楚雄:纪检监察干部认真收看并热议《八小时之外》

作者:徐燕梅 普晓芹 杨世刚 日期:2020/5/15 来源:本站原创 点击:1851 

《清风云南》第8期《八小时之外》播出后,楚雄州各级纪检监察干部认真观看并纷纷发表热议。

“廉洁不是一时的口号,而是要把它当作一种信仰,延伸到‘八小时之外’。片子里的案中人,从心慌到不慌;从不自然到顺其自然;从表面上客气到心安理得,然后一步步走向违纪违法犯罪的深渊。”元谋县纪委副书记、县监委副主任文建辉说道,“作为纪检监察机关,要把‘八小时之外’的监督作为营造良好政治生态的重要任务,净化党员干部的社交圈、生活圈、朋友圈,逐步实现监督全天候、全时段、全覆盖,让党员谨记遵规守纪没有‘休息区’‘减速带’‘休止符’。”

“《八小时之外》里的蒋铮、王祥以家庭、孩子为借口,放纵自己‘八小时之外’的生活,自我满足、自我放纵、自我享乐,最终引火自焚、坠入深渊,给社会、组织、家庭和个人带来不可弥补的创伤,严重抹黑了党员干部队伍形象。”姚安县纪委监委党风政风监督室主任李孔明表示,作为纪检监察机关,一定要用好纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督利器,织密党员干部“八小时外”监督网,进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识、法纪意识、底线意识,让贪腐无处遁形、无处藏身。

“片中的蒋峥在‘八小时之外’经营家外家,疯狂受贿、索贿,不仅违反了生活纪律、廉洁纪律,还触碰了道德及法律底线,‘八小时之外’逐渐成为腐败的‘滋生区’和‘重灾区’。”武定县纪委监委派驻县财政局纪检监察组组长王伟说,“作为一名纪检监察干部,我们要时刻自省自警,做好自我监督,同时,要充分发挥好派驻监督作用,深入监管联系单位开展‘廉政家访’,通过拉家常、访家情、察家风等方式稳住干部职工‘后院’,促使干部家属当好‘廉内助’、常吹清廉‘耳边风’,绝不让‘八小时之外’成为贪念滋生、任意妄为的‘私人空间’和‘真空地带’。”

“‘孩子们,你们一定要听妈妈们的话,好好学习。’‘我真是悔了,肠子都悔青了,悔得心都痛了。’‘已经铸成了大错,没有回头路了。’片子里的这些话让人心痛,也让人无奈。同时也再一次提醒我们,对党员干部尤其是领导干部‘八小时以外’的监督还需继续加大力度,在监督内容、监督责任、监督方式、责任追究等方面再进行细化,切忌让‘八小时以外’活动的监督沦为一纸空文,进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,助力党风政风呈现新面貌。”永仁县纪委常委、县监委委员、县纪委监委组织部部长杨德卫感慨道。

“‘八小时之外’是干部工作后方的‘主阵地’,只有管好、守住这个‘阵地’,才能让干部无‘后顾之忧’。影片中的蒋铮、王祥没有给自己‘八小时之外’的生活念‘紧箍咒’、上‘保险栓’,最终一步步走向了犯罪的深渊,悔恨终生。”禄丰县纪委党风政风监督室主任王玉萍表示,“我们将以正在开展的党员干部及公职人员‘八小时之外’活动监督工作为契机,深化以单位、社区、家庭、群众、监察监督为主的‘五位一体’监督方式,通过开展‘社区报到’‘廉政家访’等活动,织密全方位、立体式的‘监督网’,将干部日常监督工作抓在神经末梢上,填补党员干部及公职人员‘八小时之外’的监督空白。”

“专题片中的蒋铮、王祥等人在‘八小时之外’底线失守,没有坚守干部道德修养和品质的考验,一步步走向犯罪的深渊,道德败坏,最终沦为阶下囚,值得我们深思。”牟定县纪委副书记、县监委副主任代光忠说,廉洁自律没有“八小时之外”,业余生活不应成为“监督死角”,每一名党员干部既要安身“八小时以内”,又要洁身“八小时以外”,严格践行应当遵守的行为规范,自觉净化社交圈、生活圈、休闲圈,构建风清气正的工作、生活环境。

“专题片《八小时之外》再一次提醒我们对党员领导干部‘八小时之外’的监督越来越成为监督的盲点。‘八小时以内’是对党员干部责任心和事业心的考验,而‘八小时之外’是对党员干部品质和修养的考验。作为派驻机构,我们要进一步发挥派驻监督‘派’的权威和‘驻’的优势,擦亮监督‘探头’,引导广大党员领导干部自觉模范遵守党规党纪和社会公德、职业道德、家庭美德,自觉养成高尚的精神追求和健康的生活情趣。”大姚县纪委监委派驻县人大机关纪检监察组组长魏萍说。(徐燕梅  普晓芹  杨世刚)

共0条评论

已关闭