赵宗喜一行到楚雄市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理蹲点监督

作者:卢光荣 王昊金 日期:2020/4/23 来源:本站原创 点击:4860 

4月21至22日,州纪委副书记、州监委副主任赵宗喜一行4人到楚雄市西舍路镇开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理蹲点监督。

“你们家主要经济来源是什么?”“今年花椒的收成怎么样?”“你们家的帮扶干部是谁?有没有来过你家?”“你对各级党委政府在落实脱贫攻坚政策中还有什么意见建议?”……不召开座谈会、不听汇报、不打招呼、不定路线,赵宗喜一行直接进村入户,一杆子插到底了解民情。

赵宗喜一行先后深入西舍路镇保甸村、西舍路村、达诺村和安乐甸村,以个别访谈和实地访谈等蹲点监督的方式,了解贫困户的生活情况和易地搬迁、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等各方面政策落实情况,了解驻村工作队情况、基层党建、挂包单位帮扶情况、扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况,同时倒查各级党组织落实主体责任和监督责任情况,扶贫职能部门履职尽责情况。

此次监督本着注重发现问题,并推动解决问题的原则,耐心倾听民声,从实解决难题。在西舍路村山背后小组贫困户李春银家中座谈时,了解到老人的儿子双耳失聪,为帮儿子更换二代残疾证,老人先后5次往返昆明、楚雄,至今还未领到残疾证的情况,当即赵宗喜要求随同市、镇工作人员对该项事宜进行跟踪督办。

调研结束时,赵宗喜强调,市、镇纪委要在继续做好疫情防控监督的同时,要持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,压实责任,坚决反对形式主义、官僚主义;要坚持问题导向,结果导向,推动巡视巡察、蹲点监督发现问题的联动整改,真正把监督抓到底、抓到位;要坚持用身边事教育身边人,深刻汲取身边的违纪违法案件教训,不断推动扶贫领域监督执纪问责取得新成效,为决战脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。(卢光荣  王昊金)

共0条评论

已关闭