中共楚雄州委政法委员会关于巡察整改进展情况的通报

日期:2021-01-29来源:本站原创点击:4329 字号: 手机:

扫描微阅读

根据州委的统一部署,2020年7月13日至8月28日,州委第十三轮巡察第五巡察组对州委政法委进行了巡察,并于9月27日反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面的问题

(一)关于“全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想还不深入”的整改进展情况

一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和考察云南重要讲话作为首要政治任务,采取专委会、理论学习中心组、党支部“三会一课”、干部职工会等形式,坚持全面系统学、联系实际学,做到知行合一、学以致用。二是把习近平总书记对政法工作的重要批示指示、“不忘初心、牢记使命”主题教育、扫黑除恶、党纪党规等知识编印成应知应会知识读本供干部职工学习掌握,并开展了知识测试,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想不断走向深入。

(二)关于“意识形态工作责任制落实不到位”的整改进展情况

一是制定了《中共楚雄州委政法委员会意识形态工作责任制实施细则》,压实领导班子主体责任、主要领导第一责任、分管领导直接责任和班子成员“一岗双责”。及时调整充实意识形态工作领导小组,召开意识形态工作领导小组会议进行专题研究。二是制定了州委政法委《QQ工作群、微信工作群管理规定》《楚雄州政法网络新媒体信息发布审核制度(试行)》等制度,切实加强意识形态阵地管理。三是认真贯彻落实《楚雄州委政法委关于在政法工作中做好“三同步”的工作规则》,指导和督促政法机关严格落实“三同步”工作要求。

(三)关于“制度执行不规范”的整改进展情况

一是认真落实《中共楚雄州委政法委书记办公会议制度》《中共楚雄州委政法委专职委员会议事规则》等制度,2020年,共召开州委政法委专职委员会议25次,书记办公会3次。二是认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》,加强制度机制建设,推动政法工作不断走向制度化、规范化。

二、群众身边腐败和不正之风方面的问题

(一)关于“形式主义、官僚主义问题整治有短板”的整改进展情况

一是进一步加强对专委会决定事项执行的跟踪督办力度,确保决定事项得到坚决贯彻落实。二是认真传达学习习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的一系列重要指示精神,切实推动“基层减负年”和“作风建设持续攻坚年”各项工作落地见效,严格规范会议和文件,2020年发文数量较上年减少20%。

(二)关于“执行中央八项规定及其实施细则精神不严格”的整改进展情况

严肃财经纪律,认真落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行党政机关国内公务接待管理规定和《中共楚雄州委政法委公务接待管理实施细则》,下发《关于进一步加强公务接待管理工作的通知》,加强和规范公务接待管理,确保委机关公务接待规范、严谨。

(三)关于“对下拨扶贫项目资金跟踪问效不够”的整改进展情况

加强对下拨扶贫项目资金管理使用情况的督促检查,2020年9月至10月,州委政法委2次派出工作组到脱贫攻坚联系点对下拨扶贫项目资金管理使用情况进行跟踪督查,确保下拨的扶贫资金安全有效使用。

三、党组织领导班子和干部队伍建设方面的问题

(一)关于“党建工作基础薄弱”的整改进展情况

一是认真学习贯彻习近平总书记关于机关党建工作的重要指示精神,进一步完善机关党支部“三会一课”制度,丰富组织生活的形式和内容,2020年共召开党员大会4次、支部委员会会议12次、党小组会议45场次,领导班子成员讲授专题党课7次。二是严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真贯彻落实民主生活会各项制度,对领导班子民主生活会的工作流程、征求意见、谈心谈话、党性分析、整改落实等方面提出具体要求,切实提高领导班子民主生活会的政治性、时代性、原则性、战斗性。

(二)关于“管党治党从严治警日常教育存在差距”的整改进展情况

一是持续推进“六个年”工作和“十个一”警示教育,切实加强党的建设,全面从严治党不断向纵深发展。把发生在政法系统的违纪违法案件作为警示的重要内容,举一反三,深刻剖析反思,以案为戒、以案促教、以案促改。二是狠抓政法队伍建设,认真落实政治督察和纪律作风督查巡查制度,组织开展了对大姚县委政法委和州司法局党委的政治督察,2次对州级政法单位和10县市委政法委开展纪律作风督查巡查,确保各级政法机关管党治党主体责任落到实处。三是严格落实领导干部个人有关事项报告规定,将领导干部落实个人有关事项报告制度情况纳入日常监督管理,实行领导干部报告个人有关事项情况通报制度。

(三)关于“对党风廉政建设工作重视不够”的整改进展情况

一是领导班子认真履行党风廉政建设主体责任,坚持定期研究党风廉政建设工作制度,2020年专委会共专题研究党风廉政建设工作4次。二是严格按要求签订《党风廉政建设责任书》,层层压实责任,确保各个层级责任清晰、履职有据。

(四)关于“执行干部选拔任用规定不严格”的整改进展情况

一是加大对选人用人政策法规的学习力度,编印干部人事法律法规学习手册,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》等政策法规,凡涉及干部选拔任用,严格按政策规定执行。二是严格落实州委“五个一批”工作要求,制定了关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的工作措施,进一步营造委机关干部职工勇于担当、敢于作为、锐意进取、奋勇争先的良好氛围。2020年,州委政法委机关共有6名干部受到全国及省、州表彰或表扬。

(五)关于“对巡视和督查指出的问题整改不认真”的整改进展情况

一是对各类问题整改实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,确保各类反馈问题件件有落实,事事有回音,整改一个销号一个。二是对党员积分规则重新进行修改完善,确保党员积分制度落到实处,加大党员积分结果运用,将党员积分作为民主评议党员评定等次的重要依据。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—3389775;地址:楚雄市丰胜路667号;电子邮箱:zzc3024@126.com。

 

 

中共楚雄州委政法委员会

                     2021年1月29日

名称:电话:
共0条评论

已关闭