楚雄:开展政治关爱回访谈话 激发干部干事创业热情

日期:2021-01-15来源:本站原创作者:李亚芬 王永章点击:3110 字号: 手机:

扫描微阅读

“感谢组织关心,在我受处分后找我谈心谈话,让我在寒冷的冬天感受到组织关爱的温暖。”近期,楚雄州纪委监委对去年以来受处分或问责的16名干部开展政治关爱回访谈话,通过“同志式”平等谈心谈话,为他们松绑减压,让受处分或问责的干部放下思想包袱,在组织关心帮助下提振干事创业的精气神。

开展政治关爱回访谈话,是该州纪委监委深入贯彻落实《云南省容错纠错办法(试行)》的具体举措,旨在坚持做到“三个区分开来”,坚持事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举的原则,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲,将党员干部激励与约束并重、严管与厚爱相结合,凝聚干部干事创业合力,在全州营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。

州纪委监委立足政治机关职责定位,把纪检监察工作的政治责任、政治关爱贯穿于干部监督管理全过程,扎实推进政治“关爱式”谈话,对受处分或被问责的干部开展“政治体检”,切实延伸执纪效果。

在开展政治关爱回访谈话中,州纪委监委做好“三定”,即精心制定工作方案,准确选定谈话对象,科学确定谈话原则;研究制定了《中共楚雄州纪委楚雄州监委对受处分或被问责人员政治关爱回访谈话方案》,谈话前用心备课,深入了解谈话对象的任职经历、性格特点、工作动态、家庭情况等,做好谈话预案。

由州纪委监委主要领导牵头参与,领导班子成员负责开展,采取“一对一”的方式进行谈话,突出“三谈”,即谈清目的意义,谈透错误性质,谈深组织关爱。谈话围绕主题,对干部存在的问题层层深入,由表及里,谈深谈透。通过谈话增强干部纪法意识和拒腐防变意识,让他们知敬畏、守底线。

同时,了解谈话对象在家庭、生活中遇到的困难,切实做到关心关爱,强化“三心”,即唤醒初心,消除疑心,重树信心,把党纪法规、党史新中国史等作为谈话的“必修课程”。通过组织关爱唤醒初心,让谈话对象深知开展谈话是组织的关爱之举,消除疑虑误解,鼓励谈话对象重燃希望、重树信心,增强归属感、荣誉感、使命感,激励干部重整行装再出发。

据悉,自2019年以来,该州纪检监察机关共回访被问责、处分干部465人,其中州纪委监委回访76人。(李亚芬  王永章)     

名称:电话:
共0条评论

已关闭