中共楚雄州中医医院委员会关于巡察“回头看”整改进展情况的通报

日期:2020/4/9 来源:本站原创 点击:5279 

根据州委统一部署,2019年7月15日至8月30日,州委第十轮巡察第八巡察组对州中医医院党委进行了巡察“回头看”。2019年11月13日,州委巡察组向州中医医院党委反馈巡察“回头看”意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察“回头看”整改进展情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党的领导弱化”的整改进展情况

一是强化党的领导,严格落实党委领导下的院长负责制,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深入学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记考察云南和关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻执行中央、省、州党委重大决策部署,扎实开展“六个年”工作和“十个一”警示教育等工作,落实好州委“两个实施意见”。二是用州委“1133”战略布局和新发展理念统领全局,全面推进医院健康持续发展。启动规划调整工作,结合行业领域实际,深入贯彻落实全国中医药大会精神,共建“中国•楚雄彝医药康养示范园”,加快推进中彝药研发制剂中心建设项目、中国彝医药博览馆建设项目和彝医药特色诊疗康复大楼建设项目。加快推进中彝医药现代化、产业化,不断提升院内制剂研发能力,13种疗效确切的院内制剂正在研发中,预计于2021年完成质量标准研究。医院成立护理教学专科小组,进一步规范彝药热奄包、彝药封包、隔物灸、穴位贴敷、耳穴压籽、彝药熏洗、小儿推拿、小儿捏脊、彝药水罐疗法、彝药灌肠操作,努力打造“彝医”特色品牌,推动中彝医药事业和产业在传承创新中高质量发展。三是树牢以人民健康为中心的办院思想,多举措解决人民群众反应强烈的看病难、看病贵问题。认真贯彻执行《楚雄州中医医院采购活动监督管理办法(试行)》《楚雄州中医医院高风险岗位轮换管理办法(试行)》,加强对重点岗位、重点人员的管理,规范权力运行,进一步规范医院耗材、药品、设备采购及管理,提高医疗护理质量,临床路径完成率增加,诊疗趋于规范,按要求公示药品价格,主动接受群众监督。

(二)关于“州委第八轮巡察反馈意见整改进展不到位”的整改进展情况

一是不断提高政治站位,把党务与业务工作有机结合,通过“云岭先锋”“学习强国”等平台,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育加强各支部及科室政治理论学习,充分利用党委会、党委理论中心组学习会、中层干部会等集中学习,2019年,共召开党委会38次,理论中心组学习9次,举办2期读书班,认真组织开展“万名党员进党校”活动。2020年以来,召开党委会10次,理论中心组学习1次,不定期通过《学习强国》管理后台对各支部党员学习情况进行督促。二是加强组织协调,医院彝医药特色诊疗康复大楼项目建设复工后稳步推进,后续将加大统筹协调力度,加快推进项目建设。三是严肃行业纪律,加大医护人员服务态度、服务质量、环境卫生、安保工作管理考核力度,2019年三季度以来投诉及医疗纠纷明显呈现下降趋势。

(三)关于“意识形态工作责任制落实有差距”的整改进展情况

认真落实意识形态“四个责任”,围绕“八个巩固”“六个提升”,细化“意识形态工作巩固提升年”重点任务清单,严格落实各项工作要求。进一步健全意识形态工作制度,健全完善各类社科论坛、讲坛、讲座、报告会等管理办法以及重大网络舆情引导处置制度加强舆论导向的引导和突发事件的应对处理。充分利用医院官网、官方微信、户外电子显示大屏、宣传展板等平台宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心、牢记使命”主题教育、十九届四中全会精神等党的主张和路线方针,2019年更新60块宣传栏内容,完成4期显示大屏的内容制作及滚动播出,推送《弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代》大讲堂内容5期8篇,《不忘初心,牢记使命》大学堂专栏11期。2020年以来制作更换宣传栏46块,平台网站发布新冠肺炎防控知识宣传93条,微信公众号推送、转发疫情防控知识102条,发放宣传手册、折页、卡册累计7820份,不断浓厚医院政治氛围。

