姚安:政治关爱回访教育 让“跌倒”干部“站起来”

日期:2020-09-30来源:本站原创作者:张维点击:787 字号:

“刚受处分时,我有消极情绪,认为自己的人生从此有了‘污点’和‘前科’,前途已经没有了。但组织对我不抛弃、不放弃,开展政治关爱回访教育,了解我的工作现状和思想动态,我真切感受到组织对我的关心、关爱,我很感动、很受鼓舞。”这是姚安县纪委监委最近开展回访教育时,一位受处分人员的感言,他表示一定深刻吸取教训,加强理论学习,遵纪守法,在自己的岗位上认真履职尽责。

为紧密掌握受处分人员的思想工作状态,把惩前毖后、治病救人的方针落到实处。今年以来,该县纪委监委对去年23名受党纪政务处分的干部开展政治关爱回访教育,帮助干部消除影响、重拾信心,重整行装、再次出发,在自己的岗位上发光发热。

根据受处分干部的违纪违法事实的不同性质,在回访教育中秉持因人而异、对症下药的工作方式,针对受处分干部的违纪违法事实、工作岗位的特殊性、工作实际表现等制定不同的回访教育方案和谈话提纲,对思想上还没有想通的受处分人员开展疏导式谈话,对被处分后工作作风懈怠的开展警醒式谈话,对能及时调整心态吸取教训积极工作的开展鼓励式谈话,对提出合理诉求的开展关怀式谈话并积极帮助解决。通过精准的回访教育方式,让不同的干部思想上的问题得到解决,把他们打开心结,直面自己的问题,真正在“跌倒”的地方“站起来”。

同时,把政治关爱回访教育作为加强党员干部队伍教育管理的重要途径之一,把回访教育工作与政治教育、法纪教育和人文关怀紧密结合,激发受处分人员敢于干事创业、自觉担当作为的积极性,警醒受处分人员单位加强干部队伍建设管理,营造良好的干事创业氛围。

“回访教育工作从另一个方面讲也是警示教育的一个缩影,再次到受处分人员单位进行回访教育,对受处分人员和单位的其他人员也是一种提醒教育,极大地发挥了处分一人、教育一片,经常提醒、形成震慑的作用。”该县纪委监委案件审理室主任表示。

“回访教育帮助受处分人员改正自己的问题,让‘跌倒’的干部勇敢地‘站起来’,以新的姿态、新的精神面貌去面对新的工作,以更好的工作表现弥补自己的错误,更好地走好自己的从政之路。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,将对回访教育的人员的工作状态和生活状态进行实时跟踪和随机抽查,确保回访教育取得实效。(张维)

名称:电话:
共0条评论

已关闭