双柏:持之以恒正风肃纪 确保“两节”风清气正

日期:2020-10-12来源:本站原创作者:刘余芳 李晓梅点击:3258 字号: 手机:

扫描微阅读

“你们镇机关食堂每天有多少人用餐?每天消耗多少食材?一并把近两个月来的采购清单给我们看一下……”

“因乡镇工作特殊,每天用餐的人数不等,我们要求机关干部每天早上9点以前将是否用餐提前告知食堂,这样就避免了食材的浪费。”这是日前双柏县纪委监委明察暗访组开展“两节”期间“四风”问题监督检查的一个缩影。

在中秋国庆到来之际,为深入贯彻落实中央八项规定精神,严防“两节”期间“四风”问题反弹回潮,自9月21日起,该县纪委监委组成的各明察暗访组就陆续深入乡镇机关、站所、县级单位内部食堂以及超市等严查公款购买礼品、餐桌上的浪费等问题。

据了解,“两节”期间,该县紧盯节日“防线”,及时下发通知,重申和强调“十个严禁”纪律要求,要求各级党委(党组),切实履行作风建设主体责任,认真组织学习中央纪委国家监委和省、州纪委监委近期公开曝光违反中央八项规定精神典型问题,深入对照查摆,切实筑牢思想防腐线。各级纪检监察机关全面履行协助职责和监督责任,通过专题调研、约谈提醒、发送廉政短信、对重要岗位、重点人员开展廉政提醒谈话以及廉政家访等多种方式传导压力,督促提醒广大党员干部严格落实中央八项规定精神,时刻绷紧纪律规矩这根弦。

节日期间,该县纪委监委坚持“严”字当头,向社会公开违反中央八项规定精神问题举报电话,畅通监督举报渠道,深化运用“纪检监督+舆论监督+群众监督”联动机制,聚焦形式主义、官僚主义问题,聚焦享乐主义、奢靡之风问题,聚焦餐饮浪费问题等,综合运用明察暗访、专项检查、随机抽查、交叉互查、“推磨式”检查等方式,全覆盖零死角严诫严防严打铺张浪费、滥发津补贴、收送礼品等顶风违纪和疫情防控工作中思想麻痹、作风不实敷衍应付以及隐形变异、“乔装打扮不吃公款吃老板”“一桌餐”等“四风”新问题。同时,加强与公安、财政、审计、税务、市场监管等部门的沟通协调,有效发挥大数据平台作用,协同做好节日期间有关督导、检查等工作,实现纪检监察监督和各部门监督监管有机衔接。

“我们还安排专人受理处置群众反映的问题线索,对节日期间‘四风’问题线索,一律严查严办、快查快处、典型问题通报曝光;对违规违纪问题压案不查、隐瞒不报、查处不力的,严格实行‘一案双查’,倒查主体责任和监督责任,确保‘两节’风清气正。”该县纪委监委相关负责人表示。(刘余芳  李晓梅)

名称:电话:
共0条评论

已关闭