楚雄:纪检监察干部热议专题片《正风反腐就在身边》第一集《政治监督》

日期:2021-01-24来源:转载点击:2949 字号: 手机:

扫描微阅读

1月21日,央视综合频道播出了电视专题片《正风反腐就在身边》第一集《政治监督》,楚雄州纪检监察机关提前通过网站、微信公众号,QQ工作群、微信工作群转发节目预告。全州纪检监察干部自发通过电视、手机客户端等方式收看节目,节目内容在全州纪检监察干部中引起热议。

“拒不执行中央决策部署导致生态环境被破坏、付了工程款却留下断头路、发生爆炸却在安全记录上写没问题……这些在专题片中揭秘的案件背后的故事再次给广大党员干部敲响警钟。”武定县纪委书记、县监委主任董尚高说道,作为纪检监察机关,要坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,注重把查办违纪违法案件与堵塞制度漏洞、强化监督监管结合,深入开展重点领域监督,解决一批顽瘴痼疾,不断推动管党治党迈向标本兼治,在完成新时代新阶段党的历史使命中展现更大作为。

“高质量是新时代党和国家各项事业发展的总要求,纪检监察工作要更加自觉地把高质量发展作为价值理念、目标导向、衡量标准,发挥改革创新的引领、促进和保障作用。”南华县纪委书记、县监委主任李海琼表示,要聚焦政治性问题,注重从政治视角去审视、分析、甄别问题,着力发现和纠正政治偏差,督促推动各级党组织特别是党委(党组)主要负责人切实担负起全面从严治党政治责任,实现政治监督与推进业务相统一相促进,将政治监督成效转化为治理效能,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。

“专题片深刻揭示了形式主义、官僚主义之害,披露了领导干部政绩观发展观严重错位之伤,一句‘谁都说,谁都在管,谁都不管’暗含多少不担当不作为慢作为。作为公职人员,面对执纪调查,不是直面问题,而是构建利益共同体欺上瞒下、规避问题、应付检查,实在令人发指。”姚安县纪委监委组织部部长高春说,作为纪检监察机关,要强化政治监督,扛牢压实两个责任,持续加大正风肃纪反腐力度,紧盯重点领域、薄弱环节、关键少数,实现靶向施治,对腐败问题严惩不贷,对不担当不作为乱作为行为精准亮剑,让人民群众感受到全面从严治党就在身边、纪检监察工作就在身边、正风肃纪反腐就在身边,安全感获得感幸福感更足。

“专题片中列举的青海木里矿区非法采煤案、响水3.21事故等案件,就是因为监督管理部门相关人员忘记初心和使命,不认真贯彻落实党中央重大决策部署,将自己个人利益驾驭于人民群众之上,最终给国家生态环境和人民生命财产造成不可估计损失,把自己送进了牢笼。巡察干部作为巡察的‘猎手’,要以高度的党性和觉悟,把群众反映强烈、问题突出的地方、部门和单位作为重点巡察对象,做到‘哪里问题集中就巡察哪里,谁问题突出就巡察谁’,做到面对腐败问题上铁面无私、在工作履责上挺直腰杆,筑牢抵挡诱惑的‘防火墙’,为做好巡察工作打造坚实的政治思想保障。”双柏县委巡察办主任武正华说道。

 “无论是非法采矿留下的天坑、三年没修通的路、还是死伤无数的响水化工厂爆炸事故,都暴露出了部分领导干部在做到‘两个维护’上还存在巨大差距,落实党中央重大决策部署上存在阳奉阴违、搞变通、走过场,应景造势等行为。”牟定县新桥镇纪委书记何思秋说道,“乡镇是打赢‘三大攻坚战’的最基层战场,作为乡镇纪委一定要突出政治监督功能,始终牢牢紧跟党中央重大决策部署,聚焦群众切身利益贴紧跟进监督,严肃查处落实党中央重大决策部署过程中不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等行为,确保各级各项决策部署在基层落细落实 。”

“过瘾!接地气!”在观看完《正风反腐就在身边》第一集后,永仁县委第二巡察组组长起联军由衷感叹道,“党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之坚定不移全面从严治党,驰而不息正风肃纪反腐,不断健全党和国家监督体系,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为中国特色社会主义事业劈波斩浪、勇毅前行提供了坚强保障。作为一名基层巡察干部,在今后的工作中要始终坚持围绕中心、服务大局,对准靶心、找准焦点,尤其要持续加强对权力集中、资金密集、资源富集、攸关民生的部门和行业领域的政治监督,不断拓宽监督渠道,关注群众的烦心事揪心事,深化专项巡察监督,严查快处损害群众利益行为,驰而不息整治群众身边的腐败和作风问题。突出巡察监督效能,让人民群众真正感受到全面从严治党就在身边,正风肃纪反腐就在身边。”

“民心是最大的政治。站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,作为纪检监察机关要始终坚持人民至上,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,更加突出整治群众身边的腐败和作风问题,从正风肃纪反腐凝聚党心民心,用解民忧、纾民怨、暖民心的实际行动,把全面从严治党贯穿始终,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。”禄丰县纪委副书记、县监委副主任张佳才说。

“中国未来发展的宏伟蓝图已经绘就,一项宏伟目标要实现,关键在落实,纪检监察机关的职责就是监督执纪,各项政策的是否落实,纪律保障是前提。作为基层的纪检监察干部,对各项政策的落实情况开展监督检查,切实解决人民群众的烦心事、揪心事,及时查处群众身边的腐败问题,让群众有更多的获得感、幸福感和安全感。”大姚县金碧镇纪委书记代承新说。

“百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。”元谋县纪委书记、县监委主任赵兴华说道,“政治监督、守护民生、坚守铁规、严正家风,正风反腐各项工作就是在给群众解决实际问题。要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,要集中整治群众反映强烈的突出问题,从群众最不满意的地方抓起,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,为推动高质量跨越式发展取得实质性突破提供坚强的纪律和作风保障。”(邓永平  徐燕梅  普晓芹)

名称:电话:
共0条评论

已关闭