九届州委第十三轮巡察全部进驻

日期:2020-07-15来源:本站原创作者:楚雄日报点击:3097 字号:

截至7月15日,州委7个巡察组已完成对12家州级部门(单位)的巡察进驻动员工作,九届州委第十三轮巡察全面展开。

根据州委统一部署,州委第十三轮巡察对州委宣传部、州委统战部、州委政法委等12家州级单位党组织开展常规巡察。被巡察党组织分别召开巡察进驻动员会议,州委巡察工作领导小组成员吴亚峰、杨爱学和州委巡察办有关领导分别出席巡察进驻动员会,传达州委第十三轮巡察工作动员部署会议精神,对做好本轮巡察工作提出明确要求;州委巡察组组长通报巡察任务安排;被巡察党组织主要负责人作表态发言。

巡察期间,州委巡察组将坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,坚持围绕中心、服务大局,紧盯领导班子和关键少数,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署,对照被巡察党组织职能职责和“三定”规定,聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,精准有效开展政治监督、政治体检。

会议强调,被巡察党组织要充分认识开展巡察工作的重大意义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省州党委关于巡视巡察工作新部署新要求,坚决扛稳压实全面从严治党政治责任,切实增强接受巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要把接受巡察监督作为转变思想作风、加强党性锻炼、强化政治纪律、提升能力水平、推动和促进工作的难得机会,全力支持配合巡察工作,坚持边巡边改、立行立改,确保党中央重大决策部署和省委工作安排、州委具体要求落地见效。

被巡察党组织主要负责人一致表示,将坚决贯彻州委巡察工作部署安排,严守政治纪律和政治规矩,主动接受巡察监督,坚决服从巡察安排,全力做好服务保障,通过巡察进一步促进党员干部担当作为,以全面从严治党新成效努力推动各项工作迈上新台阶、实现新发展。

根据安排,州委7个巡察组将在被巡察单位现场巡察45天左右。巡察期间设有联系信箱和专门举报电话,巡察组将深入贯彻中央巡视工作方针,把发现问题作为巡察工作的生命线,充分运用听取工作汇报、个别谈话、查阅资料、受理信访举报等方式开展工作。本轮巡察,州纪委州监委、州委组织部进一步强化整改日常监督责任的落细落实,从巡察进驻动员开始就主动跟进监督、靠前监督,与巡察监督融合贯通、形成合力,推动监督更加聚焦更加精准更加有力。

据悉,截至目前,九届州委已组织开展13轮巡察,共巡察州级单位党组织92家,同时对10县市开展了脱贫攻坚专项巡察,对楚雄经济开发区党委开展提级交叉巡察,对8家州级单位党组织开展了巡察“回头看”,对州人防工作进行了上下联动机动巡察,同步对76家州级单位开展了意识形态工作专项检查、对43家州级单位开展了选人用人工作专项检查。本轮巡察结束后,九届州委巡察全覆盖的目标任务可提前完成。(朱家芬 王祺丹 邢丹笛 姚明忠)

名称:电话:
共0条评论

已关闭