楚雄:深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理 全力保障打赢脱贫攻坚战

作者:马绍海 徐燕梅 普晓芹 日期:2020/4/28 来源:本站原创 点击:3705 

今年以来,楚雄州把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为重要政治任务,采取有力措施,坚持高位推进,强化精准监督,严格执纪问责,为坚决打赢打好脱贫攻坚战提供坚强保障。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。为确保专项治理有的放矢,该州制定下发了《关于进一步做好近期扶贫领域监督执纪问责工作的通知》,明确了对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况,对照扶贫领域监督执纪问责“红白榜”各项指标对各级纪检监察机关履职尽责情况,对各定点扶贫单位的定点扶贫工作和扶贫工作队员履职情况等5个方面的监督重点,部署好扶贫领域监督执纪问责开局工作。

据州纪委监委党风政风监督室负责人介绍,在开展专项治理时,全州各级纪检监察机关积极运用“2+1+1”监督执纪监察联动机制“捆绑式”工作模式,采取“蹲点式”“体验式”监督、明察暗访、随机抽查、突击检查等方式开展扶贫领域的各项监督检查工作。并建立纪检监察机关与信访、财政、审计、扶贫、住建、发改等部门之间脱贫攻坚领域问题线索相互通报、线索移送、合力查证、上下联动的监督机制,搭建监督平台,有效整合监督力量,提高精准发现问题能力。

同时,为了拓宽扶贫领域问题线索来源,在巩固提升信、访、网、电、新媒介“五位一体”信访举报渠道及12388平台的同时,用好用强“脱贫攻坚特邀观察员、脱贫攻坚廉洁评估员和村级监察联络员”三支队伍,建立常态化“下访”机制,主动出击收集线索,及时发现和解决问题。

“打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,将持续聚焦扶贫和民生领域热点难点问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入整治民生领域漠视和侵害群众利益的‘微腐败’问题,把脱贫攻坚作风建设落到实处,为楚雄决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和实现高质量跨越式发展提供坚强保障。”州纪委监委主要负责人表示。(马绍海  徐燕梅  普晓芹)

共0条评论

已关闭