姚安:用好约谈利器 压紧压实党风廉政建设责任

作者:张朝琼 日期:2020/5/9 来源:本站原创 点击:2403 

“县科协和县卫生健康局2019年度党风廉政建设责任制检查考核为基本合格,究其原因主要是党委(党组)主体责任和派驻纪检监察组监督职责缺失,反映出两个单位在抓全面从严治党、党风廉政建设工作上存在差距和短板,还存在责任没有落实,抓干部教育监督管理宽松软的问题……”

为充分发挥好考核“指挥棒”作用,压紧压实党风廉政建设主体责任和监督责任,近日,姚安县对2019年度党风廉政建设责任制检查考核结果为基本合格的2家单位党政主要负责人和对应监督的县纪委监委派驻机构负责人开展集体约谈。

约谈强化党风廉政建设考核结果运用,直指存在问题,深入分析原因,制定整改方案,明确整改时限,切实做到了找“病因”、查“病灶”、开“良方”、治“未病”。

约谈要求,被约谈单位要提高政治站位,正视存在问题,举一反三查找问题,深层次分析原因,把“体检诊断—康体治疗—实绩问效”的机制抓实抓细抓落地。要坚守责任担当,承担起全面从严治党主体责任,担当起党和人民赋予的重任,不辱使命、不负重托,在抓班子、带队伍、强素质、促清廉、树形象上得到新提高。要严明纪律作风,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,从小处着眼、从细微做起,深入查处队伍中的“常见病”“多发病”,把全面从严要求贯穿到管党治党全过程。要始终坚持对腐败问题零容忍,坚决查处,决不姑息、决不手软。要站在维护制度的严肃性的高度来抓整改,特别是“一把手”,要带头抓、亲自抓,举一反三抓,深刻吸取教训,认真对照管党治党的要求找差距,切实抓出整改的实际效果。

“正风肃纪如滚石上山,稍微松一松、退一退,就会出现大的‘回头浪’,甚至前功尽弃。”该县纪委监委主要负责人表示,必须坚决克服差不多、松口气、歇歇脚的想法,一刻不松、半步不退,始终保持全面从严治党不松劲,压紧压实党风廉政建设“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

被约谈单位纷纷表示,将抓紧抓实整改责任,在党风廉政建设这场政治考试中提高政治站位,扛起政治责任,抓实政治职责,落实政治要求,拧紧螺丝、上足发条,一抓到底,及时整改,争取在2020年向县委交上一份合格的政治答卷。

据了解,下一步,被约谈单位将按照制定1个整改方案、召开1次专题民主生活会、主要领导要讲授1次廉政党课、解决1至2个突出问题、健全完善1套规章制度、上报1个整改落实情况报告、上报1个整改落实情况报告的“七个一”要求抓好整改落实,切实压紧压实管党治党政治责任,持续营造良好的干事创业环境。(张朝琼)

共0条评论

已关闭