楚雄:反腐专题片《清流毒——云南在行动》持续引发热议

日期:2021-01-15来源:本站原创作者:邓永平 徐燕梅 张朝琼点击:4694 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,云南卫视播出《清流毒——云南在行动》电视系列专题片,楚雄州各级纪检监察机关提前下发通知,并通过微信公众号、微信工作群、QQ群积极推送节目预告。全州各级各部门各行业认真组织观看专题片并开展讨论,谈认识、谈感想。

“‘宗派主义’‘圈子文化’‘码头文化’是破坏党的纯洁性和先进性的大敌,是破坏党内政治生态的大敌。专题片中,一些人为了谋求个人利益,搞政治攀附,这种极不正常的社交方式,破坏了党的组织原则,损害了党员干部的形象,导致了消极腐败现象滋长蔓延。”武定县委常委、县委办公室主任蒋先常说,“作为一名干部,我要始终保持高度的政治自觉、思想自觉,不断加强党性锻炼,自觉净化自己的社交圈,把心思和精力全部用在党和人民的事业上,始终保持对党的忠诚,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,不断提升自身的业务和工作水平,认真履行好自己的工作职责。”

“从专题片中何正兴的例子不难看出,纪检监察干部是不具备天然‘免疫力’的,一旦思想滑坡,就有可能‘执纪违纪,执法破法’,最终害人害己。作为一名基层纪检监察干部,要时刻绷紧思想之弦,时刻把党纪国法铭记于心、外化于心,在修身养性中练成‘金刚不坏之身’。纪检监察干部只有耐得住寂寞、守得住初心,才能永立潮头,当好党和人民的忠诚卫士。”姚安县弥兴镇纪委书记、派出弥兴镇监察室主任李文兵在观看专题片后说道。

“片中的每一个情景都让我深受震撼,作为一名‘90后’干部,我将以案为鉴,守住本真、永葆本色,学字当头、修身立德,把绝对可靠、绝对忠诚的品质体现在日常的一言一行中,切实扛起身上的重任。”双柏县委组织部干部张永慧说。

“观看完第二集专题片后,我的内心受到了极大的震撼,震撼于龙雪飞等人为了利益的不择手段,更震撼于秦光荣等人的毫无原则。他们丧失了政治信仰,思想堕落、道德败坏、生活腐化,最终让自己在腐败的道路上越走越远。作为一名基层党员干部,在今后的工作中,我一定以案为戒,守初心、担使命,做政治上清醒的明白人,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。”永仁县莲池乡党委副书记、乡长李楚贤感慨道。

“‘攀’得越高摔得越痛、‘附’得越紧结果越惨。搞政治攀附,看似有利可图,实则穷途末路,也许风光一时,终是黄粱梦一场。”禄丰县黑井镇党委书记宋敏感慨地说道,“前车之辙,后车之鉴。龙雪飞、许雷、张朝德等一个个前途尽毁、锒铛入狱的悲惨下场,警示我们:拉关系、找靠山、搞攀附、搭天线、走捷径,搞小山头、‘小圈子’、小团伙,只会搬起石头砸自己的脚。作为党员领导干部,要时刻坚守正道、弘扬正气,自觉做好廉洁自律的表率,让政治攀附者丢掉痴心妄想。”

“对党员干部而言,‘三圈’一坏,就会变成‘套子’,警示片中何正兴等人纪法意识淡薄、个人私欲膨胀,冲破了道德底线,‘套住’了自己的脖子。”楚雄市委组织部干部监督科长董晓龙说,领导干部要时刻画圆个人“三圈”,无论何时何地,都不可贪图享乐,养成骄奢淫逸的不良习惯,无论何时何地都要加强党性修养,不放纵、不越轨、不逾矩。

“上有所好,攀附者必然挖空心思投其所好。这些攀附者不把心思放在如何做好工作、如何服务好人民上,反倒整天琢磨拉关系、找门路,令人唏嘘。作为一名党员干部,要牢记权力姓‘公’不姓‘私’,要守好公与私的分界线。唯有清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,才能践行好一名党员的初心。”大姚县新街镇党委书记薛亚说道。(邓永平  徐燕梅  张朝琼 )

名称:电话:
共0条评论

已关闭