中共楚雄州国有资本运营集团有限公司委员会关于巡察整改情况的通报

日期:2021-01-29来源:本站原创点击:6105 字号: 手机:

扫描微阅读

根据州委的统一部署,2020年7月13日至8月25日,州委第十三轮第四巡察组对楚雄州国有资本运营集团有限公司党委开展了巡察,并于9月23日反馈了巡察意见,按照巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面的问题

(一)关于“理论学习与实际结合不紧密”的整改进展情况

坚持各类会议“第一议题”制度,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神以及中央、省州党委有关会议、文件、指示批示精神。认真组织党委理论学习中心组学习,领导班子全员参加州级调训学习。坚持每周一两个小时学习,职工轮流制作PPT开展交流,每月撰写1篇心得体会。全员参加3期企业高管经营管理知识培训,对投融资、供应链、新基建、区块链、产业发展、项目建设等强化学习。利用“学习强国”“云岭先锋”APP加强学习。

(二)关于“对意识形态工作的极端重要性认识不足”的整改进展情况

认真落实意识形态工作责任制,将其纳入党委理论学习中心组学习重要内容。建立健全意识形态领域风险防控机制,落实联席会议制度,多次召开会议分析研判。加强全体干部职工思想政治教育,引导全体干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。加强阵地管理,重建设党员活动室,对相关图片、文字进行全面清查、处理。加强网络舆情管控。

(三)关于“法人治理结构不健全”的整改进展情况

完成集团党委、纪委、工会组建。制定下发党委会、董事会、监事会、总经理层办公会议事规则,成立董事会应设的薪酬绩效委员会、风险管理委员会,努力形成运转协调、有效制衡的现代企业制度。修改完善内部管理规章制度,坚持重大问题党委会前置程序,严格按照程序对公司发展目标和重大经营活动作出决策。

(四)关于“推进改革不力”的整改进展情况

聘请管理咨询公司为集团改革转型作咨询,制定公司发展战略和编制“十四五”发展规划。全力推进下属企业股权划转,稳步推进资产整合工作。指导4家子公司完成董、监、高换届,制定科学合理的内部管理制度、人事管理制度、薪酬管理制度和业绩考核制度。改善经营管理、加速改革创新、提升监管能效,逐步降低下属公司负债规模和负债率。

(五)关于“管理体制不顺畅”的整改进展情况

完善法人治理结构,理顺出资人、董事会、党组织、监事会、经理层和职工代表大会的权责关系。制定资产管理、财务管理、内部审计等监督、审批制度,加强对重大资产投资、使用、经营和处置的管控,细化对子公司授权履行出资人职责事项权利责任清单,明确授权决策事项的具体程序和操作依据,加强划拨资产的管理,理清权属关系。

(六)关于“造血能力弱,防范化解金融风险成效不明显”的整改进展情况

加大与有关县市、部门和金额机构的联系对接,落实还款来源和还款计划,解决风险隐患,用好化债政策和化债产品,缓释债务风险,积极开展生产经营性活动,消除疫情影响,全力推进AA信用等级平台打造,提高对外融资造血能力,不断提高市场化抗风险能力。

二、群众身边腐败和不正之风方面的问题

(一)关于“廉政风险防控机制缺失”的整改进展情况

加强廉政教育,提高职工廉政意识。查找廉政风险点,健全完善领导干部个人重大事项报告机制,对领导干部的监督管理常态化、经常化。健全长效机制,狠抓各项制度的落实,应用好监督执纪“四种形态”,先后开展集体谈话、责任主体提醒谈话、组织提醒谈话、函询谈话821人次。强化监督考核,加强责任追究,纪委发出通报2期,对违反中央八项规定的公司及时进行督查处理,营造风清气正的干事创业氛围。

(二)关于“违反中央八项规定及其实施细则精神”的整改进展情况

立即清退违规发放的补贴、加班费、差旅费、奖励金,对无公函接待、无“三单一票”报销、同城接待、现金结算等情况认真梳理并进行彻底整改,督促下属子公司清退“同城接待”报销费用。修订完善公司相关制度,严格报告审批制度,杜绝大额发票和餐饮浪费,全力推进中央八项规定精神落实常态化、长效化。

(三)关于“财务管理不规范”的整改进展情况

修改完善《集团公司财务管理制度(试行)》,规范公司财务管理,规范接待费、差旅费等费用报销程序。规范公司财税管理。加强财务人员教育培训,提高财务人员整体素质,严格遵守有关规定,规范工会经费使用和账务管理。

(四)关于“内部管理不严格”的整改进展情况

完善内部管理制度,严格考勤管理。开展2期公文写作培训,规范党政文号,加强发文审核,提高发文质量。规范会议程序,严格按照党委会董事会、监事会、总经理办公会议事规则,力求会议简短高效、决策科学、记录详实。加强集团公司微信公众号、钉钉考勤管理,及时、准确发布党务政务信息,确保党务政务公开、阳光、透明。

三、党组织领导班子和干部队伍建设方面的问题

(一)关于“党建工作虚化弱化边缘化”的整改进展情况

做好“党建入章”工作,坚持党委会和法人治理机构“双向进入、适度交叉任职”机制。扎实开展党建理论学习教育,积极参加各级党委组织的理论学习中心组学习,组织开展“三会一课”、“主题党日”活动,全面落实党建工作责任制,认真落实州国企党建“四化”和“六大专项”工作,开展集团公司“14553”党建品牌创建工作,健全考核机制。

(二)关于“党建工作不规范”的整改进展情况

坚持党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党建工作同步开展,建立党务干部的学习培训制度,增强党务干部搞好党建工作的主动性、自觉性。规范党费管理,规范管理制度、加强阵地管理,新建党员活动室,实现党建工作规范化、程序化、常态化管理。

(三)关于“党内政治生活不严肃”的整改进展情况

不断完善各项制度,对民主生活会、组织生活会、“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度进行细化完善。党员领导干部带头参加双重组织生活,督促所有党员严格按照“三会一课”、党委中心组学习、民主评议党员、党员党性定期分析、主题党日活动要求过好组织生活,运用“云岭先锋”APP全程纪实。严肃开展批评与自我批评,做到真批评,真碰硬,触及问题、触动灵魂,洗涤思想、去除污垢,切实提高党内政治生活质量。

(四)关于“执行干部选拔任用规定不严格”的整改进展情况

坚持干部选拔任用的原则,按照民主推荐、民主测评、公开公示、组织考察、集体研究、任前谈话等程序选拔任用干部,规范人事档案。注重在一线锻炼干部、提拔干部、重用干部。严格按照要求对领导干部兼任子公司职务的事项进行报批和报备。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0878—6086671;地址:楚雄市鹿城西路147号楚雄州国有资本运营集团有限公司;邮政编码:675000;电子邮箱:yyjtdb@126.com。

 

 

中共楚雄州国有资本运营集团有限公司委员会

2021年1月29日

名称:电话:
共0条评论

已关闭