楚雄市:廉政家访延伸监督半径 编织双层“护廉网”

日期:2020-09-30来源:本站原创作者:黄永美点击:756 字号:

“我们纪委监委从事的工作主要是监督别人,但纪检监察工作廉政风险点也不少,家庭监督对于筑牢纪检监察干部自身的反腐防线可以说至关重要,您作为小周的家属,一定要多吹廉政‘枕边风’,共同传承良好家风……”近日,楚雄市委常委、市纪委书记、市监委主任陈燕青在对新进干部进行廉政家访时与其妻子聊起了家常。这是该市纪委监委开展廉政家访,落实全面从严治党“两个责任”的一次生动实践。

为践行监督执纪“四种形态”,及时发现和纠正党员领导干部存在的小微苗头性问题,今年8月,该市启动针对全市党员领导干部及公职人员的警示教育和家风教育“三个一”系列活动,通过建立家庭与单位互动提醒机制,使咬耳扯袖、红脸出汗延伸到“八小时之外”,用好家风熏染干部好作风,织牢双层“护廉网”。

据介绍,此次“三个一”活动在积极开展肃流毒警示教育和深入挖掘楚雄州历代先贤、各少数民族、革命先辈、先进模范家风家教故事外,重点将廉政家访作为了解干部、监督干部、关心干部的有效方式,通过心贴心聊天拉家常,“五访五清”解决难题,即通过访本人、访家属、访邻居、访物业、访社区,摸清干部职工思想动态、家庭成员情况、生活状况、家属愿望、实际困难,深入了解党员干部生活中的困难及困惑,及时排除干部后顾之忧,激发干事创业热情;通过面对面话家风方式,向干部及家属介绍当前党风廉政建设的情况,通报正反面典型案例,宣传优良家风故事,从纪律上树高线、从思想上敲警钟、从经济上算明账、从道德上培家风,教育引导党员干部及其家属自重、自省、自警、自励,筑牢拒腐防变的思想防线。截至目前,该市共开展廉政家访1973场次,搜集意见和建议90余条。

“廉政家访把关心爱护和监督管理有机结合,将廉洁监督延伸到干部职工‘八小时之外’的社交圈、生活圈,不仅搭起家庭与组织之间相互沟通的桥梁,更能有效预防‘八小时之外’的廉政风险、激发党员干部爱岗敬业的奉献精神,希望这样的活动以后能经常开展。”家访结束后,市统计局党组书记、局长高林深有感触地说。

“家访活动重在实效,要通过面对面交心、膝碰膝沟通,以情感人,达到察看实情、监督教育的目的。”市纪委监委相关负责人说,下步该市将注重成果运用,对在家访中发现的苗头性问题,由各派驻纪检监察组、各乡镇纪委协助各党委(党组)进行重点防控,通过交心谈心、调查回访、与家庭“廉内助”积极沟通等形式,及时把握干部廉政动态,对风险苗头及时进行提醒教育、帮助化解,确保把问题控制在源头。对调查属实的问题,适时启动谈话函询,通过分段立尺,确保抓早抓小,动辄则咎。(黄永美)

名称:电话:
共0条评论

已关闭