中共楚雄州人民医院委员会关于巡察“回头看”整改进展情况的通报

日期:2020/4/9 来源:本站原创 点击:5441 

按照州委的统一部署,2019年7月15日至8月30日,州委第十轮巡察第七巡察组对州人民医院党委进行了巡察“回头看”;2019年11月14日,州委巡察组向州人民医院党委反馈了巡察“回头看”意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察“回头看”整改进展情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“政治意识不强”的整改进展情况

一是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办了2期集中学习读书班;组织召开党委理论学习中心组2019年第九次学习会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神以及习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神;将党的十九届四中全会精神和在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神、习近平总书记考察云南重要讲话、习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示精神作为党委理论学习中心组、党支部“三会一课”和科室政治学习重要内容,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走;充分利用学习强国、云岭先锋、一部手机治理通等各类学习平台,教育引导广大党员干部职工及时用党的创新理论武装头脑。二是深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、习近平总书记关于政治建设的重要论述和省委《关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加强党的政治建设实施意见》《中共楚雄州委关于新时代加强党的政治建设的实施意见》,以党的政治建设为统领推进医院各项事业发展。三是认真贯彻落实州委《关于从严从实加强领导班子建设的规定(试行)》,抓住“关键少数”,增强班子成员纪律规矩意识,发挥其示范引领作用。

(二)关于“党委领导弱化”的整改进展情况

一是不断深化中央《关于加强公立医院党的建设工作的意见》和省委、州委关于加强公立医院党的建设工作的相关文件精神的学习,把党委领导下的院长负责制写入医院章程,充分发挥院党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导核心作用。二是制定了《楚雄州人民医院关于深入开展“干在实处,走在前列”大比拼的实施方案》,制定了5项季度监测目标、20项年度考核指标,确定了3项标兵工作、1个比拼标杆。2019年医院保持了平稳有序发展,医院门诊115万人次,同比增长9.9%;出院患者6.85万人次,同比增长3.99%;手术23628台次(含介入),同比增长6.13%。三是在新冠肺炎疫情防控工作中,进一步加强党委的领导和党建示范引领作用,制定了《楚雄州人民医院党委关于充分发挥党组织和广大党员作用切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,成立了楚雄州人民医院新型冠状病毒肺炎救治病区临时党支部,在院党委的坚强领导下,全院党员干部职工众志成城、抗击疫情,全院2000余名职工纷纷向党组织递交了请战书;186名职工向党组织递交了入党申请书,21名入党申请人被确定为入党积极分子,2名入党积极分子被确定为发展对象;12名医务人员加入楚雄州首批援助武汉医疗队出征湖北;544名党员自愿捐款52348元支持疫情防控工作。四是按照《中共楚雄州卫生健康委员会关于印发楚雄州公立医院党组织会议议事规则等三项基本要求的通知》要求,对《中共楚雄州人民医院委员会工作规则》和《中共楚雄州人民医院委员会党委会议事规则》进行了修订,制定了《楚雄州人民医院党委书记和院长定期沟通制度》,进一步健全完善了医院重大议事决策制度,切实规范决策行为,防范决策风险,促进决策的民主化、科学化、规范化、制度化。