二、党的建设方面

(一)关于“党建工作与业务工作存在‘两张皮’现象”的整改进展情况

一是将党的建设要求列入医院章程,党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核,2019年上半年督查考核中将《党建工作目标管理责任书》《党风廉政(行业作风)建设责任制工作目标责任书》《意识形态责任目标书》《科室工作责任目标书》《安全生产及消防安全责任书》落实情况同考核。二是继续推进支部规范化建设,优化支部考核流程,将挂靠医院的学会党支部纳入医院“不忘初心、牢记使命”主题教育学习、培训。扎实推进“互联网十党建” “六进”工作开展,广泛运用“云岭先锋”APP 开展“ 三会一课” 、主题党日、党务公开等组织活动,对222名在职职工党员实施积分制管理。结合行业特点有针对性的开展职工教育,把支部活动与楚雄市创建全国文明城市和全国卫生城市工作整合起来,结合行业特点和疫情防控工作实际,开展义诊、健康科普宣传、引导“云南抗疫情”扫码等志愿服务活动,开展志愿服务活动380余场次,参加志愿者达4760多人次,积极参与无偿献血,2019年以来共257名职工参与,献血量达58600 ml。三是新冠肺炎疫情发生以来,全院党员积极响应党委号召,171名在职职工党员、471名职工第一时间写下请战书,自愿到疫情防控最前线,在楚雄州首批支援湖北咸宁医疗队9名队员中,共产党员9名(中共预备党员5名)。为在疫情防控工作中进一步发挥党组织的战斗堡垒作用、领导干部的带头示范作用、广大党员的先锋模范作用,院党委在发热门诊、留观病区成立了1个党员责任区,赴湖北援助医疗队成立了临时党支部,行政科成立改造留观病区党员突击队,护理部和保卫科成立体温监测党员突击队,后勤科成立送餐党员突击队和环境消杀党员突出队,各支部也在疫情防控工作中创新组织生活,积极开展志愿服务和“主题党日”活动,医院247名党员自愿捐款34180元,真正让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

(二)关于“党管人才工作不够有力”的整改进展情况

一是加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》的学习,积极参加州委组织部举办的《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》专题培训班学习,不断提高业务素质;二是深入开展医院干部队伍建设、人才队伍建设和干部能上能下机制调研,针对存在问题提出具体可行的意见,制定《关于进一步加强中层干部考核管理的补充规定》《楚雄州中医医院中层干部考核实施方案》和《楚雄州中医医院中层干部监督考核评价表》,进一步加强医院干部和人才队伍建设。三是按照“三培养”要求,2019年按计划完成5名党员发展工作,其中高级专业技术人才1人,中层干部2人,专业技术骨干2人,不断为党员队伍注入新鲜血液。向州卫健委党委上报2020年发展党员计划,拟发展党员11名,其中业务骨干6名,中层干部5名。2020年以来,严格执行州委组织部关于抓紧做好在新冠肺炎疫情防控第一线发展党员工作的各项要求,截止目前,共在疫情防控工作中发展预备党员8人,列为入党积极分子3人,35人递交了入党申请书。四是缓解医院专业技术人员紧缺问题,11月已招聘临床医学专业技术人员2名,护理专业15人,助产专业3人,计算机专业1人。四是严格执行《党政领导干部选拔任用条例》会议记录的有关规定,规范人事记录。

