大姚:减负从会风开始

作者:彭天珍 日期:2020/5/9 来源:本站原创 点击:2287 

“今天套开的会议,既有交流发言,又有学习讨论,还有工作分析及安排,满满的‘干货’,会议时长却恰到好处。”近日,大姚县纪委监委党风政风监督室干部小毛参加完县纪委监委理论学习中心组2020年第四次集中学习会议后说道。

会议要开就必须开得管用,近年来,该县认真贯彻落实上级精神,切实提高会议效率和质量,坚持“可开可不开的会不开,可讲可不讲的话不讲,可发可不发的材料不发”,从实际出发,采取套开会议的方式,多会合一,进一步规范和从严控制会议时间,严肃会风会纪。

大姚县有12个乡镇,在距离县城186公里的湾碧乡,弯多坡陡箐深,开车到县城需要四个多小时。“过去参加完县上的会议,回来后还要单独传达会议精神、安排有关工作,现在许多会议都以视频会议的方式直接开到乡上,让乡镇干部直接参会,把更多的时间腾出来用在深入村组、深入群众上,把更多精力用在脱贫攻坚、改善民生等服务群众工作中去。”该镇党委书记感慨道,过去开会一直是他犯愁头疼的事,晕车不说,耽误将近一天的时间只为开几个小时的会议,路途奔波的时间远远大于开会的时间。

变化的不仅仅是形式。“在全县生态廊道建设暨河道治理现场推进会上,乡镇部门代表所作的交流发言,既实用又接地气,没有一点‘花架子’,会上还对关于参加全县扶贫开发领导小组会议纪律情况进行了公开通报,这种‘刀刃向内’的勇气也给我们敲响了警钟。”该县农业农村局局长感慨颇深。

不仅如此,该县纪委监委还打破传统“你讲我听”的单一会议、学习模式,在每周组织的学习培训会上,各班子成员、各执纪监督和审查调查室把学习课堂搬到各乡镇纪委,与基层纪检监察干部一起讲案例、谈感受、分享经验与存在的问题,进行互动讨论,以更加务实高效的作风,推动各项工作在基层的落实。

“转作风绝不是一时之效,而是持之以恒、久久为功。纪检监察干部要做好表率,坚持把‘动真格’当作常态,把‘真落实’植根于心,从小处入手,拧紧螺丝、上紧发条,以永远在路上的韧劲,锲而不舍抓好作风建设。”县纪委监委负责人坚定地说道。(彭天珍)

共0条评论

已关闭