楚雄州医疗保障局党组关于巡察整改进展情况的通报

日期:2020-11-09来源:本站原创点击:3782 字号:

根据州委统一部署,2020年4月1日至5月10日,州委第十二轮巡察第一巡察组对州医疗保障局(含州医疗保险管理局)党组进行了巡察。2020年7月2日,州委巡察组向州医疗保障局(含州医疗保险管理局)党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“贯彻落实党中央和省委、州委关于医疗保障工作的决策部署有差距”的整改进展情况

一是强化理论学习。始终把加强党的政治建设摆在首位,积极主动抓好政治理论学习,细化完善《中共楚雄州医疗保障局党组理论学习中心组学习制度》《楚雄州医疗保障局职工学习制度》等相关学习制度。以党组理论学习中心组学习为龙头,以各类学习培训为载体,压实党支部“三会一课”制度,组织好机关干部职工学习例会、道德讲堂、机关讲堂,执行严格的学习考勤制度,并把集中学习情况纳入年终履职考核的内容,通过学习进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是不折不扣贯彻落实上级党委决策部署。2020年7月20日在干部职工学习会议上组织学习了习近平总书记对医保基金监管工作的重要批示精神,2020年7月28日局党组理论学习中心组学习会议进行了专题学习研讨。印发了《关于开展楚雄州医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作方案》和《楚雄州医疗保障基金监管州内飞行检查操作规程》,以交叉检查、日常巡查、专项检查、飞行检查等方式对定点医疗机构和医保经办机构进行监管。截止2020年9月,全州共检查定点医药机构1602家,处理定点医药机构572家,暂停医保服务4家,追回医保基金2295.08万元,扣减违约金55.50万元;查处参保人违法违规案例27起,涉及人数27人,其中移交司法机关4人,涉及金额16.68万元。

(二)关于“党组领导作用发挥不充分”的整改进展情况

一是坚持党的领导,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧紧围绕州委“1133”战略实施,积极做好全州医疗保障工作。二是坚持局党组发挥领导核心作用与医疗保障局依法履行职责相统一,健全完善《中共楚雄州医疗保障局党组会议议事规则》,把党的主张通过法定、民主程序转化为医疗保障局的决定,严格执行民主集中制和“三重一大”议事规则,保证局党组决策科学化、民主化、程序化和规范化;建立决策部署贯彻落实跟踪督查机制,对会议决定事项跟踪督办,定期通报,不办结不销号。三是印发了《楚雄州医疗保障局科室职责及楚雄州医疗保险管理局科室职责调整方案》,下发至各县市及服务联系的医疗机构;建立了局领导班子成员及科室联系县市医疗保障工作制度,主动对接指导业务。

(三)关于“意识形态工作责任制落实不到位”的整改进展情况

一是加强意识形态知识的学习。完善党组理论学习中心组学习选题计划,把中央关于意识形态工作的要求部署及习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、重要指示精神,作为局党组理论学习中心组学习、干部职工理论学习、“三会一课”的重要学习内容。2020年7月13日,组织全体干部职工学习《中国共产党宣传工作条例》《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,教育引导干部职工增强抓意识形态工作的思想自觉和行动自觉,不断提高抓意识形态工作的能力和本领。二是健全意识形态工作制度。牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,认真落实意识形态工作“四种责任”;制定了《楚雄州医疗保障局意识形态阵地管理办法》《楚雄州医疗保障局网络舆情防控处置工作制度》等,切实把党的意识形态工作规矩立起来、严起来、实起来、强起来。三是深入开展“意识形态工作持续提升年”工作。坚持把意识形态工作作为党建工作的重要内容来抓,每季度一次分析研判意识形态领域形势,定期听取意识形态工作汇报,定期在党内通报意识形态领域情况。

二、党的建设方面

(一)关于“党建工作主体责任履行不到位”的整改进展情况

一是认真贯彻落实“党要管党,从严治党”的要求,局党组切实履行党建工作主体责任,牢固树立重视党建、抓实党建的导向,按照全面从严治党“楚雄实践3456610”的要求,制定《楚雄州医疗保障局全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育实施方案》,局党组书记切实履行第一责任人责任,班子成员履行好“一岗双责”的职责。二是认真研究党建、党风廉政建设、意识形态工作要点,细化任务目标,层层压实责任。三是适时召开党组会议,专题研究党建工作事项,每月督促党支部落实党建工作任务,定期听取机关党支部抓党建工作情况汇报。四是制定完善和严格执行“三会一课”“支部主题党日”“党费日”“党员积分制管理”“政治生日”等8项党内政治生活制度。