(三)关于“从严教育监督管理党员干部不到位”的整改进展情况

一是抓好党员干部职工的政治理论学习教育,更新党的基本知识应知应会下发各支部各科室,医院党办通过对36名在职职工党员进行电话随机抽查、“学习强国”APP开展学习的情况督查,实时掌握医院党员干部职工参与“不忘初心、牢记使命”主题教育情况、自学情况、参加支部主题党日情况、党费缴纳情况,二是强化警示教育时效性,向医院党委委员、各支部及重点岗位、关键环节科室下发《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》《警钟长鸣-楚雄州典型案例警示教育读本(续五)》《楚雄州卫生健康系统警示教育读本》,认真开展警示教育,结合“六个年”工作和“十个一”警示教育,按要求组织医院重点岗位、高风险岗位人员参加卫生系统案件庭审,强化廉洁意识。2020年3月8日,创新形式,用网络方式开展了以弘扬白衣天使敬业奉献精神的2020年第一期“道德讲堂”。三是逐步推进医院后勤服务社会化,制定医院环境与物业管理委员会方案,成立环境与物业管理委员会,通过医院住宿区物业服务招采竞争性谈判签订服务合同,逐步推进后勤服务社会化。

三、全面从严治党方面

(一)关于“全面从严治党责任层层压实不力”的整改进展情况

一是认真按照《中共楚雄州中医医院委员会2019年党风廉政建设责任目标任务分解》抓好责任分解、责任督查、责任考核、责任追究四个环节,促进党风廉政建设责任制的落实,把任务、责任细化,责任到人,一级抓一级,层层抓落实,医院党政领导亲自带队对各支部、各科室《党建工作目标管理责任书》《党风廉政(行业作风)建设责任制工作目标责任书》《州中医医院纪委全面从严治党和党风廉政建设监督责任清单》落实情况进行调研督查,确保全面从严治党“两个责任”和“一岗双责”的贯彻落实。二是11月11日,州卫健委党委对医院2019年度党风廉政建设责任制落实情况进行了考核,医院党委对2019年度党风廉政建设责任制落实情况进行了汇报,党委班子成员分别作述责述廉,并向医院中层干部、民主党派代表、普通职工代表、离退休职工代表120余人开展测评;三是2018年度党风廉政建设责任制考核基本合格问题已深入整改并报请州纪委州监委驻州卫健委纪检组、州卫健委党委验收,复查验收证明材料已按要求上报;四是在医疗卫生行业不正之风清理整治“回头看”工作中,医院党政班子分别按分工和分管范围亲自做思想动员,对“回头看”工作过程亲自过问,加强岗位廉洁教育和医德医风教育,截止目前共开展岗位廉政教育4场,开展医德医风教育培训1次,在不正之风清理整治“回头看”工作中,共开展层层动员77场,覆盖全院在岗职工1191人次,分3场对24名重点岗位、特岗人员进行廉政提醒谈话,不断增强职工全局意识、服务意识、责任意识、廉洁意识教育,持续汲取杨本雷等严重违纪违法案件的深刻教训,坚决全面彻底肃清杨本雷等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,层层压实责任,营造风清气正的政治生态和廉洁行医的良好氛围。

(二)关于“廉洁风险防控机制不够健全完善”的整改进展情况

以各项整改为抓手,进一步完善医院廉洁风险点排查和廉洁风险防控机制,制定下发《楚雄州中医医院廉政风险点及防控措施》,并认真贯彻执行。认真执行《楚雄州中医医院采购活动监督管理办法》,对药品、耗材、设备、物资采购使用等风险环节增强管理制度针对性,加强对后勤科、信息科、设备科、药剂科等高风险科室管理,认真督促风险管理制度的落实。

(三)关于“法纪意识不强,执行政策规定不严格”的整改进展情况

加强政策法规学习,严明纪律,对巡察“回头看”反馈违规发放的质控费、通讯员津贴进行了清退。主动向医保局汇报并按州医保局通知要求清退违规支付的医保基金。按独立第三方审计机构审计结果收回牟定县中医医院医共体分成。严格执行“三重一大”决策制度,对2015年12月底药品、卫材、器械、物资盘盈的原因进行分析,经院党委会专题分析研究,制定下步预防管控整改措施并严格执行。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—3164432;联系地址:楚雄市鹿城西路327号州中医院行政楼五楼电子邮箱:cxzzyydb@163.com。

 

 

                                                                                 中共楚雄州中医医院委员会

                                                                                         2020年4月9日

共0条评论

已关闭