永仁:用“案中人”警醒身边人 做好公职人员酒驾行为“后半篇文章”

日期:2020-09-30来源:本站原创作者:普晓芹 陈和平点击:870 字号:

“因犯危险驾驶罪,被永仁县人民法院判处拘役五个月,缓刑八个月,并处罚金4000元。经永仁县监委决定,给予开除公职处分……希望所有人谨记,酒后不动车,动车不饮酒,否则的话,留给自己和家人的只有眼泪……”日前,在永仁县林业和草原局全局的干部职工大会上,县纪委监委驻县林草局纪检监察组组长就县林草局四级主任科员醉酒驾车肇事的案件开展警示教育。

近些年,因“酒驾”“醉驾”引发交通事故触犯刑律被开除公职的人不在少数。县纪委监委在对公职人员酒驾行为“零容忍”的同时,更从强化警示教育针对性和有效性方面不断探索、持续发力,坚持用“案中人”警醒身边人。

越是身边事越能直击心灵,越是身边人越能感同身受。就公职人员酒驾行为,该县纪委监委坚持以问题为导向,及时在案发单位公开宣布处分决定,并同步开展警示教育,剖析案件的违纪特点和警示意义。通过警示教育大会、干部职工会、民主生活会等方式,以案释纪、以案促教,让违纪对象所属单位干部职工自警自省、引以为戒,筑牢拒腐防变思想防线。同时督促案发单位党组织汲取教训,认真履行主体责任,在教育管理监督、规范权力运行等方面加大整改力度,查缺补漏、建章立制,堵塞制度上的漏洞、监管上的盲点,最大限度防止同类腐败问题的再次发生。

“‘老鼠躲猫’的侥幸心理是导致案例中的三人以身试法的主要原因。看了他们最后承受的后果,又想到他们的家人,我在心里告诫自己必须拉紧酒驾这根红线,绝不触碰。”在参观该县反腐倡廉警示教育基地时,听到讲解人员讲解《“醉眼朦胧”的结局》中的三个案例后,中和镇一干部发自肺腑地说出了内心的感触。

为进一步强化公职人员酒驾行为的警示教育,该县还将历年来全县查处的公职人员酒驾案件作为该县反腐倡廉警示教育基地警示厅中的一个板块,向前来参观的人现场讲解,现场敲响警钟。同时,还对历年来查处的公职人员酒驾案件进行深入的剖析,撰写成典型案例剖析材料,收录在《永仁县典型案例警示教育读本》中,在全县范围内发放。

据悉,全县纪检监察机关立案查处醉酒驾车肇事违法犯罪案件3起3人,开除党籍2人,开除公职3人。

“酒驾、醉驾是对他人生命的藐视,是对公共安全的挑衅,是典型的违纪违法行为。下步,我县将依规依纪查处党员干部违反中央八项规定精神、违规饮酒等问题,对酒驾醉驾触犯法律的,要严肃追究纪律和法律责任,同时加大典型案例通报曝光力度,始终保持正风肃纪的高压态势。”该县纪委监委有关负责人表示。(普晓芹  陈和平)

名称:电话:
共0条评论

已关闭