大姚:让廉政文化活起来 利用特色资源打造廉洁文化教育阵地

日期:2020-09-30来源:本站原创作者:彭天珍点击:1134 字号:

在大姚县昙华乡“莲池公园”里,慎思廊里的廉政格言引来路过的群众纷纷驻足观看。公园虽小,但里面的廉政小故事让人印象深刻,流连忘返。这是大姚县纪委监委充分利用本地资源特色打造廉洁文化教育阵地的一个缩影。

今年以来,该县纪委监委大力弘扬廉洁文化主旋律,充分依托新时代文明实践中心、广场、公园、学校等资源,积极打造具有当地特色的廉政文化教育阵地,让广大党员和群众在潜移默化中接受教育,努力营造崇廉拒腐的道德风尚。

为使教育的范围进一步扩大,大姚县在赵祚传烈士陵园、石羊镇新时代文明实践广场、红色会馆、新集镇、龙街镇、赵家店镇、昙华乡等地都建成了廉政文化长廊,形成了以县城为中心,龙街一线、赵家店一线、石羊一线、新街昙华一线为延长线的“一中心四线”的廉政文化工程,成为党员干部接受廉洁教育的重要课堂。  

在打造廉政文化“一中心四线”工程中,大姚县纪委监委通过群众喜闻乐见、通俗易懂的廉政格言警句、图文并茂的展板等形式,把沉寂的、静态的历史和红色文化变成鲜活的廉政教育内容。

“廉政文化宣传长廊就在村委会旁边,作为基层一线的党员干部,我们每天经过这里,都能接受廉洁文化的熏陶,也时时刻刻提醒自己做到廉洁自律……”赵家店社区干部如此说。

“廉洁教育从人生第一课开始,从学生抓起,从家庭抓起,这也是一项管长远的基础性工作。”塔底完小校长彭家扬说。

与彭家扬有相同感受的还有七街完小校长李红梅,李红梅介绍说,几年前,七街完小就建成了60多平方米的红色文化展室,每年都会开设一定的课程,让学生从小接受红色家风、红色文化的熏陶,已经成为七街完小师生的必修课。

“廉政文化建设是反腐倡廉的基础性工作,‘一中心四线’工程使廉政文化建设有了更加有效的载体和抓手,充分发挥了廉政文化在反腐倡廉中的作用,为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,构建大姚风清气正的政治生态提供了精神力量。”该县纪委监委负责人表示。(彭天珍)

名称:电话:
共0条评论

已关闭