楚雄:监督检查不缺位 绷紧森林防火“安全弦”

作者:徐燕梅 普晓芹 日期:2020/5/6 来源:本站原创 点击:2781 

“目前,全州到位防火经费2791万元,全州森林防火、扑火物资得到及时补充更新,森林防火基础设施得到加强。森林草原野外视频监控点达526个,设42座瞭望台,瞭望人员120人;组建专业队67支、半专业队163支、义务扑火队3096支,巡山护林员就位1.3万人……”楚雄州森林草原防灭火工作指挥部办公室相关负责人介绍道。近日,楚雄州纪委监委组织监督检查组重点对森林防火主要责任单位和部门进行了监督检查。

随着气温逐步升高,春季森林火险等级不断攀升,全省已迎来森林草原高火险期。楚雄州森林覆盖率达66.25%,森林防火形势日趋严峻。为确保森林防火安全工作落到实处,楚雄州各级纪检监察机关抽调人员组成监督检查组深入森林防火一线开展监督检查,进一步筑牢森林防火“安全弦”。

绿水青山就是金山银山,天蓝、水净、山绿是人民群众的期盼。各级纪检监察机关派出的监督检查组紧盯责任落实,重点检查坚持党政同责、一岗双责情况;紧盯漏洞隐患,重点检查各级林草局各防火检查站人员值守是否到位情况、重点场所火源管控是否到位等情况;紧盯防范处置,重点检查森林防火主要责任单位和部门应急预案是否编制、防灭火器材物资是否备齐、应急扑救队伍是否到位等情况。

在森林防火一线,都可看到各监督检查组忙碌的身影。

“森林防火物资如何发放?防灭火器材物资是否备齐?各值守点能否做到24小时轮流值守,人员到位情况如何?”姚安县纪委监委组建暗访组,到光禄镇林业草原服务中心了解防火戒严期应急值守情况,强化防火戒严期应急值守监督检查,并向一线检查点管控人员了解宣传发动、巡防值守、火源管控、后勤保障等落实情况,进一步压实防火责任。

永仁县永定镇由镇纪委、镇林草中心组成工作组,对相关单位和12个村(社区)进行明察暗访,全面开展督促检查,通报检查结果,整改不力的给予通报批评,对森林草原火灾防控不力的有关人员从严、从重、从快处理,确保整改工作落实到位。

“各级纪检监察机关对监督检查中发现的问题,一律‘先通报、后核查、再处理’,以快速曝光倒逼责任单位主动核实问题、整改问题,即知即改,立行立改。”州纪委监委相关负责人要求到。对发生的森林防火、安全生产等问题,督促职能部门履行职责,及时会同有关部门调查取证,搜集固定证据,抢占执纪问责先机。对有关部门移送的森林防火、安全生产等问题线索,迅速成立调查专班,快查快处。对调查中发现有令不行、有禁不止、工作不力、失职失责,造成影响的,实行“一案三查”,既要追究直接责任,还要追究主体责任和领导责任,对严重失职失责,造成国家和人民财产重大损失的,还要以涉嫌渎职罪移送司法机关依法追究刑事责任。

“截至目前,州森林草原防灭火工作指挥部成员单位、州林草局组成20支督察组,开展‘地毯式’‘拉网式’森林火灾隐患大排查。下步,我州将持续加强防火宣传教育、应急联动处置和基础能力建设,加大野外火源管控和火灾隐患整治力度。同时,保障扑火人员安全,最大限度减少森林草原火灾发生。”该州林草局相关负责人向监督检查组人员介绍说。(徐燕梅  普晓芹)

共0条评论

已关闭