(三)关于“意识形态工作责任制落实不到位”的整改进展情况

一是2019年院党委共组织召开了意识形态工作领导小组会议2次,及时分析研判医院意识形态工作,切实履行党委主体责任。二是把意识形态工作纳入院党委民主生活会对照检查的重要内容,在12月9日召开的“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会以及汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会、巡察“回头看”整改专题民主生活会上,对意识形态工作责任制落实情况进行了对照检查。三是制定下发了《楚雄州人民医院党委关于对各科室2019年度意识形态工作进行检查考核的通知》,由院领导带队对各科室2019年度意识形态工作开展情况进行检查考核,强化考核结果运用。四是12月27日,邀请州委宣传部领导为全院干部职工作了意识形态工作专题培训,进一步增强了党员干部职工对意识形态工作极端重要性的认识。五是制定了《关于加强对学术交流会等活动管理的通知》《关于进一步规范微信群管理的通知》《楚雄州人民医院突发重大网络舆情应急处置预案》《楚雄州人民医院网络舆情管理制度》《楚雄州人民医院网络舆情管控工作联席会议制度》等制度,进一步加强意识形态阵地管理。六是制定了《楚雄州人民医院文化环境建设规划方案》,在两院区加强社会主义核心价值观宣传;在医院官网增设“不忘初心、牢记使命”主题教育、意识形态、听学新思想三个子栏目;在医院微信公众号上推送《“不忘初心、牢记使命” 主题教育微党课100讲》;在院报增设意识形态专栏,加强核心文化宣传,培树社会主义核心价值观。

(四)关于“贯彻执行国家和省州重大决策部署不力”的整改进展情况

一是医院2019年7月9日收到《楚雄州生态环境局楚雄市分局关于对楚雄州人民医院存在问题期限整改的通知》后,医院高度重视,组织专家制定改造方案,于2019年12月4日完成了公开招标,现正在施工改造中,预计2020年4月中旬完成项目改造。待改造完成后,及时报请楚雄市生态环境保护局到现场检查验收整改情况。二是按照环保部门的要求,委托第三方检验公司对我院的污水排放进行了2019年第二次监测,以后将严格按照要求,每年不少于2次监测。三是召开党委会,研究布置医院扫黑除恶专项斗争工作,进一步加强院党委对扫黑除恶专项斗争工作的领导。结合医院实际,与全院职工签订了扫黑除恶专项斗争“承诺书”。

二、党的建设方面

(一)关于“党建工作流于形式”的整改进展情况

一是加快“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果转化,树立党的一切工作到支部的工作导向,科学、合理设置党支部,探索把支部建在科室,由科室负责人担任党支部书记,促进党建和业务深度融合,使党建在基层有坚强的组织基础。二是2019年9月24日,组织医院党总支、支部书记参加了州卫健委党委举办的党组织书记轮训班,不断提升党组织书记的党务工作能力。三是按照《楚雄州人民医院党委关于做好2019年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》要求,12月31日,召开了2019年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作会议,对院党委下属的19名党组织书记一年来抓基层党建的情况进行了考核测评,进一步增强党组织书记主角、主业、主责意识,压紧压实基层党建工作责任。

(二)关于“党内政治生活不严肃”的整改进展情况

一是2019年11月29日,召开了院党委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会及巡察“回头看”整改专题民主生活会会前集中学习暨党委理论学习中心组2019年第九次学习会议,认真组织学习了相关制度规定,进一步提升班子成员严肃党内政治生活的思想自觉和行动自觉。12月9日召开了专题民主生活会,会上,5名班子成员以整风精神认真开展了批评与自我批评,起到了红脸、出汗、鼓劲的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。二是按照《楚雄州人民医院党委关于召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》要求,16个党支部完成了年度组织生活会和民主评议党员工作。5名党委班子成员严格按要求参加双重组织生活会。

(三)关于“党管干部原则执行有差距”的整改进展情况

通过党委理论学习中心组学习,深入学习贯彻《党政领导干部选拔任用条例》《党政领导干部考核工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,进一步提高对干部选拔任用工作重要性的认识,坚持党管干部,按规定选拔任用干部。

