元谋: 一张小收条彰显巡察“大温度”

日期:2020-09-17来源:本站原创作者:李建宾 李沂霖点击:5392 字号: 手机:

扫描微阅读

今年6月30日,是元谋县物茂乡芝麻村的五保户苏大爷十分开心的一个日子。物茂乡文化体育服务中心的干部把40元钱的电费送到了他的手中,他高兴地在收条上按下了手印。

这事还得从元谋县委巡察组的驻村巡察说起。今年6月中旬,元谋县委第十二轮巡察第四巡察组进驻的首站便是物茂乡芝麻村委会党总支。

那天,苏大爷通过广播和张贴的通告信知道巡察组来了,早早就等候在村文化活动室的球场上。巡察组的接访干部第一个接访了他。

“大爹,您有什么问题要反映呢?不要着急,你坐下来慢慢地说。”接访员小张温馨的话语,让苏大爷舒缓了紧张的情绪。

“我有问题跟你们反映,乡政府从我家接电放广播有两年左右了,电费一直没给我,都是我自己垫着的。我是五保户,生活困难,请你们帮我要回来。”苏大爷向巡察组说道。

经了解,物茂乡为进一步加强农村宣传文化阵地,在2018年实施了覆盖全乡5个村委会16个村民小组的“村村通”广播工程,为保证芝麻村广播设备的运行用电,乡文化站与苏大爷协商并征得其同意,在他家安装了电表接通电源供电,但乡文化站没有及时抄表并支付电费,这就是苏大爷向巡察组反映问题的缘由。

“巡察不整改,等于没巡察。”为做好巡察的“后半篇文章”,确保巡察能发现问题,更要能解决问题,元谋县建立了巡察工作立行立改交办督办机制,对巡察中发现的问题反映清晰、责任主体明确的事项,第一时间进行交办,要求立行立改,并跟进过问整改成效。

苏大爷向巡察组反映电费问题后,巡察组立即召开组委会研究交办,并在交办后的一天内,就让苏大爷收回了被拖欠两年的40元电费,解决了他的一块心病。

物茂乡党委也以此为鉴,迅速组织开展了“村村通”广播用电费用的排查清理,缴清了所有的电费。

“对村(社区)党组织的政治巡察和‘政治体检’,我们要始终倾听基层群众的心声。群众最关心什么、最期盼什么、最痛恨什么,我们就要巡察什么。通过巡察推动一件件民生问题得到解决,让群众深刻感受到党和政府的温暖。”元谋县委巡察办相关负责人表示。(李建宾  李沂霖)

名称:电话:
共0条评论

已关闭