中共楚雄州人民政府外事办公室党组关于巡察整改进展情况的通报

日期:2020-11-09来源:本站原创点击:3441 字号:

根据州委的统一部署,2020年4月1日至5月10日,州委第十二轮巡察第一巡察组对州人民政府外事办公室党组进行了巡察。2020年7月3日,州委巡察组向州外办党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“政治意识和大局意识不强,学习贯彻习近平外交思想不深入,落实中央重大决策部署政治站位不高”的整改进展情况

把党的政治建设摆在首位,始终坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期工作主题,采取集中学习研讨和督促党员干部职工自学等多种形式,深入学习研讨习近平外交思想、2018年中央外事工作会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,撰写学习体会和开展理论知识测试,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。专题学习《中国共产党巡视工作条例》等党内法规,进一步提高对巡视巡察工作重要性、严肃性、规范性认识。组织学习《云南省华侨捐赠管理办法》,准确掌握海外捐赠办理程序和要求。全面履行外办职能职责,认真落实中央、省、州党委重大决策部署和各项政治任务,抓好常态化涉外疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作。

(二)关于“党组领导作用发挥不好,班子向心力不足”的整改进展情况

坚持党建工作与业务工作两手抓,做到同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,办党组领导核心作用得到充分发挥,机关党建、外事业务、涉外疫情防控、脱贫攻坚、“四万三进”、大比拼等各项工作全面推进。严格执行研究“三重一大”事项主要领导末位表态制度,并按少数服从多数的原则会议研究决定。严格执行因临时出国(境)省州规定,严把因公出国(境)审核“五关”,坚持“因事定人”、“人事相符”,严禁国家工作人员持因私护照出国(境)执行公务。采取谈心谈话、提醒谈话、召开巡察整改专题民主生活会开展批评与自我批评等方式,教育引导班子成员克服“好人主义”思想,充分发挥参谋助手作用,营造积极向上、干事创业的良好氛围。

(三)关于“落实意识形态工作责任制不到位”的整改进展情况

深化对习近平总书记关于意识形态工作极端重要性论述的认识,压实办党组意识形态工作主体责任、党组书记第一责任人责任、分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”,“意识形态工作持续提升年”各项工作有序推进。研究制定和完善《办党组意识形态工作责任落实制度》等6+1制度,意识形态长效机制得到建立健全。

二、党的建设方面

(一)关于“党建工作形式化娱乐化”的整改进展情况

以推进“六个年”工作和“十个一”警示教育为契机,切实加强政治思想教育,政治思想建设针对性和实效性得到增强。切实把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,加强对习近平总书记“不忘初心、牢记使命”重要论述的学习,督促干部职工读原著、学原文、悟原理,巩固和深化主题教育成果。严肃党内政治生活,严格坚持“三会一课”制度,严格执行支部重大事项集体研究制度,突出支部主题党日活动的政治性,杜绝党建工作形式化娱乐化。

(二)关于“纠治‘四风’不力”的整改进展情况

深入学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示,持续开展“四风”问题专项整治,纠正形式主义方面存在的突出问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。结合开展“四万三进”、“扶贫日”等活动,深入扶贫点、外籍人员聚集区和涉外企业开展调研,促进“六稳”“六保”目标任务的完成。认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格经费支出管理,2019年度《楚雄州因公出国(境)报告汇编》编印费用大幅压缩。

(三)关于“执行选人用人政策规定不严格”的整改进展情况

强化干部选拔任用政策程序的学习把握,严格执行干部选拔任用工作条例相关规定,修订出台《州外办党组选人用人制度》,坚决杜绝干部选拔任用程序缺失、倒置等问题的再次发生。强化干部因私出国(境)管理,制定《州外办工作人员因私出国(境)管理制度》,因私出国(境)报备管理工作进一步规范。

三、全面从严治党方面

(一)关于“全面从严治党不力,抓班子、带队伍责任缺失”的整改进展情况

组织学习《楚雄州关于全面禁止公务活动和工作时间饮酒狠刹不良饮酒风气的规定(试行)》,强化制度的刚性约束,严格执行“禁酒令”。强化执行中央八项规定及因公临时出国(境)纪律和规矩意识,规范外事干部因公临时出国(境)内部决策程序,严把因公出国(境)审核“五关”,坚决杜绝违规办理因公出国(境)情况和待遇出访、轮流出访问题再次发生。严格公务接待、公务用车等审批把关。

(二)关于“外事交流出访项目存在廉洁风险”的整改进展况

认真执行《关于因公出国(境)团组规范使用中介机构的通知》等规定,严禁通过中介机构联系、购买或出具邀请,严禁通过中介机构安排在外公务行程,严禁通过中介机构代办出访任务报批手续。严格落实楚雄州与约阿夫地区签订的《友好城市关系协议书》,进一步规范了友城互访。严肃财经纪律,严格经费审核,凡涉及州外办自组团出访,存在合同不规范、支出项目不细化、票据不全等情况的,不予报销,切实防范廉政风险,坚决杜绝外事交流出访项目中违规报销问题的发生。

(三)关于“违反中央八项规定及其实施细则精神,违规发放奖金、补贴,违规购买赠送外事礼品、购买酒水,公务接待、公务用车管理和差旅费报销不规范等问题突出”的整改进展情况

及时清退违规发放州级精神文明单位等奖金,坚决杜绝违反中央八项规定及其实施细则精神问题发生。制定出台《州外办外宾接待管理办法》,坚决杜绝未经报批违规购买和赠送外事礼品。修订下发《州外办国内公务接待管理制度》,规范公务接待,坚决杜绝违规接待问题再次发生。严格执行《楚雄州公务用车管理实施办法》,制定出台《州外办公务用车加油卡管理制度》,规范公务用车维修管理和用车管理,做到了定点维修、规范派车、加油卡加油。制定下发《州外办差旅费报销制度》,规范差旅费报销和公务卡结算。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—3389556;地址:楚雄州楚雄市开发区永安路273号州人民政府外事办公室304室;电子邮箱:cxzwsqwb@163.com。

 

 中共楚雄州人民政府外事办公室党组

                          2020年11月6日

名称:电话:
共0条评论

已关闭