(二)关于“工作作风不实,及时解决群众反映的难点、痛点、堵点问题不够”的整改进展情况

一是抓好药品耗材流通体制改革。2020年两批57种药品在我州111家公立医疗卫生机构全面落地,预计全年可节约采购资金3825万元左右,有效减轻医院负担;率先试点开展中药配方颗粒带量采购工作,在州内药企采购了400个品种92585公斤中药配方颗粒,有力支持了医药企业发展,同时采购价格平均降幅27.28%,有效减轻患者用药负担。二是不断加强医保经办服务平台建设。“一部手机办事通”2.0版已上线运行,同步更新了11项高频医保业务办理事项;目前全州医保系统30项政务服务事项中,政务服务“一网通办”事项28项,占比93.6%;“一部手机办事通”事项21项,占比70% ,医保经办服务更加便捷高效。三是启动实施医保电子凭证推广应用工作,截至2020年9月,已在66家定点医疗机构实现用医保电子凭证看病就医和654家定点药店实现扫码购药结算。四是2020年8月1日城乡居民医疗救助“一站式”结算系统正式启用,进一步方便群众就医,实现救助资金即时报销。

(三)关于“执行干部选拔任用工作政策不严格”整改进展情况

一是加强对干部工作政策法规学习宣传。组织全体干部职工学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,强化干部职工对干部人事工作的知情权、参与权和监督权。二是严格执行干部选拔任用资格条件。在选拔任用科级干部过程中,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按照有关规定研究干部选拔任用工作,严把选拔任用条件关,做到有规必依、执规必严。三是规范讨论决定干部任免事项程序。严格执行民主集中制,坚持领导班子讨论重大问题“一把手”末位表态制度;严格按照《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,规范党组讨论决定干部任免事项议事规则和决策程序。四是健全干部选拔培养机制。严格执行机构编制相关规定,严格编制报批和使用,严格按编办审批的领导职数配备干部,严格按编制类型选调干部。注重在基层一线和困难艰苦的岗位培养锻炼年轻干部,选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。

三、全面从严治党方面

(一)关于“两个责任压得不实”的整改进展情况

一是制定了《中共楚雄州医疗保障局党组落实党风廉政建设主体责任制规定》,局党组书记直接分管党风廉政建设工作,并做到亲自研究、亲自过问、亲自推动,班子成员履行“一岗双责”抓好分管科室的党风廉政建设工作,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严。二是印发州医疗保障局党组全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育实施方案,持之以恒推进了各项工作落实。三是压紧压实管党治党主体责任,签订干部职工廉政承诺书,加强对干部职工“八小时以外”的监督,对干部职工存在的问题早提醒、早教育、早警示、早纠正,让“红红脸、出出汗”真正成为常态。

(二)关于“廉政风险防控不严密”整改进展情况

一是把党风廉政建设风险防控纳入局党组总体工作部署,定期研究、部署、检查廉政风险防控工作。二是深入开展“十个一”警示教育活动。三是制定了《楚雄州医疗保险经办机构内部控制制度(试行)》和《州本级定点医药机构实地稽核工作方案》,每季度按时编制州本级基金运行财务分析报告和统计分析报告。四是强化干部职工法治观念。2020年7月28日组织干部职工学习《社会保险基金行政监督办法》等相关政策法规。

(三)关于“违反中央八项规定及其实施细则精神”的整改进展情况

一是2020年7月20日组织全体干部职工学习了《中共楚雄州委办公室、楚雄州人民政府办公室关于从严从紧从细落实中央八项规定精神进一步加强公务接待管理的通知》和《楚雄州医疗保障局公务接待管理制度》,进一步规范公务接待的对象、范围、标准及程序,坚持按制度管事,用制度管人。二是加强对财务人员的思想教育和业务素质培训,严把财务审核关,规范财务管理工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—3369050;地址:楚雄州楚雄市鹿城镇阳光大道283号州医疗保障局;电子邮箱:cxzylbzjbgs@163.com。

 

 

中共楚雄州医疗保障局党组

2020年11月6日

名称:电话:
共0条评论

已关闭