楚雄:从严从实 一体推进不敢腐不能腐不想腐

作者:徐燕梅 张朝琼 韩学萍 日期:2020/5/6 来源:本站原创 点击:2840 

“姚安县前场镇政府原民政所所长刘发升在农村低保工作中履职不到位,受到党内警告处分,违规发放的低保金已追缴……”近日,楚雄州纪委监委在网站上通报了3起扶贫领域违纪问题典型案例。这是楚雄州加大通报曝光力度,从严从实,一体推进不敢腐不能腐不想腐机制建设的一个缩影。

今年以来,楚雄州纪检监察机关以开展“政治生态持续净化年”和“十个一”警示教育为抓手,持续深化以案促改、以案促教、以案促建,坚决清除政治污染底泥和污染因子,一体推进“三不”体制机制建设,全力构建彝州风清气正良好政治生态。

在注重释放“不敢腐”的震慑中唤醒“惕厉之心”。注重挖掘提升案件查办“附加值”,以削减存量、遏制增量为工作重点,持之以恒正风肃纪,案件查办震慑作用初步显现。在查办案件过程中,坚持“一案一总结”,督促相关职能部门开展行业不正之风整治,以“开展一次现场警示教育”为抓手,通过召开案情通报暨警示教育大会、组织旁听案件庭审、认真剖析发案原因,查找存在问题。编印《警钟长鸣——楚雄州典型案例警示教育读本(续五)》,用身边典型案例警示教育身边人,推动以案促改,以案促教。同时,加大案件查办力度,案件查办的“附加值”“含金量”和楚雄“成色”得到极大提升。

在深度形成“不能腐”的制约中激发“匪石之心”。针对楚雄州近年来查处的违纪违法案件,着力完善防范机制、矫正机制、监督机制,研究制定《关于一体推进“不敢腐不能腐不想腐”巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利的意见》《关于贯彻落实“六个相统一”要求推动全面从严治党向纵深发展的意见》等制度机制,进一步扎紧制度笼子。深入开展党纪法规知识测试,深度解决党员干部的认知问题。深入开展全面从严治党“两个责任”专题约谈,以刨清污染底泥、消除污染因子为目的,将案件剖析和警示教育内容融入约谈过程中,深层次解决干部的认知问题。

有效构筑“不想腐”的自觉中点燃“葵藿之心”。结合楚雄是彝族自治州的民族实际,制作推出“中国彝族古训文化微动漫作品”第一季和第二季,以群众喜闻乐见的方式达到寓学于警、寓教于乐的宣传教育目的。同时,针对党员干部和公职人员的不同岗位特点,积极探索岗位廉政教育的新机制和新形式,不断增强党员干部和公职人员的纪律规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线、纪法防线。坚持把纪检监察工作的政治责任、政治关爱贯穿于干部监督管理全过程,立足政治机关职责定位,研究制定《中共楚雄州纪委楚雄州监委对受处分和被问责人员开展政治关爱式回访谈话方案》,通过回访教育帮助回访对象对照党章党规,从思想上、行动上查找深层次的问题,持续构筑不想腐的自觉。

据了解,自2018年以来,楚雄州在全州各级党组织和党员干部中持续开展“政治生态修复年”和“十个一”警示教育,持续厚植不想腐的“土壤”。今年,该州将继续在全州范围内开展“政治生态持续净化年”和以召开一次全面从严治党和“以案促改”警示教育大会、组织一次理论学习中心组专题学习、讲授一次专题廉政党课、开展一次现场警示教育、通报一批腐败典型案例、开展一次廉政提醒谈话、开展一次落实“两个责任”约谈、编拍一批警示教育资料、开展一次家风建设主题教育、组织一场廉政文化精品汇演展演为主要内容的“十个一”警示教育,坚决彻底消除侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件严重危害和恶劣影响,建设干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的清廉楚雄。(徐燕梅  张朝琼  韩学萍)

共0条评论

已关闭