州纪委州监委2020年预算公开目录

日期:2020-06-11来源:本站原创点击:17736 字号:

监督索引号53230000122200000

 州纪委州监委2020年预算公开目录

第一部分 州纪委州监委2020年部门预算编制说明

第二部分 州纪委州监委2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门支出政府经济分类明细表

五、部门基本支出情况表

六、部门项目支出汇总表

七、部门项目支出明细表

八、部门政府性基金预算支出情况表

九、部门国有资本经营支出预算表

十、部门财政拨款收支总体情况表

十一、部门财政拨款基本支出情况表

十二、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

十三、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

十四、部门专项业务经费明细表

十五、部门财政拨款项目支出明细表

十六、部门“三公”经费预算表

十七、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十八、楚雄州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十九、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

二十、州对下转移支付绩效目标表

二十一、部门政府采购情况表

二十二、部门政府购买服务预算表

二十三、部门非税收入情况汇总表

二十四、部门基础数据表

 

 

 

第一部分  州纪委州监委2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

国家监察体制改革后,纪委和监委合署办公,依据《党章》《监察法》全面履行监督执纪问责和监督调查处置职责,深入推进不敢腐、不能腐、不想腐的监督体系,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

(二)机构设置情况

州纪委州监委机关内设18个部室,派驻州级各单位20个纪检监察组,巡察机构设巡察办(巡视联络办)和7个巡察组。

(三)重点工作概述

一是加强党的政治建设,充分发挥纪委监委专责监督作用。坚持把党的政治建设摆在首位,全面加强党对纪检监察工作的领导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九届四中全会精神及中央和省州党委、纪委全会精神,找准职责定位,忠诚履职尽责,围绕坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督,不断增强“两个维护”的自觉性,深入推进国家治理体系和治理能力现代化。

二是夯实管党治党责任,推进全面从严治党“楚雄实践”。全面贯彻落实州纪委九届五次全会工作部署,全力协助州委一体推进不敢腐不能腐不想腐“三不”、全面推动“四个自我”良性循环、持续抓好“五个一批”认真落实“六个相统一”要求,深入开展“六个年”工作、“十个一”警示教育。持续推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,全面提升楚雄纪检监察工作“辨识度”和“贡献率”。深入落实全面从严治党“楚雄实践”的各项制度安排,让制度优势向治理优势转化。

三是以案促改肃清流毒,着力构建风清气正良好政治生态。在坚决肃清白恩培、仇和等特别是秦光荣流毒影响中,主动担当作为,举一反三,以案促改,协助州委扎实推进楚雄州做好“以案促改”坚决肃清秦光荣流毒影响工作,坚决肃清白恩培、仇和余毒特别是秦光荣流毒影响,全面彻底消除侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,坚决清除政治污染底泥和污染因子,推动楚雄政治生态高质量建设。

四是遏制增量削减存量,巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利。一体推进不敢腐不能腐不想腐,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,持续保持惩治腐败的高压态势。在体现新形势下反腐败斗争的特点、特征和深化规律性认识上,统筹谋划设计,有针对性地整治,坚持把日常监督与审查调查结合起来,实现“三不”一体推进。在全州纪检监察系统开展“问题线索处置质效年”“审查调查工作质量安全年”工作,全面提升检举举报、问题线索排查处置能力和水平,提高审查调查质量和水平,守住安全保密底线,并做好案件查办“后半篇文章”。高标准、高质量,严要求、规范化推进楚雄州留置场所的建管用工作,确保新建留置场所项目按期建成投入使用,并抓好留置场所“建管用”工作。

五是强化监督执纪问责,提升人民群众获得感幸福感安全感。深入开展扶贫领域监督执纪问责工作,深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治、治理工作,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。要深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,深挖治本,健全机制,确保专项斗争取得压倒性胜利。同时,抓好中央和省委巡视、中央扫黑除恶专项督导反馈问题及各类监督检查发现问题的整改落实,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

六是巩固深化政治巡察,推进巡察工作专业化标准化规范化。坚持发现问题与整改落实并重,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,严格落实“三个汇报”机制和巡察报告组办联审等制度,健全完善巡视巡察上下联动工作格局,推进巡视巡察上下联动及巡察工作的专业化、标准化、规范化,进一步提升发现问题的精准度和问题线索成案率。扎实做好巡视巡察整改“后半篇文章”,提高巡视巡察工作质量和成效。

七是持之以恒正风肃纪,坚决整治形式主义官僚主义问题。进一步突出政治监督,强化日常监督,集中整治群众反映强烈的突出问题,巩固拓展作风建设成效。坚持把贯彻落实中央八项规定精神和省州党委具体实施办法作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,做实做细日常监督,深挖细查“四风”顽瘴痼疾和隐形变异问题,推动广大党员干部把转作风、改作风外化为行动自觉。坚决整治形式主义官僚主义问题,持续巩固提升“基层减负年”工作成果。

