永仁:靠前监督 为村(社区)“两委”换届保驾护航

日期:2020-12-18来源:本站原创作者:高婕 胡晓俊点击:3974 字号: 手机:

扫描微阅读

“大家拿到的是村党总支班子及成员的民主测评表,请大家根据日常掌握的真实情况,实事求是地进行测评……”“换届选举中通过发一包烟、请一顿饭、发一个微信红包等方式换取选票都是违纪的,千万不能做,如发现有人拉票贿选请及时向我们反映……”近日,在永仁县宜就镇他的么村“两委”班子民主测评会议上,镇纪委书记胡晓俊再次强调了换届工作纪律。

连日来,永仁县村(社区)“两委”换届选举工作陆续展开,该县纪检监察机关充分发挥职能作用,主动扛起政治责任,紧盯村(社区)“两委”换届选举工作的重点程序和关键环节,全面掌握各村换届生态环境,有针对性地做好监督检查,以铁的纪律确保村(社区)“两委”换届风清气正。

该县纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,联合乡(镇)纪委及相关部门充分利用会议、宣传牌、电子显示屏、短信、微信等多种方式,将不能确定为村(社区)“两委”成员候选人的“五不准”“十不宜”和村(社区)“两委”换届“十严禁”纪律要求等进行广泛宣传,确保全体党员、广大群众熟知并严格遵守各项换届纪律;与村“两委”班子、参与选举人员、工作人员签订纪律承诺书,引导党员群众合法有序参与选举。

同时,全县畅通信访举报渠道,在用好电话、网络、短信和信访“四位一体”举报平台的基础上,设立公开举报电话和信箱,对举报问题和线索优先办理、快查快结,确保“两委”换届前,所有候选人的问题都能够得到核查清楚,及时回应社会关切。

此外,该县抽调纪检组长到7个换届工作指导组,全程参与选民登记、候选人提名、竞职演说、投票选举等关键节点的指导和监督,确保换届工作推进到哪一步,纪律就跟进到哪一步;成立专项督查组下沉一线,定期进行督导检查,重点检查换届选举纪律是否宣传到位,是否存在拉票贿选、霸选现象,是否按县委的统一部署和要求开展工作等问题。对换届选举纪律执行不力的村(社区),约谈乡(镇)党委书记,问题严重的依规依纪追究相关人员直接责任和领导责任,切实为村“两委”换届选举保驾护航。

“风清则气正,气正则心齐,换届风气是一个地方政治生态的‘晴雨表’,直接关系换届工作成败。”县纪委监委主要领导表示,将把严肃纪律贯彻村(社区)“两委”换届工作全过程,始终保持高压态势,以“零容忍”态度正风肃纪,对违纪违规问题,发现一起、坚决查处一起、通报曝光一起,狠刹歪风邪气,弘扬清风正气。(高婕  胡晓俊)

名称:电话:
共0条评论

已关闭