驻州司法局纪检监察组:建立“三张清单” 推动全面从严治党向纵深发展

日期:2020-11-19来源:本站原创作者:李富章点击:11571 字号: 手机:

扫描微阅读

“有了这份《工作提醒清单》,每月月初在履行全面从严治党主体责任和一岗双责方面我们需要做什么工作一目了然,对我们把全面从严治党工作与部门中心工作同安排、同部署、同推进、同落实很有指导性”。近日,州司法局分管党风廉政建设工作的副局长在接到驻州司法局纪检监察组发出的《2020年度11月份工作提醒清单》时这样说道。

今年以来,驻州司法局纪检监察组紧扣监督主责主业,通过探索建立每月“三张清单”,着力破解“党组织抓管党治党缺乏统筹、针对性不强,压力传导不够”和“有的干部对责任内容把握不准、心中无数,落实责任上推下卸”难题,保障了全面从严治党主体责任、监督责任、一岗双责责任贯通联动,一体落实,有力推动全面从严治党向纵深发展。

建立主体责任清单,解决“抓什么”的问题。紧贴监督部门岗位职责和廉政风险点,明确党组织每月工作重点,列出主体责任清单,保证全面从严治党各项任务有序推进。在月初就把全面从严治党主体责任交给“一把手”,更加有利于党组织主要领导加强工作统筹,把全面从严治党压力传导到每名党员干部,有效避免了“见子打子”情况的发生,提升了工作质效。

建立监督责任清单,解决“监督什么”的问题。结合被监督单位岗位职责和廉政风险点,紧盯重点人、重点事、重点问题,聚焦“关键少数”和重大决策部署,制定纪检监察组监督责任清单,并围绕清单内容,综合运用蹲点式、体验式监督等多种方式开展监督,防止派驻监督“跑偏”“散光”,提升派驻监督的精准性、规范性、有效性,推动派驻监督“形神兼备”“带电长牙”。

建立“一岗双责”责任清单,解决“怎么履职”的问题。靶向聚焦,紧盯“关键少数”,为领导班子成员量身定制“一岗双责”责任清单。督促领导班子成员从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差,切实抓好分管科室和部门、领域的党风廉政建设工作,形成管党治党的鲜明导向和浓厚氛围,推动全面从严治党责任层层落实。

截至今年11月,驻州司法局纪检监察组共下发《工作提醒函》11期,梳理形成工作清单33份,工作清单事项158项,其中:主体责任清单事项88项,监督责任清单事项158项,“一岗双责”责任清单事项70项。

“将把‘清单化’管理这项工作持续抓好,认真履行派驻监督职责,确保上级党委、监委纪委监委安排的各项工作任务‘颗粒归仓’,不断推动派驻监督高质量发展。”驻司法局纪检监察组负责人表示。(李富章)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