小厕所 大民生 ——记楚雄州纪委监委驻楚雄市三街镇酒簸驻村工作队助力“厕所革命”

日期:2020-07-28来源:本站原创点击:23007 字号: 手机:

扫描微阅读

“现在能够用上这么干净、卫生、方便的厕所,以前我想都不敢想……”7月20日,在楚雄市三街镇酒簸村委会建档立卡贫困户窦金琼家里,看着瓷砖贴面的水冲式厕所,她紧紧握着楚雄州纪委监委驻酒簸村委会工作队长张忠良的手激动地说,“在政府和你们工作队的帮助下,我们用上了干净又卫生的厕所,真的是太舒心了!”

今年5月以来,州纪委监委驻酒簸村工作队把“厕所革命”作为改善农村人居环境的重要抓手,本着“建好一个,管好一个,用好一个”的原则,助力加快“厕所革命”工作步伐,不断提升人居环境质量,促进美丽乡村建设。

酒簸村委会共有213户920人,其中建档立卡贫困户69户292人。过去由于缺少排污管道等设施,许多村民只能在自家院子边或者田间地头搭建简陋的厕所,苍蝇蚊虫乱飞,臭气扑鼻,严重影响了庭院卫生,为了快速推进“厕所革命”,工作队长张忠良提出:村委会全体干部率先垂范、党小组长和村小组长积极带头、建档立卡户主动配合、一般农户紧紧跟上的“联动”模式,发动全村党员干部进村入户宣传动员,以规划为引导,宣传改厕的政策和重要性,引导村民算经济账、卫生健康账、家庭账,调动群众参与改厕的积极性。

现在,在国家补助1000元的基础上,州纪委监委驻村干部和村委会干部积极向有关部门争取资金用于补助农户。村里采取村民自愿报名的方式,共为139户村民新建和改造了室内外厕所,其中有52户建档立卡户。“大家都觉得这是一件惠民生、利长远的好事”。酒簸村党总支立新党支部书记鲁万发介绍,“厕所革命”正在悄然改变着村里的环境和村民们的生活习惯。看着干净卫生的厕所,村民瞿思旺笑呵呵地说道:“家里孩子都在外上学、工作,已经习惯了城里的生活,尤其是室内厕所,每次回家总觉得家里厕所不干净,放假大多不太愿意回来,自从家里盖起了新厕所,孩子们回来的次数也多了。”

张忠良告诉记者,所谓的新建和改厕不仅仅是指导村民安装化粪池,建设卫生厕所,简单地改善如厕的卫生条件,让厕所干净无味,而是要传递一种干净卫生的理念,让家家户户的厕所兼具审美、文化等功能,让乡风更文明、乡村更美丽。

如今,州纪委监委驻酒簸村工作队正在和村委会研究后续的“厕所革命”服务管理机制,确保建好一个、管好一个、用好一个。下一步,在农村改厕工作过程中,州纪委监委驻酒簸村工作队将继续和村“三委”干部一道,继续扩大室内外水冲式厕所安装使用的覆盖面,提高群众的文明意识和生活品质,为酒簸村民打造一个更加洁净舒适的生活环境。(徐燕梅)

名称:电话:
共0条评论

已关闭