云南楚雄国家粮食储备库关于巡察整改进展情况的通报

日期:2021-01-29来源:本站原创点击:6373 字号: 手机:

扫描微阅读

根据州委统一部署,2020年7月15日至8月28日,州委第十三轮巡察第四巡察组对云南楚雄国家粮食储备库进行了巡察,并于9月23日反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策布署方面的问题

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透”的整改进展情况

一是把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,制定《云南楚雄国家粮食储备库“两学一做”学习教育常态化制度化学习方案》和《中共云南楚雄国家粮食储备库党支部理论学习制度》,把学习党的十九大精神、习近平总书记考察云南时的重要讲话精神和有关粮食安全的重要讲话精神纳入职工理论学习的重要内容,结合“云岭先锋”、“学习强国”等多平台开展学习。二是制定《云南楚雄国家粮食储备库开展“六稳”“六保”工作意见》,结合本库的职能职责细化工作措施,认真贯彻落实国家粮食收购政策和粮油供应政策,坚决守住“种粮卖得出”的底线,维护种粮农民利益,充分发挥“惠民生、保供给”的职能作用。

(二)关于“意识形态工作不到位”的整改进展情况

切实履行党管意识形态工作责任,成立了意识形态工作领导小组,制定《云南楚雄国家粮食储备库意识形态工作规则和工作流程》等11项制度。坚决把意识形态工作列入年度工作要点,每季度对意识形态领域的情况进行分析研判,切实维护意识形态领域安全。

(三)关于“管理体制不畅”的整改进展情况

一是上报《关于请求解决云南楚雄国家粮食储备库管理体制机制的请示》和《云南楚雄国家粮食储备库关于请求配齐领导班子的请示》,请上级主管部门解决我库体制机制不畅、领导班子不健全、人员结构事企混杂、管资产和管人事分离等问题。二是《按照楚雄州国家粮食储备有限公司章程》,规范公司议事规则、参会人员范围和决策程序。

(四)关于“粮食储备、粮库建设水平不高”的整改进展情况

一是不断夯实基础,加大对空调控温储粮技术应用的投入力度,推进空调控温系统建设,目前空调控温储粮技术应用率达100%,实现了低温低药量储存,并向国家知识产权局申请发明专利和实用新型专利。二是针对粮库建设项目中存在的困难和问题,多次与楚雄州国有资本投资集团有限公司进行商谈,报经州发改委第十八次党组会议研究同意,与禄丰同源投资有限公司签订了《云南楚雄国家粮食储备库粮库建设项目工程委托建设及管理合作协议》,补齐短板,推动项目建设。

(五)关于“防范粮食安全风险有漏洞”的整改进展情况

一是上报《“十四五”规划储备项目的报告》,拟在楚雄市城郊建设成品粮应急保障储备仓库、粮食应急储备周转仓和建设粮油应急保障指挥中心,争取获准纳入“十四五”规划的重点项目,提升应急保障能力。二是按能储尽储原则,积极调运粮食,有效缓解突发情况下楚雄市区成品粮刚性需求的增长。三是落实储备粮管理制度,定期召开粮情分析会,建立规范化、科学化、制度化的管理模式。

二、群众身边腐败和不正之风方面的问题

(一)关于“违反中央八项规定及实施细则精神”的整改进展情况

一是立行立改,清退发放津补贴共计3.83万元。二是修订《云南楚雄国家粮食储备库职工加班值班带班工作制度》、《云南楚雄国家粮食储备库公务接待管理制度》等相关制度,建立长效机制。严格审批程序、严控接待范围、陪餐人数和标准,杜绝违规接待。

(二)关于“执行财经纪律不严”的整改进展情况

印发了《云南楚雄国家粮食储备库关于规范公务接待活动和费用报销的通知》,在公务接待、物品采购、装卸费、运费等支付中,严格使用银行卡结算。严肃财经纪律,加强工会经费收支管理,严格专款专用。

(三)关于“主动服务群众意识不强”的整改进展情况

购置粮油应急供应门店1处,增设平价粮油供应网点1处,有效扩大平价粮油投放范围。把放心粮油“六进”活动作为“民心工程”来抓,巡察反馈意见以来,累计开展服务40余次。拓宽货源渠道,增加粮油供应品种,加强“彝品良道”自有品牌建设,构建粮油供应安全体系。

三、党组织领导班子和干部队伍建设方面的问题

(一)关于“党建同业务工作两张皮现象突出”的整改进展情况

一是支部书记、党务工作者分别到州委党校进行培训学习,提高履职能力。二是制定《云南楚雄国家粮食储备库全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育实施方案》,建立健全由支部书记负总责,支部委员齐抓共管的党建和党风廉政建设责任体系。巡察反馈意见以来,支部书记讲授廉政党课1次,开展廉政谈话2次,组织主题党日活动4次,开展警示教育1次。

(二)关于“不忘初心、牢记使命主题教育形式化”的整改进展情况

按照中央、省委和州委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化的部署,细化工作方案,完善学习计划,班子成员和在职党员围绕“四个对照”“四个找一找”的要求,深入查摆问题,列出问题清单,认真进行整改。

(三)关于“三会一课、主题党日制度执行不严”的整改进展情况

完善《云南楚雄国家粮食储备库“三会一课”计划》,规范支部会、支委会的会议议程和议事规则,把党组织研究讨论作为重大决策程序的前置程序。制定主题党日活动计划,运用“云岭先锋”APP平台对党支部“三会一课”、主题党日全程记录。

(四)关于“党员队伍结构失衡,发展党员滞后”的整改进展情况

制定《云南楚雄国家粮食储备库党员发展五年工作计划》,加强对非党业务骨干教育引导,现有2名党员发展对象已通过支部大会讨论,成为预备党员。

(五)关于“执行因私出境管理规定不严格”的整改进展情况

制定了《云南楚雄国家粮食储备库职工出入境管理办法》,建立《云南楚雄国家粮食储备库因私出国(境)护照证件管理台账》,将在职干部职工护照统一保管,严肃因私出国报批流程,形成长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-3114577,地址:楚雄州楚雄市鹿城镇云荫寺路55号。电子邮箱:yncxgjlscbk@126.com。

 

 

云南楚雄国家粮食储备库

2021年1月29日

名称:电话:
共0条评论

已关闭