双柏:探索实践“1+N”新模式 全面提升派驻监督效能

日期:2021-01-07来源:本站原创作者:刘余芳 王仙美点击:953 字号: 手机:

扫描微阅读

“有了这份《工作监督清单》,每个月在履行全面从严治党主体责任和‘一岗双责’方面我们需要做什么工作就一目了然,有利于我们加强工作统筹,避免了抓一项、漏一项的情况发生,具有很强指导性。”近日,双柏县农业农村局党委书记拿到驻该局纪检监察组派发的工作监督清单如是说。

今年以来,县纪委监委积极探索实践“1+N”监督新模式,让派驻机构“派”的权威和“驻”的优势得到充分发挥,为进一步做好贴身监督,全面提升派驻机构监督效能,营造双柏风清气正的政治生态奠定坚实基础。

“1+N”新模式中,“1”是指每个纪检监察组,“N”是指不同部门的监督工作清单;“1+N”即每个纪检监察组结合所监督联系每一个单位的职能职责和政治生态状况,为所监督联系部门量身制定并派发的工作清单。

据了解,为让监督更有操作性,该县各纪检监察组从监督联系部门的“三定”方案、近三年来党风廉政建设和反腐败工作、信访情况中分析掌握部门基本情况和政治生态状况,全面研判存在的廉政风险,在底数清、情况明的情况下,设计制作《监督联系部门每月重点工作情况报送表》,及时收集掌握监督联系部门每月重点工作,为派驻机构统筹谋划、贴紧跟进监督提供有力依据。

为使监督更具权威性和实效性,该县各纪检监察组秉持“学懂就能找到关键,弄通就能发现问题”的理念,努力学好纪检监察法律法规和业务知识,学习监督单位业务流程及相关规定.。同时,在监督检查之前做足功课,综合运用蹲点式、体验式监督等方式,将监督触角精准嵌入,瞄准被监督单位的要害岗位和关键环节。

该县通过列席“三重一大”会议,随机抽查“三重一大”决策事项的执行结果等方式,加强事前、事中、事后监督,把预防问题、发现问题和解决问题有机结合起来,对被监督单位实施有效监督,对存在的问题以书面形式反馈至各单位,这样既督促、推动驻在部门党委(党组)落实全面从严治党主体责任,促进权力规范运行,又使派驻机构与监督部门之间实现了工作同步、监督同向、责任同体,有力提升了派驻监督质效。

今年内,该县18个派驻纪检监察组向63家单位派发工作监督清单63份1519条,监督“三重一大”事项27件,受理信访件14件,办结13件,处置问题线索5件,立案1件,党纪处分1人。

“下步工作中,我们将持续深化派驻监督工作,通过制定监督清单、做实监督台账、加强执纪审查,让派驻监督有方向、有重点、有震慑,不断提升派驻监督实效。”该县纪委监委相关负责人表示。(刘余芳  王仙美)

名称:电话:
共0条评论

已关闭