双柏:对66家单位落实党风廉政建设责任制工作情况进行年检

日期:2020-10-27来源:转载点击:4378 字号: 手机:

扫描微阅读

“要通过考核,进一步督促各级党委(党组)强化主体责任意识和让领导班子切实承担起本单位本部门反腐倡廉建设的全面领导责任,督促各级各部门“一把手”切实担负起党风廉政建设第一责任……要从严、从细、从实组织考评,坚决杜绝打‘人情分’‘印象分’……”这是近日双柏县委书记李长平在妥甸镇2020年度党风廉政建设责任制考核动员会上提出的严格要求。

日前,双柏县委组成12个检查考核组,由县委常委带队,利用10天时间对全县66个责任制单位2020年度执行党风廉政建设责任制工作情况开展“集中年检”,找准存在问题,制定整改措施,倒逼各级各部门党委(党组)切实落实全面从严治党主体责任,推进全县反腐倡廉工作再上新的台阶。

据悉,此次“集中年检”,各考核组将通过听取汇报、述责述廉、民主测评、面对面、一对一、“零距离”与被考核单位党政负责人、乡镇纪委书记、派驻纪检监察组主要负责人谈话,以及根据考核重点内容和考核情况调阅相关材料,采取随机调研走访,直接深入基层、深入群众,进一步了解掌握被考核乡镇和部门贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实好党中央、国务院关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展等重大决策部署及省、州党委政府工作要求的情况;坚持把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”;坚持党的全面领导,落实管党治党政治责任;严肃党内政治生活,强化党内监督;拓展深化正风肃纪成果,持之以恒纠治“四风”;坚决全面彻底高质量整改各类发现及指出问题;坚决整治群众身边的腐败和作风问题,推动全面从严治党向基层延伸;全面履行党风廉政建设责任,推动党风廉政建设落实落细;强化重点工作监督执纪问责,主体责任、监督责任和监管责任落实等方面的情况,通过查找问题、分析问题,了解真实情况,确保考核工作取得实效。

“每年年底,由县委常委带队对年度责任制执行情况进行‘集中年检’,这样既有利于将落实责任制工作的压力传导到基层,传导到各级领导干部;更有利于通过‘上行下效’,倒逼全县各级党委(党组)、乡镇纪委、各派驻机构认真落实‘两个责任’,领导班子成员认真落实‘一岗双责’,还将综合运用考核结果,对检查考核中发现的问题列出清单,提出整改意见,督促整改落实,让制度运行不空转,责任落实不虚化。”该县委常委、县纪委书记、县监委主任王发明介绍道。(刘余芳  王靖)

名称:电话:
共0条评论

已关闭