八是全面加强自身建设,打造忠诚干净担当纪检监察干部队伍。深化机关党建工作,坚持“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化、常态化,进一步推进机关党支部规范化建设,巩固提升省级文明单位创建成果,争创全国文明单位和文明行业,继续制作“彝族古训微动漫作品”第三季。举办全州纪检监察系统道德讲堂、运动会和文艺晚会,唱响楚雄纪检监察系统“本色之歌”。抓好纪检监察干部队伍建设,内强素质,外树形象,开展好各类干部教育培训,定期不定期开展业务能力素质测试考试,以考促学。坚持严管与厚爱并重,抓好机关工会工作,积极开展好文体活动和慰问工作,关爱关心干部职工。同时,强化自我监督、自我净化、自我革命,全面加强纪检监察干部队伍建设。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制170人,其中:行政编制165人,事业编制5人。在职实有157人,其中:财政全供养157人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员41人,其中:离休人员2人,退休人员39人。

车辆编制6辆,实有车辆6辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入12,038.71万元,其中:一般公共预算财政拨款12,038.71万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转0.00万元。

与上年对比财务总收入增加了9,660.73万元,增幅4.06%。主要原因:一是监察体制改革后,州纪委州监委人员增加,机构设置调整,基本支出增加;二是根据省纪委省监委和州委、州政府决策部署,建设楚雄州新留置点(青龙工作点),增加了项目预算收入。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入12,038.71万元,其中:本年收入12,038.71万元,上年结转0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款12,038.71万元(本级财力12,038.71万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

与上年对比增加财务总收入9,660.73万元,增幅4.06%。主要原因:一是监察体制改革后,州纪委州监委人员增加,机构设置调整,基本支出增加;二是根据省纪委省监委和州委、州政府决策部署,建设楚雄州新留置点(青龙工作点),增加了项目预算收入。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出12,038.71万元。财政拨款安排支出 12,038.71万元,其中:基本支出3,528.71万元,项目支出8,510.00万元。与上年对比基本支出增加了1,150.73万元,增幅48.39%,主要原因是监察体制改革后,州纪委州监委人员增加,机构设置调整,基本支出增加。项目支出8,510.00万元,与上年对比增加了8,510.00万元,增幅100%,主要原因是根据省纪委省监委和州委、州政府决策部署,建设楚雄州新留置点(青龙工作点),增加了项目预算收入。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:2011101 行政运行:2551.61万元;2011102 一般行政管理事务:8320.10万元;2011199 其他纪检监察事务支出:400.00万元;2080501 行政单位离退休:123.08万元;2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出:242.90万元;2101101 行政单位医疗:218.85万元;2210201 住房公积金:182.17万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出3,528.71万元,项目支出8,510.00万元)。

基本支出3,528.71万元,其中:30101基本工资:719.40万元;30102 津贴补贴:971.80万元;30103 奖金:433.75万元;30107 绩效工资:9.90万元;30108 机关事业单位基本养老保险缴费:242.90万元;30110 职工基本医疗保险缴费:136.63万元;30111 公务员医疗补助缴费:74.49万元;3011201 工伤保险:7.00万元;3011299 其他社会保障缴费:19.23万元;30113 住房公积金:182.17万元;30201 办公费:44.83万元;30202 印刷费:13.80万元;30205 水费:4.50万元;30206 电费:1.50万元;30207 邮电费:11.50万元;30211 差旅费:54.50万元;30213 维修(护)费:2.50万元;30215 会议费:42.00万元;30216 培训费:20.50万元;30217 公务接待费:9.60万元;30226 劳务费:42.00万元;30227 委托业务费:73.70万元;30228 工会经费:46.00万元;30231 公务用车运行维护费:22.00万元;3023901 公务交通补贴:171.30万元;3023902 公务用车租车费:6.50万元;3023999 其他交通费用:17.13万元;30299 其他商品和服务支出:2.90万元;30301 离休费:29.12万元;30302 退休费:84.72万元;30305 生活补助:6.34万元;30399 其他对个人和家庭的补助:7.50万元;31002 办公设备购置:17.00万元。与上年对比基本支出增加了1,150.73万元,增幅48.39%,主要原因是监察体制改革后,州纪委州监委人员增加,机构设置调整,基本支出增加。

项目支出8,510.00万元,其中:30201 办公费:5.00万元;30202 印刷费:5.00万元;30211 差旅费:30.00万元;30215 会议费:5.00万元;30216 培训费:5.00万元;30227 委托业务费:60.00万元;30299 其他商品和服务支出:400.00万元;30901 房屋建筑物购建:8000.00万元。与上年对比增加8,510.00万元,增幅100%,主要原因是根据省纪委省监委和州委、州政府决策部署,建设楚雄州新留置点(青龙工作点),增加了项目预算收入。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额0.00万元。

(二)与中央配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,采购预算资金25.45万元(详见附表)。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

州纪委州监委2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计31.60万元,较上年减少11.4万元,下降26.51%,主要原因是严格执行中央八项规定精神和省州党委实施办法,严格管控“三公”经费支出。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

