大姚:严肃会风会纪 强化纪律意识

作者:彭天珍 日期:2020/5/9 来源:本站原创 点击:2508 

“县投资促进局无视会议纪律,在未履行任何请假手续的情况下缺会。为进一步严肃会纪会风,现对县投资促进局给予通报……”近日,大姚县通报了一起违反会议纪律的通报,这是该县严肃会风会纪,强化纪律要求的一个缩影。

今年以来,为进一步端正会风、严肃会纪,切实提升会议质量和效果,该县以“抓会风促作风”为抓手,从“细”处着眼,“严”处着手,紧盯会前、会中和会后三个环节,通过会前提醒、会中督查和会后通报三种方式,督促全县干部切实转变工作作风,推动各项决策部署落到实处。

会前提醒,严格请假制度。发布会议通知时要求参会人员严格按照会议规定参会,无特殊原因不得请假。确有特殊情况需要请假的,必须提前履行好请假手续,按规定程序报批同意后方可请假。在会场中粘贴“进入会场,请将手机调至静音或振动状态”“请您端正坐姿,不得随意走动”等会议纪律提醒标识,确保每名参会人员知晓会议的重要性和严肃性。

会中督查,保证会场纪律。会议期间,县纪委监委组成会纪会风督查组,采取直奔现场和观看会场影像的方式,及时发现和制止参会人员打瞌睡、随意走动、交头接耳、无故缺席、擅自离开会场等行为,以确保会议纪律要求严格落实。

会后通报,强化责任追究。对存在参会人员迟到、早退、无故缺席会议及其他不遵守会议纪律、影响会场秩序的单位和个人进行公开通报批评,持续推动会风会纪向善、向好。1至4月,已根据督查情况下发通报3期,对6家单位、8名违反会议纪律的相关人员在全县范围进行通报,起到了强烈的震慑作用。

“现在开会,交头接耳、玩手机的人少了,无故不参加会议的人员少了,大家认真做会议记录,专心致志领会会议精神……”该县县委办公室一名副主任参加完近期的理论学习中心组会议后由衷感慨。

“会风会纪事关会议质量和效果,关系单位形象,体现领导干部精神风貌、纪律意识和工作作风,必须抓好抓实。”该县纪委监委负责人表示,作风建设永远在路上,把端正会风作为改进工作作风的重要内容来抓,将“严”的主基调长期坚持下去,促使全县广大党员干部以良好的作风助推大姚经济社会发展。(彭天珍)

共0条评论

已关闭