元谋:坚持问题导向 精准定位开展巡察

日期:2021-01-07来源:本站原创作者:文乔仙 张海燕点击:305 字号:

“发现问题是巡察工作的生命线,也是对巡察能力和水平的重要检验,这就要求巡察干部不断增强问题意识,着力发现问题、反映问题、指出问题,真正当好尖兵。”在元谋县巡察业务知识培训会上,巡察办负责人对开展巡察工作提出了要求。

2020年以来,元谋县在突出政治巡察的同时,注重以问题为导向,从信访问题中筛线索,从司法、审计等部门找线索,从专项督查、专项治理中挖线索,从谈话了解中问线索,做到问题线索颗粒归仓。

在巡察过程中,该县精准确定监督内容,紧盯被巡察单位落实党的路线方针政策和党中央及省州县党委重大决策部署情况;按照“带题不定题、巡中来选题”的原则,紧盯关键领域、薄弱环节,重点关注脱贫攻坚、资金监管、减税降费政策落实情况以及巡视巡察发现问题整改情况等,精准开展巡察监督。

同时,该县综合运用听取汇报、查阅资料、个别谈话、向有关知情人询问情况、收集有关部门提供问题线索等方式开展巡察,搜集问题,并梳理开列问题清单,通过相互印证筛选和综合分析研判,精准确定“病灶”。

“反映问题要求真实准确,不夸大、不缩小、不隐瞒,坚持问题底稿制度,对已经发现的问题要及时形成逻辑性的问题底稿和问题清单,所有问题有事例、有数据、见人见事.....”该县第四巡察组组长王洪如是说。

据了解,该县第十三轮巡察采取“一托二”的方式,对县委办、县人大常委会机关、县政府办、县政协机关、县公安局、县财政局、县审计局、县自然资源局8个单位党组织开展巡察。本轮巡察结束后,将实现十三届县委巡察任务全覆盖目标。

“哪里有情况就巡察哪里,谁的问题突出就巡察谁。”县委巡察办负责人强调,巡察工作的主要任务是发现问题,形成震慑,要在提高巡察监督质量上下功夫,把‘严’的主基调长期坚持下去,发挥巡察利剑作用。(文乔仙  张海燕 )

名称:电话:
共0条评论

已关闭