三、全面从严治党方面

(一)关于“履行全面从严治党主体责任和监督责任不力”的整改进展情况

一是制定下发了《中共楚雄州人民医院委员会2019年度党风廉政及医德医风建设责任制检查考核实施方案》,由院领导带队对各科室2019年度党风廉政及医德医风建设工作情况进行考核。二是组织院领导、中层干部、在职党员共800余人观看了警示教育片《叩问初心》。组织干部职工学习了《楚雄州典型案例警示教育读本(续五)》和《楚雄州卫生健康系统警示教育读本》,以案为镜、以案为鉴,持续汲取刘晓明等严重违纪违法案件深刻教训,增强全院广大干部职工廉洁自律、廉洁从业意识,提高拒腐防变的自觉性。三是不断巩固医疗卫生行业不正之风专项整治和“回头看”工作成果,不断加强医务人员的经常性教育,紧盯思想苗头,防止不正之风反弹回潮,进一步健全完善行风建设机制,从源头上加强防控。同时,针对不合理用药加大处方点评工作力度,对违反规定的医务人员加大惩处力度,切实起到惩戒警示作用。四是持续推进州委“四项谈话”工作,按照《中共楚雄州人民医院委员会关于实施州委“四项谈话”工作方案》文件精神抓好落实,严格执行党委班子专题民主生活会谈心谈话、“两个责任”约谈、中层干部竞聘上岗、重点岗位关键环节人员、职工集体廉政提醒谈话,信访投诉谈话等,抓早抓小,防微杜渐。

(二)关于“廉政风险防控有漏洞”的整改进展情况

一是调整充实了药事管理委员会和医学装备管理委员会组成人员,修订完善了《医疗设备采购管理办法》和《医用耗材采购与使用管理办法》。二是制定了《楚雄州人民医院高风险岗位轮换管理办法》,严格落实好重点人员关键岗位轮岗要求,不断堵塞廉政风险防控漏洞。三是对2019年药品使用、处方点评和设备采购、耗材管理等工作开展情况进行了监督检查,对发现问题及时发出整改通知书进行整改。四是设立了招标采购管理办公室,加强对医院招标采购的管理、监督。

(三)关于“医德医风建设与群众期望差距大”的整改进展情况

一是2019年,医院共举办了3期道德讲堂,持续不断用身边人、身边事教育广大医务人员主动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神。二是严格执行《楚雄州人民医院医务人员医德考评实施细则》,认真组织年度考核,将考核结果与个人职务晋升、职称评聘、评先评优挂钩。三是将医德医风纳入医院新修订的《绩效考核办法》,提高考核分值,与科室及个人绩效挂钩。四是严格执行国家卫计委“九不准”规定,加大对不合理处方的处罚力度。

(四)关于“执行中央八项规定及实施细则精神不严格”的整改进展情况

一是制定了《楚雄州人民医院因私出国(境)管理规定》,规范全院干部职工因私出国(境)管理。对全院干部职工(包含退休返聘职工)因私出国(境)证照持有情况排查、清理,共收取887人因私护照、赴港澳台通行证,由医院人事科统一保管,进一步从源头上强化因私出国(境)管理。二是规范公务接待管理,严格执行公函接待管理,无公函一律不安排接待。修订完善了《公务接待申请单》《公务接待批准单》内容,规范公务接待审批流程。三是修改完善《楚雄州人民医院工会经费报销和支出管理办法(试行)》,规范工会经费报销和支出审批手续。

(五)关于“医院与供应商关系不清”的整改进展情况

一是认真组织学习《中华人民共和国公益事业捐赠法》《医疗卫生机构接受社会捐赠资助管理暂行办法》《医疗行业九不准》相关规定,不断强化法纪意识。二是督促医院各部门及相关工作人员认真执行《楚雄州人民医院构建新型院商关系暂行办法》,努力构建“亲”“清”的院商关系。三是2019年12月30日,医院与云南省医药有限公司解除了房屋租赁合同,该公司新特药楚雄市零售店已从医院新区撤出。今后医院的房屋租赁将严格按照《楚雄州公共资源交易管理局、楚雄州卫生计生委转发关于公立医院固定资产出租出借有关事项文件的通知》文件要求,统一进入楚雄州公共资源交易中心进行公开交易。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-3123529;通讯地址:楚雄市鹿城南路318号楚雄州人民医院;电子邮箱:cxzrmyyxczg@163.com。

 

                                                                 中共楚雄州人民医院委员会

                                                                          2020年4月9日

共0条评论

已关闭