永仁:擦亮巡察利剑 直击群众关切问题暖民心

日期:2021-01-29来源:本站原创作者:高婕 普晓芹 点击:3259 字号: 手机:

扫描微阅读

“李大爹,你家的烤烟科技保证金是否退还给您了?”

“退还了,退还了,真没想到,几年前交的钱还能要回来,感谢你们喽!”

......

“王大哥,您反映的村干部截留征占土地补偿款的问题我们已经进行了认真核实,现在跟您反馈一下核实了解的情况……”

......

这是永仁县委第二巡察组在对巡察整改情况进行回访时的场景,也是巡察向村(社区)延伸、精准聚焦基层问题的一个缩影。

近年来,该县纪委监委坚持落实“党组织建立到哪里、巡视巡察就要跟进到哪里”的政治要求,始终紧扣“三个聚焦”,围绕党建工作、干部作风、群众身边的腐败和不正之风、涉黑涉恶等问题,综合运用常规巡察、专项巡察、回访巡察等巡察方式,把巡察触角延伸到党组织的“神经末梢”,着力解决群众急难愁盼问题。

“平时请村干部办事,比如办低保、建房子办证、反映问题等,能及时处理吗?”“村里修桥、铺路、土地河塘出租这些大事你们都能知道吗?”……在村级巡察过程中,巡察组登门入户、深入田间地头,与群众拉家常、向群众问冷暖,充分掌握社情民意。同时,紧盯重点人、重点事,着重谈、反复访,先找党员干部了解情况,再走访群众印证问题,找准问题症结。据县委巡察机构负责人介绍,全县已完成63个村(社区)党组织巡察,村级巡察覆盖率已达100%,共发现各类问题767个,移交问题线索41个。截至目前,立案处理4件4人,对发现的民生问题立行立改32个,清退违规资金20余万元,反馈问题整改率达100%。

此外,该县充分运用“1+1+1”联动机制,把村级巡察与日常监督、审查调查结合起来,帮助巡察组更加精准发现问题、更加有力推动问题解决,对发现的问题坚持“边巡边改、立行立改”,切实推动巡察工作取得群众看得见摸得着的实效。

“巡察是全面从严治党的利剑,也是密切联系群众的纽带。党的决策部署只有体现在带给群众获得感、幸福感、安全感,才叫落实。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将在提升巡察质量和效能上持续发力,着力推动解决群众关切的“小问题”,清除妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,不断提高群众获得感、幸福感。(高婕  普晓芹 )

名称:电话:
共0条评论

已关闭