项和董事会对经营管理层的授权边界,及经理层的经营自主权和履职责任,逐步建立权责对等的责任体系和管理高效、运行流畅的管理体制。

(二)关于“监督责任不到位”的整改进展情况

指导子公司完善法人治理结构、建立监事会、配齐配强监事会成员;加强监事会自身建设,调整3名集团监事会成员,研究制定《监事会监管信息清单》,建立监事会成员列席董事会、经理办公会制度,掌握集团经营管理动向,对公司决策和执行的情况进行监督;建立司务公开制度,设置司务公开栏,定期公开国有资本管理和收益等各类信息,确保信息依法依规公开透明,接受企业员工和社会监督。

(三)关于“公司薪酬体系不够完善”的整改进展情况

研究制定《二级公司组织人事和薪酬绩效改革实施方案》,按照一企一策的原则,着力理顺二级公司组织架构、岗位编制和薪酬绩效设置,逐步建立起符合并适应各自经营发展的薪酬绩效管理制度;成立集团公司绩效管理委员会,负责领导和监督集团公司绩效管理工作;建立绩效考核评价机制,明确考核等级,对集团各部门、分子公司和员工个人进行绩效考核,将绩效考核的结果与绩效工资挂钩,与员工岗位工资晋升挂钩,进一步激励干事创业热情。

(四)关于“执行中央八项规定精神不严”的整改进展情况

暂停集团公司及各县职工食堂,采取市场化经营的模式,重新研究职工食堂举办方案,完善食堂管理制度,加强财务核算,杜绝违规现象;研究制定《集团公司公务接待管理办法(试行)》和费用报销制度,严格接待的审批和管理,组织开展接待专项整治,进一步规范公司内部接待行为;修改完善《集团公司业务用车管理办法》,厘清公务用车权属,完善公车管理制度,严格规范公车使用区域和范围;对公司办公用房使用情况进行清理,与房屋产权单位签订《租房合同》,规范办公用房使用。

三、党组织领导班子和干部队伍建设方面的问题

(一)关于“选人用人机制不健全”的整改进展情况

着力建立和完善员工招聘选拔体系,研究制定《集团公司员工招聘管理办法》,使招聘程序和用人机制更加规范;按照《州属国有企业领导人员管理办法》要求,调整不符合任职规定的中层管理人员;研究制定《集团公司中层管理人员选拔任用管理办法(试行)》,进一步加强和规范中层管理人员选拔任用工作;严格按照《劳务派遣人员管理办法(试行)》要求,规范劳务派遣用工的使用和管理工作。

(二)关于“管党治党宽松软”的整改进展情况

认真落实全面从严治党主体责任,深化党支部规范化创建,认真执行“三会一课”、主题党日、党费日、谈心谈话等基本制度,进一步严肃党内政治生活;加强党员干部日常监管和作风建设,开展廉政提醒和“两个责任”约谈,进一步强化政治纪律和政治规矩意识,突出节假日等重要时间节点,严格监督制止违反中央八项规定精神的行为,切实推动管党治党措施落实在日常。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-3246220;地址:楚雄州楚雄市彝人古镇三期C48幢;电子邮箱:cxztzjtzzrs@163.com。

 

 

       中共楚雄州国有资本投资集团有限公司委员会

2021年1月29日

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