州纪委州监委2020年因公出国(境)费预算为0.00万元,与上年度相同,主要原因:2019年、2020年均无因公出国(境)人员。

(二)公务接待费

州纪委州监委2020年公务接待费预算为9.60万元,较上年减少1.4万元,下降12.73%,国内公务接待批次为120次,共计接待800人次。

减少的主要原因:严格执行厉行节约规定,逐年压减公务接待费用。

(三)公务用车购置及运行维护费

州纪委州监2020年公务用车购置及运行维护费为22.00万元,较上年减少10.00万元,下降31.25%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年无变化;公务用车运行维护费22.00万元,较上年减少10.00万元,下降31.25%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为7辆(预算车编、车辆6辆是因为检察院转隶划转1辆未及时办理完善相关手续)。

减少原因:严格执行厉行节约规定,逐年压减公务用车购置及运行维护费用。

八、重点项目预算绩效目标情况

重点项目预算的绩效目标详见附表。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

3.基本支出:指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、邮电费、差旅费及印刷费)。

4.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

5.“三公”经费:指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)经费指公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

6.机关运行经费:行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算财政拨款基本支出中的公用支出,包括办公费、邮电费、差旅费及印刷费等。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2020年预算单位运行经费安排1096.76万元,其中: 30201 办公费:49.83万元; 30202 印刷费:18.80万元; 30205 水费:4.50万元; 30206 电费:1.50万元; 30207 邮电费:11.50万元; 30211 差旅费:84.50万元; 30213 维修(护)费:2.50万元; 30215 会议费:47.00万元; 30216 培训费:25.50万元; 30217 公务接待费:9.60万元; 30226 劳务费:42.00万元; 30227 委托业务费:133.70万元; 30228 工会经费:46.00万元; 30231 公务用车运行维护费:22.00万元; 3023901 公务交通补贴:171.30万元; 3023902 公务用车租车费:6.50万元; 3023999 其他交通费用:17.13万元; 30299 其他商品和服务支出:402.90万元。与上年对比增加了14.34万元,主要原因:一是监察体制改革后,州纪委州监委人员增加,机构设置调整,基本支出增加;二是州纪委州监委职能职责不断扩大,工作任务逐年加重,导致各项工作保障经费明显增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

州纪委州监委2020年预算重点领域财政项目

文本公开(一)

 

一、项目名称

楚雄州反腐倡廉警示教育基地运行维护费。

二、立项依据

九届州委第35次常委会议纪要(第25期)、十二届州人民政府第11次会议纪要、《楚雄州财政局关于在楚雄监狱建设楚雄州反腐倡廉警示教育基地有关问题的意见》(楚财建〔2017〕166号)。

三、项目实施单位

楚雄州反腐倡廉警示教育基地运行维护工作由楚雄监狱负责做好维护保障。

四、项目基本概况

经九届州委第35次常委会议、十二届州人民政府第11次会议审议通过,2018年10月在楚雄监狱建成楚雄州反腐倡廉警示教育基地,基地投入运营需定期不定期更新警示教育资料,做好智能设备维护、更新,做好讲解团队培养等工作。

五、项目实施内容

楚雄州反腐倡廉警示教育基地2018年10月投入运营以来,需定期不定期更新警示教育资料,做好智能设备维护、更新,做好讲解团队培养等工作。

六、资金安排情况

2020年警示教育资料更新、智能设备维护、讲解团队培养等共安排运行维护经费50万元。

七、项目实施计划

做好楚雄州反腐倡廉警示教育基地运行维护工作。

八、项目实施成效

做好楚雄州反腐倡廉警示教育基地运行维护,不断提高警示教育的震慑效果和影响力。

 

州纪委州监委2020年预算重点领域财政项目

文本公开(二)

 

一、项目名称

楚雄州网上廉政教育展馆运行维护。

二、立项依据

《中共云南省纪委办公厅关于建设云南省网上廉政教育展馆的通知》(云纪办〔2017〕199号)、《楚雄州财政局关于在楚雄监狱建设楚雄州反腐倡廉警示教育基地有关问题的意见》(楚财建〔2017〕166号)。

三、项目实施单位

楚雄州网上廉政教育展馆运行维护工作由楚雄监狱负责做好维护保障。

四、项目基本概况

根据《中共云南省纪委办公厅关于建设云南省网上廉政教育展馆的通知》(云纪办〔2017〕199号)要求,为不断提升廉政教育建设科学化智能化信息化水平,建成楚雄州反腐倡廉警示教育基地后,同步推进网上廉政教育展馆建设。

五、项目实施内容

做好网上廉政教育展馆运行维护工作,需定期不定期更新教育资料,做好设备维护、更新等工作。

六、资金安排情况

2020年网上廉政教育展馆资料更新、智能设备维护等共安排运行维护经费10万元。

七、项目实施计划

做好网上廉政教育展馆运行维护工作。

八、项目实施成效

做好网上廉政教育展馆运行维护,不断提高警示教育的震慑效果和影响力。

 

中共楚雄州纪委州监委

2020年6月8日

监督索引号53230000122200111

名称:电话:
共0条评论

已关闭