大姚:精准监督 狠刹“舌尖上的浪费”

日期:2020-09-30来源:本站原创作者:彭天珍点击:818 字号:

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。请今天下午需在食堂用餐的同事在4点以前告诉办公室,以便办公室统计上报给食堂。同时,请大家在用餐时根据饭量取餐,践行‘光盘行动’。谢谢配合。”这是大姚县纪委监委组成监督检查组深入龙街镇开展监督检查时看到的群消息。

连日来,该县纪委监委组成监督检查组,开展制止餐饮浪费行为专项监督检查,重点对政府机关食堂、学校等地进行监督检查,加强监督执纪,驰而不息纠治“舌尖上的浪费”。

走进该县龙街镇政府食堂,进门处放置着“倒下的是剩饭,流走的是血汗”的标识,餐厅内醒目位置也粘贴了“吃多少取多少”等厉行节约方面的相关标语。食堂负责人向前来开展监督检查的人员介绍,食堂实行报餐制,镇党政办每天在上午10点半前、下午4点前向干部职工统计就餐人数,然后反馈给食堂,食堂根据就餐人数准备相应的食材,尽量从源头上减少浪费。 

工作中,该县坚持问题导向,紧盯各级党委(党组)传达学习和贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,落实落细主体责任,坚决制止餐饮浪费行为情况;紧盯相关职能部门履行监管职责,加强政策引导、推进行业规范、强化行业自律情况;紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象践行“光盘行动”,节约用餐、抵制餐饮浪费情况;紧盯公务活动用餐、党政机关和国有企事业单位食堂等重点场所厉行节约,纠治用餐浪费、超标准接待情况,实施精准化监督。

在立足精准监督的同时,该县纪委监委把遏制浪费、节约粮食同创建全国文明城市工作相结合,组织纪检监察干部在街边餐饮店、挂包联系村等地,开展节俭文明用餐宣传,引领勤俭节约新风尚,旗帜鲜明反对浪费。

“杜绝餐饮浪费是一个持之以恒的工作,单靠纪检监察机关几次监督检查还远远不够,下一步,我们将对监督检查中发现的问题进行汇总梳理,会同相关职能部门针对性地出台各项长效措施,推动全县上下形成厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为的强大合力。”县纪委监委负责人说道。(彭天珍)

名称:电话:
共0条评论

已关闭